Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Происшествия27 сентября 2017 2:32

Бизнесмен, виновный в гибели вице-спикера пермского парламента, просит отпустить его из колонии-поселения

Алексей Бусаров выплатил семье потерпевшего более 4,6 миллиона рублей и будет должен еще 10 миллионов
Михаил ЛОБАНОВ
С 15 февраля Бусаров находится в КП №23, расположенной в поселке Ныроб

С 15 февраля Бусаров находится в КП №23, расположенной в поселке Ныроб

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пермский краевой суд отказал директору ООО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» Алексею Бусарову в смягчении наказания - с лишения свободы на принудительные работы. Бизнесмен, осужденный за гибель вице-спикера краевого заксобрания Сергея Митрофанова, оставлен в Ныробской колонии-поселении №23.

Напомним, поздно вечером 27 февраля 2016 года Алексей Бусаров на личном автомобиле Mersedes-Benz наехал на Митрофанова, гулявшего с собакой возле хутора Русское поле в Пермском районе. От полученных травм депутат скончался. Пермский районный суд признал 43-летнего бизнесмена виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. И приговорил к 3 годам заключения в колонии-поселении.

С 15 февраля Бусаров находится в КП №23, расположенной в поселке Ныроб. Между тем в России введен новый вид наказания - принудительные работы. Он может применяться к виновным в совершении ДТП. Этим законодательным новшеством и решил воспользоваться Бусаров. Но Чердынский районный суд, куда он обратился, отказал в изменении наказания. Защита и осужденный пожаловались в Пермский краевой суд.

При апелляционном разбирательстве выяснилось, что Бусаров выплатил двум дочкам погибшего, его вдове, отцу и сестре компенсацию морального вреда на общую сумму более 3,8 миллиона рублей и компенсировал судебные расходы на 800 тысяч рублей.

А 5 сентября 2017 года Пермский районный суд постановил взыскать с Бусарова еще и возмещение вреда за потерю кормильца: единовременно 1,2 миллиона рублей и ежемесячно по 81,8 тысячи рублей до достижения 23-летия несовершеннолетней дочери Митрофанова и 508 тысяч рублей его взрослой дочери.

Алексей Бусаров из Ныроба вышел на видеосвязь с залом краевого суда

Алексей Бусаров из Ныроба вышел на видеосвязь с залом краевого суда

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я очень сильно виноват перед родственниками и друзьями погибшего, - заявил по видеосвязи из Ныроба Бусаров. - Мой доход в колонии за последние 6 месяцев составил около 3 тысяч рублей. Только находясь на свободе, я смогу исполнить вынесенное решение. Прошу перевести меня на принудительные работы или сократить лишение свободы до 1 года.

Но суд пришел к выводу, что оснований для пересмотра приговора нет. Теперь, по словам адвоката Александра Купчика, Алексей Бусаров может надеяться на условно-досрочное освобождение. Право на это у него наступит уже через 2 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмен, сбивший насмерть вице-спикера ЗС Пермского края: Я хотел его спасти! Привез в гараж и делал искусственное дыхание.

Алексея Бусарова взяли под стражу, чтобы он не угрожал свидетелю ДТП. (Подробнее)

Лидера фракции ЛДПР Прикамья Сергея Митрофанова нашли мертвым в машине крупного бизнесмена.

Хозяин иномарки объявлен в розыск. (Подробнее)

Полиция задержала бизнесмена, в машине которого был найден мертвым политик Сергей Митрофанов.

Лидера пермской фракции ЛДПР сбила машина, когда он вечером гулял с собакой.(Подробнее)