Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество21 июня 2018 2:01

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II. Часть 5

13 июня исполнилось 100 лет со дня расстрела в Перми великого князя Михаила Александровича Романова. И хоть поиски ведутся уже много лет, останки до сих пор не найдены.
Михаил Александрович (в центре) и Николай Жонсон (слева) в Великобритании в 1913 году. Фото с выставки "Пермский пленник"

Михаил Александрович (в центре) и Николай Жонсон (слева) в Великобритании в 1913 году. Фото с выставки "Пермский пленник"

Продолжаем рассматривать версии, где могут находиться останки великого князя Михаила Александровича (предыдущие материалы читайте на сайте perm.kp.ru). Сегодня мы проверяем версию о том, что останки все-таки нашли, но после этого уничтожили.

Сожгли в заводской печи

- Среди мотовилихинских старожилов есть люди, убежденные в том, что искать место могилы Михаила Александровича бесполезно, - говорит пермский краевед Владимир Гладышев. - Они считают, что их тела сожгли на Мотовилихинском заводе.

Эта версия была широко распространена и в среде белой эмиграции. Причем, источником ее стала книга английского журналиста Роберта Вильтона «Последние дни Романовых», которую тот издал в 1920 году. В 1919 году Вильтон в качестве корреспондента «Таймс» побывал в Екатеринбурге, где общался со следователями, которые вели дело о расстреле царской семьи.

«У милиционеров был автомобиль. Они сели в него c арестованными. Никто в Перми ни Великого Князя, ни его секретаря более не видел. Их увезли в Мотовилиху, завод, лежащий в нескольких верстах от Перми на Каме, и там убили; тела их были брошены в доменную печь», - пишет в своей книге Роберт Вильтон, ссылаясь при этом на одного из слуг великого князя - Челышева. Откуда слуга узнал про дальнейшую судьбу убитых, в книге не указано. К тому же убийцы приехали не на автомобиле, а на двух пролетках, запряженных лошадьми.

Да и краевед к этой версии относится скептически.

- Мотовилихинский завод в то время не работал, перебивался небольшими заказами, так что доменные печи в то время практически не работали, - говорит Владимир Гладышев.

По другим слухам, останки Михаила Александровича и Николая Жонсона в 1925 году извлекли из земли сотрудники НКВД, сожгли их в печи в Мотовилихе, а пепел бросили в Каму. Но никаких документальных подтверждений этой версии нет.

Бегали с черепом по улице

Два года назад к Петру Сарандинаки, руководителю международной экспедиции, занимающейся поиском останков Михаила Романова, пришла женщина, живущая в Мотовилихе, в микрорайоне Чапаевский. Она рассказала, что в 1994 году ее сын, которому тогда было 12 лет, играл с другом в лесу, на склонах Красной горы, и там нашел старую шахту. Мальчишки залезли внутрь и обнаружили два скелета.

- Мама мальчика сказала, что ребята взяли оттуда один из черепов и ходили с ним по улицам, - вспоминает Петр Сарандинаки. – Это увидел полицейский и отобрал у них череп.

Но так как череп был старый, и явно не мог служить доказательством недавно совершенного убийства, участковый, по словам поисковика, выбросил находку ребят.

Могли ли те скелеты быть останками Михаила Александровича и Николая Жонсона? В принципе, могли. Неподалеку от Красной Горы находился старинный кирпичный завод, глину для которого добывали в шахтах. И вернувшиеся на следующий день после убийства великого князя двое большевиков, которым предстояло спрятать тела, вполне могли не утруждать себя копанием могилы, а воспользоваться готовой шахтой.

Но в конце 90-х, после того, как в одну шахт провалился ребенок, все шахты засыпали.

- Точное место, где ребята нашли скелеты, та женщина не знала, а ее сын наотрез отказался с нами встречаться, - говорит Петр Сарандинаки. – Но примерное расположение шахт нам сообщили. И мы пять дней копали в том овраге. Вначале радаром пытались найти пустоты под землей. Но не обнаружили, хотя приборы показали, что земля в этом месте новая, то есть ямы, которые там были, не так давно засыпаны. Потом копали экскаватором. Но только зря время потеряли. Никаких скелетов не нашли.

КСТАТИ

Пьяные убийцы забыли место захоронения

В поисках останков великого князя все исследователи опираются на воспоминания его убийц. Хотя одни их опровергают, другие пытаются вычленить из них крупицы правды…

Но почему в мемуарах столько разночтений? Некоторые историки считают, что убийцы специально решили запутать след, чтобы никто не смог найти могилу Михаила Александровича. Недаром один из организаторов убийства Александр Миков издевательски пишет в своих воспоминаниях о поисках белых следователей, которые по горячим следам пытались найти место захоронения великого князя:

- Хорошо копали, они как свиньи копали. Но ничего не нашли.

А, может, все проще? Попробуйте вспомнить, по какой точно улице вы гуляли два года назад. Даже если при этом вы сделали предложение своей любимой, вряд ли вы уверенно назовете маршрут. А тут прошло не два года, а шесть – воспоминания писались для сборника «За власть Советов», который должен был выйти в 1924 году, правда, так и не вышел. К тому же убийцы были пьяны, взбудоражены совершенным преступлением, так что пять километров они проехали или шесть - да какая там разница, для бешеной собаки семь верст не крюк, главное ведь – убили.

Сейчас местом расстрела Михаила Александровича и Николая Жонсона принято считать Красную Гору - пригорок при въезде из микрорайона Вышка II в микрорайон Чапаевский. Там в 1998 году в память о великом князе был заложен храм-часовня Михаила Тверского. Но до тех пор, пока останки не будут найдены, вопрос о судьбе последнего императора остается открытым.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвертая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадка одной фотографии: кто снят в Перми рядом с великим князем

Многолетняя историческая ошибка исправлена (Далее...)