Премия Рунета-2020
Пермь
-26°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2016 15:25

Бизнесмен, сбивший насмерть вице-спикера ЗС Пермского края: Я хотел его спасти! Привез в гараж и делал искусственное дыхание

Алексея Бусарова взяли под стражу, чтобы он не угрожал свидетелю ДТП[видео]

Фото: Юлия Лоза

- Я хотел его спасти! Искусственное дыхание рот в рот делал! - горячо оправдывался перед судом бизнесмен Алексей Бусаров.

Напомним, крупного пермского бизнесмена Алексея Бусарова задержали по подозрению в гибели вице-спикера ЗС Сергея Митрофанова около полуночи 29 февраля. Сутками ранее депутата нашли мертвым в машине Бусарова на трассе у поселка Жебреи.

Сергей Митрофанов

Сергей Митрофанов

Фото: Максим КИМЕРЛИНГ

1 марта был суд, на котором решался вопрос об аресте бизнесмена на время следствия. По мнению следователей, Бусаров угрожал единственному свидетелю смертельного ДТП, заставлял изменить показания. Это его работник, сторож коттеджа. И именно он сказал, что в ту ночь Бусаров был пьян. Сам же виновник ДТП полностью отрицает этот факт.

На суде прозвучали и шокирующие подробности гибели известного пермского политика, лидера местной фракции ЛДПР Сергея Митрофанова.

Митрофанов и Бусаров из одного элитного поселка Жебреи, в 30 километрах от Перми.

Бусаров поздно вечером 27 февраля в двух шагах от своего дома сбил Сергея Митрофанова, когда тот гулял с собакой. Удар был такой силы, что с депутата сорвало обувь, резиновые сапоги. Они отлетели на три метра от машины.

Бусаров на суде рассказывал:

- Вышел, смотрю, человек лежит. Узнал его сразу. Мы с Сергеем Митрофановым встречались на деревенских собраниях. На улице здоровались: «Привет, как дела?». Деревня то маленькая, все друг друга знают. …Потрогал - пульса не было. Я хотел его оживить... Короче, привез в гараж. Искусственное дыхание делал. - А у вас медицинское образование? - удивилась судья.

- Я по телевизору смотрел, как это делают, делал так же.

- Так зачем же вы его увезли с места ДТП? - пытается понять логику Бусарова судья Татьяна Костенко. - Если б я его оставил, я б его не спас, - искренне возмутился Бусаров.

- А так спасли? - парировала судья.

Алексею Бусарову грозит до 7 лет лишения свободы

Алексею Бусарову грозит до 7 лет лишения свободы

Фото: Юлия Лоза

Свое объяснение Бусаров читал по бумажке. Долго читать не смог. Заплакал. Заседание прервали на 10 минут.

После перерыва Бусаров продолжил: - Я пытался вызвать «скорую», но не дозвонился. Подумал, быстрее самому до больницы довезти. Взял с собой сторожа. Поехали в больницу и снова попали в аварию. Я сильно торопился, чтобы успеть, но съехал в кювет. Проезжающие мимо машины помогли мне вызвать «скорую». Врачи приехали, сказали, что не смогут помочь.

Как сказал Бусаров, он ушел с места второго ДТП, не дождавшись полицию, потому что очень замерз.

- Я ж туфли потерял в сугробе, когда из кювета выбирался. Пока ждал полицию, обморозил ноги. А потом босиком шел до дома целый час.

По словам Бусарова, он ждал полицию до утра. Утром приехал в соседний дом к приятелю. Там и сдался полиции на следующий вечер, когда розыскная машина стала объезжать всех друзей Бусарова.

Сразу после задержания Бусаров прошел медэкспертизу на наличие алкоголя в организме. Анализ показал присутствие в организме остатки алкоголя. - Так я не употреблял! - возмущался Бусаров.

Впрочем, в остальном Бусаров не отпирался. В МВД написал явку с повинной. Признал факт наезда на пешехода и то, что скрылся с места ДТП. - Оставьте меня на свободе, - просил бизнесмен судью. - Арест может оказаться роковым для моих предприятий. Под моим руководством работают почти 400 человек. Если меня арестуют, то без работы может остаться большинство моих сотрудников.

На суде Бусаров плакал, когда рассказывал, как сбил политика.

На суде Бусаров плакал, когда рассказывал, как сбил политика.

Фото: Юлия Лоза

К слову, Бусаров не только собственник продуктовой компании ОблПрод, у него еще куча компаний. Предприниматель признался, что готов возместить весь ущерб и дальше материально поддерживать семью депутата.

- Я глубоко сожалею о случившемся и приношу глубокие соболезнования и извинения семье Сергея Митрофанова. Готов помогать следствию. Скрываться мне незачем, - убеждал Бусаров суд.

Адвокаты просили выпустить Бусарова под залог в миллион рублей или заключить его под домашний арест.

Но Пермский районный суд арестовал бизнесмена на два месяца.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Лидера фракции ЛДПР Прикамья Сергея Митрофанова нашли мертвым в машине крупного бизнесмена. Хозяин иномарки объявлен в розыск. (Подробнее)

Полиция задержала бизнесмена, в машине которого был найден мертвым политик Сергей Митрофанов. Лидера пермской фракции ЛДПР сбила машина, когда он вечером гулял с собакой. (Подробнее)