Происшествия16 июня 2015 15:09

Убийца Ирины Бухановой устал смотреть, как девушка счастлива в новых отношениях

«Комсомолка» попыталась воссоздать последние дни жизни 22-летней пермячки и разобраться в этой ужасной драме

22-летнюю Ирину Буханову неделю искали сотни волонтеров. Добровольцы прочесывали дворы и парки, расклеивали ориентировки.

А потом как гром среди ясного неба: убийцей оказался бывший парень Ирины, 27-летний Андрей Серебренников, который вместе со всеми каждый день искал пропавшую девушку. Ребята жили в одном доме, знали друг друга с детских лет. Сейчас он арестован, идет следствие.

«И все девчонки упадут к моим ногам»

- Мы до сих пор в шоке: одно дело смотреть новости по телеку, другое - знать с детства и Ирину, и Андрея, - говорят соседи в доме на Хрустальной. - Никогда бы на него не подумали. Всегда вежливый, здоровался, семья положительная и при деньгах. У каждого по машине: у отца, матери и Андрея.

Зато с личной жизнью у Серебренникова долго не ладилось. Пока другие пацаны со двора вовсю «хороводили» с девчонками, он ходил «в одного».

- Года три назад он фурор во дворе произвел: прикатил на синем двухместном BMW и говорит: «Я специально себе такую тачку купил, теперь все девчонки увидят, что я крутой, и упадут к моим ногам!» - вспоминают слова Андрея его приятели. - Мы сначала обалдели: облепили тачку, рассматриваем. Но потом оказалось, что машина - старье, 99-го года. И очень низкая, ехать в ней - что на асфальте сидеть.

«Ира, мы поторопились вместе жить»

С Ириной Бухановой Серебренников стал встречаться полтора года назад. Девушка жила этажом ниже. Единственная дочка у своей мамы. Поздний, вымоленный ребенок. Галина Михайловна уже отчаялась, как в 40 лет поняла, что беременна. Для своей мамы Ириночка была единственной отрадой (муж умер 18 лет назад), надеждой и опорой в старости.

- Ребята хоть и знали друг друга с детства, но общаться начали в интернете, потом стали встречаться, - рассказала нам Галина Михайловна. - Я сразу была против этих отношений, говорила дочке: если у вас не получится, что соседи потом скажут? Но Ирина успокаивала меня, обещала, что все будет нормально.

Первый год они просто встречались, Андрей катал Ирину по городу - то в пирожковую, то в кино. А в феврале после своего дня рождения выдал девушке ключ от родительской квартиры.

- Как ты хоть живешь там, доченька? - спрашивала Ирину Галина Михайловна, когда та заходила к маме в гости.

- Да по-разному, мамочка, все зависит от того, как он сыграет, - отвечала Ирина. - Выиграет - веселый, поговорить с ним можно, проиграет - я просто спать ложусь и все.

Серебренников оказался картежником. Играл в интернете в покер. За вечер мог выиграть 15 тысяч рублей, а мог и проиграть…

На работу ходить перестал. Раньше занимался поставками товара с Украины, но бизнес приказал долго жить.

В итоге покер стал для Серебренникова всем - доходом, увлечением и любимым времяпрепровождением. Галина Михайловна показывает нам подарки, которые Андрей дарил Ирине - бейсболку, две футболки и зеркало с логотипом Poker Stars. Стимулирующие призы вместе с другими презентами - парой черных туфель и зимней шапкой - лежат в отдельном пакете, которые женщина, потерявшая дочку, уже не знает, куда девать.

- В начале апреля звонок в двери, шел второй час ночи, - вспоминает Галина Михайловна. - Я перепугалась, открываю - Ириночка. Дочка прислонилась головой к дверному косяку, подбородок дрожит. «Он обидел тебя, доченька?» «Нет, мама, он просто сказал, что мы поторопились вместе жить».

Ирина вернулась к маме.

- Ты только первая не звони, расстались и расстались, найдешь себе другого, ты такая молодая и красивая у меня, - успокаивала девушку мама.

«Готов был бросить к ее ногам весь мир»

- Ирина нашла мое резюме на сайте вакансий и предложила прийти на собеседование в агентство недвижимости, - вспоминает Данис Сатаев. Парень занимается сделками с недвижимостью. - Это было 3 апреля. По телефону мне понравился голос и стиль ее общения, а когда приехал в офис, понял, что Ирина очень обаятельная и привлекательная девушка.

Выходные парень потратил на то, чтобы ответить на 585 вопросов анкеты и решить два теста, которые нужно было сдать перед собеседованием.

- Вы успешно прошли все испытания и приняты на работу, - Ирина перезвонила Данису уже через несколько дней.

Но, пообщавшись с директором, Данис решил, что устраиваться в компанию не будет. А чтобы обаятельная девушка - специалист по подбору персонала - не сильно расстраивалась от бесполезно проделанной работы, пригласил ее в кино.

На следующий вечер Данис повез Ирину в картинг-клуб на экстремальное романтическое свидание. Потом были катания на лошадях, на великах, теннис, баскетбол, база отдыха.

- Вечерами, после прекрасного ужина, мы любили поиграть в шахматы, - вспоминает Данис. - Отчасти я пытался тормозить себя: чем же мне дальше придется удивлять Ирину, но за очень короткое время она стала настолько дорога мне, что я готов был весь мир бросить к ее ногам. А она была открыта, счастлива и искренна со мной. Я мог удивить ее любой мелочью, даже прогулкой по парку или обычной розой. В свои 22 года Ирина и не догадывалась, как можно отдыхать, любить, делать подарки.

Данис признается, что его и Ирину не покидало чувство, что они просто созданы друг для друга.

- Это мой человек, понимаете, я столько планов строил на нашу будущую совместную жизнь, - с трудом пытается говорить об Ирине в прошедшем времени Данис. - На тот день, когда мы ее хоронили, у нас была выкуплена каюта на теплоход, мы должны были уехать в Чайковский. На лето я забронировал круиз по маршруту «Казань - Самара». Я хотел показать ей аквапарк. Она не умела плавать, а я сказал, что буду возить ее в бассейн и научу отлично плавать. Планировал съездить с Ириной за границу. Еще я отправил ее учиться на права, в будущем хотел подарить ей машину.

Ирина покорила Даниса своей открытостью, непосредственностью и чистотой.

- Я люблю его всеми своими внутренностями, - рассказывала сестре о своем избраннике Ирина.

Ирина тоже как могла «вкладывала душу» в новые отношения. То подарит Данису брелок для его машины, то кружку, то ужин романтический сама приготовит.

«Вернись, я понял, кого потерял»

Картину, как по вечерам на белоснежном Ford Данис привозил Ирину с цветами домой, не раз наблюдал из окна Андрей Серебренников.

- Сегодня Андрей ко мне приходил, - рассказала 12 мая Данису Ирина. - Открыла двери, а он мне: «Я понял, кого потерял, может быть, ты вернешься ко мне?»

Девушка парню отказала, но на следующий день Андрей пришел снова. Объяснял, что находится в депрессии, из которой сможет вывести его только Ирина.

- Если еще раз придет - скажи мне, нам придется поговорить с ним по-мужски, - предупредил Ирину Данис.

Но познакомиться молодым людям довелось совсем в других обстоятельствах.

- Когда пропала Ирина, я постоянно приезжал в квартиру Галины Михайловны, - вспоминает Данис. - Однажды выхожу из лифта, между 7 и 8 этажами стоит парень: «Ты Данис? Я Андрей, ты, наверное, знаешь про меня».

Под подозрением находились оба

- 20 мая вечером я хотел покатать Иру на мотоцикле, и поэтому долго был в гараже, готовил технику, - вспоминает Данис. - Набрал ее утром, в 9.51, разговаривали 38 секунд. Она была на полном позитиве. Впервые за все время наших отношений она успела сказать мне в эти 38 секунд: «Я тебя люблю!» И я, догадываетесь, что ей ответил!

Данис подъехал на мотоцикле к дому Ирины в 18.30, позвонил: телефон не отвечает. Поднялся к Галине Михайловне, она тоже волновалась и уже начала звонить подругам дочери.

Когда об исчезновении девушки сообщили в полицию, первыми под подозрение попали оба ее молодых человека.

- Меня допрашивали больше четырех часов, я рассказывал, чем занимался в день пропажи Ирины, - говорит Данис. - Все мои показания сверяли с камерами видеонаблюдения. Потом забрали ногти на анализ ДНК и машину - для обследования.

На те же вопросы отвечал следователям и Серебренников. Однако из жуткого преступления картежник решил разыграть очередную партию.

Когда Андрей спускался к Ирине на седьмой этаж, девушка была дома одна, собиралась ехать на работу за расчетом. Рассказать, что происходило в ее доме в те часы, может теперь только сам подозреваемый. У нас лишь факты: эксперты насчитали на теле девушки 11 ножевых ранений, из дома пропали два ножа, халат, два полотенца, куртка, платье, сумочка с документами.

Все это следователи нашли в большой спортивной сумке, закопанной в лесу возле дачи Серебренникова. В ней же - тело девушки. Через неделю поисков убийца сам показал место, где спрятал жертву.

«Он мою дочь убил, а я его борщом кормила»

Хотя поначалу у Серебренникова неплохо получалось «заметать следы». Убив Ирину, он поднялся к себе и взял огромную спортивную сумку. Полы в доме девушки он вымыл полотенцами так тщательно, что экспертам пришлось снимать плинтуса, чтобы найти на полу и обоях капли крови.

- Он даже в поисках участвовал, несколько вечеров ко мне приходил, - плачет Галина Михайловна. - Я ему борщ наливаю, сметану пододвигаю, хлеб режу, а он говорит: «Да не переживайте вы так, найдется ваша Ирина».

Уголовное дело в отношении Серебренникова передали в отдел по расследованию особо важных дел.

- Подозреваемый арестован, содержится в СИЗО, ему предъявлено обвинение, назначен ряд комплексных экспертиз, в том числе - психолого-психиатрическая, - рассказал нам руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пермскому краю Игорь Денисов.

Убийце, если его признают вменяемым, грозит до 15 лет лишения свободы.