2018-06-04T13:13:43+03:00

Правозащитники проверят колонию, сотрудников которой обвиняют в избиении хозяина «Хромой лошади»

Пермский бизнесмен Анатолий Зак требует лечение у кардиолога и койку в тюремной больнице
Поделиться:
Комментарии: comments11
Анатолий Зак сменил уже шесть колоний.Анатолий Зак сменил уже шесть колоний.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Информация о том, что сотрудники челябинской колонии избили хозяина сгоревшего клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака, появилась на днях в одном из телеграм-каналов.

На сообщение тут же отреагировал пермский омбудсмен Павел Миков и попросил коллег из Челябинска проверить информацию.

- По информации одного из телеграм-каналов, Анатолий Зак якобы имеет серьезные проблемы со здоровьем, обусловленные применением физической силы со стороны сотрудников учреждения, - пояснил Павел Миков. - Так как по закону Уполномоченный по правам человека ограничен в своих полномочиях территорией субъекта Российской Федерации, где он избран и осуществляет свою деятельность, ходатайство о проверке данной информации направлено Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой.

Страшный пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», напомним, случился 5 декабря 2009 года. В ту ночь отмечали восьмилетие заведения, гостей - более 350 человек. В полночь запустили фейерверк, начался пожар. Погибли 156 человек.

На скамье подсудимых оказались пиротехники, пожарные инспекторы, менеджеры заведения. Зак как хозяин клуба получил самый большой срок - 9 лет и 10 месяцев. На сегодня он единственный, кто до сих пор остается за решеткой. Если просидит до конца срока, выйдет только осенью 2019-го.

Шесть колоний за восемь лет

Как стало известно «КП», за эти годы Анатолий Зак сменил уже шесть колоний. Первое время он находился в Соликамске, оттуда был переведен в Башкирию. В 2015 году пермского бизнесмена этапировали в Карелию.

Когда две трети срока было позади, Зак несколько раз писал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Конечно, он очень рассчитывал выйти на свободу, поскольку выплатил компенсации всем потерпевшим - это около 150 миллионов рублей.

Однако суд в УДО отказал. В первую очередь, из-за многочисленных взысканий дисциплинарного характера.

Как Анатолий Зак оказался в Челябинске, история умалчивает. В ГУФСИН причины перевода комментировать не стали.

- Такие случаи, когда осужденного переводят из одной в колонии в другую, в третью - не редки, - объяснят бывший адвокат бизнесмена. - Это своего рода психологическое воздействие и давление на человека. Но для чего эти меры принимаются в отношении Анатолия Марковича, я не понимаю. Человек серьезно болен.

Колония, где сейчас содержится Анатолий Зак, находится в городе Копейске Челябинской области. Одновременно здесь могут содержаться более полутора тысяч человек.

Заключенные заняты на производстве - изготавливают мягкую мебель, кровати. Шьют матрацы, подушки, постельное белье. На территории ИК имеется подсобное хозяйство - свинофермы, теплицы, пекарня.

Факт избиения в ГУФСИН опровергают

В Копейске Зак сидит чуть больше года. В марте этого года он пожаловался на плохое самочувствие и потребовал перевести его на облегченные условия содержания.

- С этим осужденным мы знакомы и о его проблемах знаем, - сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека Челябинской области. - Он настаивает на госпитализации и консультации врача-кардиолога.

Но пока требования осужденного бизнесмена администрация колонии не удовлетворила.

Проблемы со здоровьем, напомним, у Анатолия Зака возникли еще в СИЗО. Судебный процесс по делу о пожаре в «Хромой лошади» приходилось останавливать несколько раз - главному фигуранту требовалось оперативное лечение.

- Что касается информации об избиении осужденного, мы ее, разумеется, проверим, - отметили в аппарате Уполномоченного. - Во вторник наш сотрудник посетит ИК, проведет проверку и составит справку, подтвердились ли указанные в интернете факты.

Как сообщили «КП» в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области, информация о применении физической силы в отношении осужденного не соответствует действительности. Состояние его здоровья - удовлетворительное.

 
Читайте также