Премия Рунета-2020
Пермь
-25°
Boom metrics
Происшествия29 февраля 2016 13:19

Полиция задержала бизнесмена, в машине которого был найден мертвым политик Сергей Митрофанов

Лидера пермской фракции ЛДПР сбила машина, когда он вечером гулял с собакой
Алексей Бусаров - главный подозреваемый в деле о гибели Сергея Митрофанова. Фото: личная страница в "Одноклассниках"

Алексей Бусаров - главный подозреваемый в деле о гибели Сергея Митрофанова. Фото: личная страница в "Одноклассниках"

44-летнего Сергея Митрофанова, вице-спикера Заксобрания, лидера краевой фракции ЛДПР, нашли мертвым ночью 28 февраля в чужой машине, лежащей в кювете возле коттеджного поселка Жебреи в 30 километрах от Перми. Mercedes, как выяснили полицейские, принадлежит пермскому бизнесмену Алексею Бусарову, хозяину продовольственной компании ОблПрод.

По нашим данным, с его телефона в ту ночь звонили в «скорую» - вызывали врачей на место происшествия. Но к приезду медиков и полиции, кроме мертвого политика, в салоне автомобиля никого не было.

«Вчера вечером в районе поселка Жебреи был сбит насмерть машиной гулявший с собакой вице-спикер Законодательного собрания Митрофанов. Обстоятельства не совсем ясны, водитель, совершивший ДТП, - скрылся», - сообщил одним из первых на своей страничке в Фейсбуке пермский медиа-бизнесмен Владимир Прохоров. Но полицейские не подтверждали этой информации, пока не стали известны результаты вскрытия. - По результатам судмедэкспертизы установлено, что гражданин, обнаруженный в иномарке, скончался от травм, характерных для ДТП в случае наезда на пешехода, - сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю через день после трагедии.

Сергей Митрофанов

Сергей Митрофанов

Фото: Максим КИМЕРЛИНГ

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Сергей Митрофанов и Алексей Бусаров - жители коттеджного поселка, по-соседски знали друг друга. Мог ли сосед соседа бросить умирать в своей машине?

Как нам рассказал источник, близкий к семье Сергея Митрофанова, водитель-лихач, скорее всего, был пьян, поэтому и сбежал с места ДТП.

Но почему тело нашли в салоне иномарки? Виновник аварии, как предполагает друг семьи, пытался отвезти Митрофанова в больницу. Но машина застряла в кювете. И он ничего лучшего не нашел, как убежать.

Алексея Бусарова задержали спустя сутки.

В полиции сказали, что он уже дает показания.

Соратники-однопартийцы заявили, что возьмут расследование уголовного дела под контроль.

- Обещаем, виновный не уйдет от наказания, - сказали нам в штабе ЛДПР.

Пермякам депутат Митрофанов известен тем, что в 2014 году внес в Государственную думу законопроект, по которому в Прикамье предполагалось установить часовой пояс «Москва + 1», вместо привычных нам +2.

Это предложение наделало тогда много шума, то и дело пермский электорат делился на сторонников и противников жить «ближе по Москве». Но предложение Сергея Митрофанова так и не воплотилось в наши реалии.

Судьба депутатского мандата погибшего Сергея Митрофанова решится после 17 марта. Как сообщили в краевой избирательной комиссии, мандат погибшего депутата Законодательного собрания - плавающий, то есть определить кандидатуру на замещение депутатского поста во фракции ЛДПР в краевом парламенте должны внутрипартийно.

Во фракции ЛДПР о преемнике пока не думали - соратники занимаются организацией гражданской панихиды.

Пройдут ли выборы нового зам. председателя Законодательного собрания, будет решаться 17 марта. Однако депутаты могут решить и не проводить выборы: до конца созыва ЗС остается всего полгода.

Многие после гибели Митрофанова вспомнили еще одну потерю ЛДПР шестилетней давности. Лидер фракции либерал-демократов в краевом парламенте Андрей Аликин попал в ДТП ночью 15 августа 10-го года. Он вылетел с дороги в кювет, когда ехал в Пермь на своем Porsche Cayenne.

Через 4 месяца Андрей Аликин скончался в больнице от травм. Депутат Аликин разбился на той же трассе, где 28 февраля нашли тело Сергея Митрофанова.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Митрофанов родился 26 октября 1971 года. В 1993 году окончил Пермский государственный университет, физический факультет по специальности радиофизика и электроника, второе высшее получил в местном политехе - по специальности «Мастер делового администрирования».

Депутат ЗС с 2006 года, с первого созыва. Парламентарий на постоянной профессиональной основе. Заместитель координатора Регионального отделения политической партии «ЛДПР».

У Сергея Митрофанова остались жена и две дочери.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Родным и близким приносим самые искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Сергея Валерьевича Митрофанова.

Это тяжелая утрата. Не стало человека, который многие годы способствовал развитию Прикамья, был настоящим патриотом своей малой Родины. Профессионализм, целеустремленность, честность помогали ему в решении важнейших политических задач. На посту депутата краевого парламента Сергей Валерьевич превыше всего ставил интересы жителей края, продвигая социально значимые законопроекты. За время своей политической деятельности он снискал заслуженное уважение коллег. Сергей Валерьевич был человеком слова и дела. Он навсегда останется в нашей памяти. Скорблю вместе с вами.

Губернатор Пермского края

В.Ф. Басаргин

27 февраля 2016 года на 45-м году жизни трагически погиб заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции ЛДПР Митрофанов Сергей Валерьевич. От имени Законодательного Собрания Пермского края выражаем соболезнования родным и близким Сергея Валерьевича, глубоко скорбим по поводу его безвременной кончины.

Председатель Законодательного Собрания В.А. Сухих, первый заместитель председателя И.В. Папков, заместитель председателя Л.Н. Ширяева, председатели комитетов А.Ю. Бойченко, Е.Е. Гилязова, Е.В. Зырянова, С.В. Клепцин, В.Б. Плюснин, руководители фракций К.А. Айтакова, Ю.Л. Борисовец, А.А. Луканин, зам. руководителя фракции ЛДПР О.А. Рогожникова, члены фракции ЛДПР, руководитель аппарата ЗС В.Е. Новиченков.

ПАНИХИДА

Прощание с Сергеем Валерьевичем Митрофановым состоится 2 марта в 10.00 в фойе Органного зала (ул. Ленина, 51). Гражданская панихида с 12.00.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почти «зеркально» похожий случай произошел 22 февраля в Кудымкаре. Там также в темное время суток, в шесть часов утра, водитель автомобиля сбил пожилую женщину, погрузил тело без признаков жизни в машину, отвез в больницу и передал медикам. Но сразу после этого скрылся. Медики позвонили полицейским, те обнаружили сгоревший автомобиль ВАЗ, на котором везли погибшую. Как позже выяснилось, машина не пострадала в ДТП - чтобы замести следы, ее поджег сам 25-летний владелец, его вскоре задержали. Предположительно, сбитая 65-летняя пенсионерка занималась по утрам скандинавской ходьбой с лыжными палками.