2018-06-20T09:09:21+03:00

Загадка одной фотографии: кто снят в Перми рядом с великим князем

Многолетняя историческая ошибка исправлена
Михаил Александрович (слева) и полковник ЗнамеровскийМихаил Александрович (слева) и полковник Знамеровский
Изменить размер текста:

В разных изданиях часто публикуется единственная фотография великого князя Михаила Александровича в Перми. На ней он снят в высокой мягкой шляпе с опущенными полями. Рядом с ним мужчина в шляпе «пирожком». Много лет считалось, что это секретарь великого князя Николай Джонсон – человек, разделивший судьбу убитого Михаила Романова.

Но на состоявшейся в Перми международной конференции, посвященной 100-летию со дня убийства Михаила Александровича, прозвучало: на фотографии изображен совсем другой человек.

- В Перми эта фотография хранилась неподписанной, - рассказывает известный пермский журналист и продюсер Варвара Кальпиди. – Но считалось, что рядом с великим князем находился его секретарь. Но недавно в Москве, в Государственном архиве нашли такую же фотографию с подписью на обороте, что это Михаил Александрович и полковник Знамеровский, также находившийся в Перми в ссылке. Это подтвердил и эксперт Сергей Никитин, который провел сравнительное исследование изображений.

После убийства великого князя полковник Знамеровский также был расстрелян большевиками.

Что же касается секретаря великого князя, в исторической литературе принято именовать его Джонсоном. Подтверждением такого написания служит и его прозвище «Джонни». В телеграмме, посланной жене Михаила Александровича Наталье, Знамеровский пишет: «Наш друг и Джонни бесследно исчезли».

Но Владимир Быстров - внучатый племянник Николая Николаевича, сын одной из его сестер, при разборе документов своей бабушки нашел свидетельство о рождении ее сына Николая, в котором четко по-русски было написано: «Жонсон». Это свидетельство было продемонстрировано на состоявшейся в Перми международной конференции, посвященной 100-летию со дня убийства Михаила Александровича.

Откуда же появился «Джонсон»? Варвара Кальпиди считает, что и великий князь, и его секретарь были убежденными англоманами, поэтому и переиначили фамилию на английский лад.

С Михаилом Александровичем Николай Жонсон познакомился, когда они оба были юнкерами Михайловского артиллерийского училища. У них сложились дружеские отношения. И в 1912 году, когда Михаил Александрович решил сменить своего секретаря, не поддержавшего его тайный брак, эту должность он предложил приятелю.

Михаил Александрович с женой и секретарем в Ницце. Николай Жонсон - крайний справа. Архивное фото.

Михаил Александрович с женой и секретарем в Ницце. Николай Жонсон - крайний справа. Архивное фото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

13 июня исполняется 100 лет со дня расстрела великого князя Михаила Александровича Романова. Его убили в Перми большевики и это убийство положило начало расправам над царской семьей. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также