Происшествия28 мая 2015 13:30

22-летнюю Ирину Буханову, которую искал весь город, убил ее бывший парень

Пока его не задержали следователи, он вместе с волонтерами прочесывал окрестности и расклеивал листовки

- Какие ужасные новости с утра, до последнего верили, что Ирина найдется живой и невредимой, - пишут в соцсетях пермяки, которые всю неделю помогали в поисках 22-летней девушки.

Ирина Буханова, напомним, пропала 20 мая. В то утро она вышла из дома, сказав матери, что едет на работу - за расчетом. Девушка работала в агентстве недвижимости менеджером по персоналу, но решила подыскать себе другое место. По специальности она - социолог.

Все, кто знали Ирину, говорят, что девушка просто излучала свет и доброту. Фото: соцсети.

Все, кто знали Ирину, говорят, что девушка просто излучала свет и доброту. Фото: соцсети.

Ирина жила на улице Хрустальной (это м/р Рабочий поселок в Мотовилихе), работа - в центре, в «Гостином дворе». Но до офиса в тот день девушка так и не доехала, а последний звонок с ее мобильного, выяснилось позже, был сделан недалеко от дома, после этого сотовый отключился.

«Люди, помогите нам найти Ирину!»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Сотни добровольцев каждый день искали пропавшую девушку - прочесывали местность, расклеивали ориентировки, распространяли информацию в социальных сетях.

Фото: Марина ШНАЙДЕР

Многие из них даже не знали Ирину, но без лишних слов рассаживались по машинам и отправлялись на заброшенные стройки, в поля, на садовые участки, в лес. За неделю поисков волонтеры обследовали егошихинское кладбище, Костарево, Запруд, Ляды, Рабочий поселок. Особенно тщательно искали в окрестностях дома - возле него лог и заброшенные гаражи.

Вместе с добровольцами искал Ирину и ее бывший парень, Андрей. Он знал Иру с детства, семья Андрея жила этажом выше.

- Люди, кто не равнодушен, откликнитесь, помогите нам, срочно нужна ваша помощь! - писал Андрей на своей страничке в соцсети и рассказывал волонтерам, как его допрашивали следователи.

- Андрей сам сказал, что он бывший парень Ирины. Говорил, что его допрашивали, в квартире и в гараже проводили обыск, все перевернули, забрали его BMW, - рассказала нам одна из участниц поисков.

В среду вечером среди волонтеров Андрея не было. А у добровольцев, которые прочесывали Ляды, появилась новая надежда - какая-то местная жительница, пристально рассмотрев фотокарточку Ирины, твердо заявила:

- Она жива. Смерть ей не угрожает. Ищите ее в сарае. Она заперта. Отсюда далеко, рядом вода.

- Завтра едем на Гайву! - определились с маршрутом на четверг добровольцы.

Но ехать уже не пришлось…

Фото: Марина ШНАЙДЕР

«Убил Ирину, а потом пил чай с ее мамой»

Вечером в среду, 27 мая, Андрея задержали. Уже через несколько часов он признался в убийстве и показал криминалистам следственного управления СКР по Пермскому краю, где спрятал тело.

По версии следователей, молодые люди встретились днем 20 мая, Ирина села в машину Андрея, где между ними произошла ссора. Парень убил девушку, вывез тело за город и закопал в лесу в Ильинском районе.

- Этот мерзавец, сотворив такое, спокойно с нами общался, ходил на поиски, пил с мамой Ирины чай, - плачут подруги убитой. - Ирина встречалась с Андреем полтора года, они соседи. Но Ирина никого из нас с ним не знакомила, поэтому мы ничего об этом человеке не знаем. Как-то она обмолвилась, что у него проблемы с психикой, он лечится.

- А расстались почему?

- Расстались по инициативе Ирины, ей надоело, что Андрей уделяет ей мало внимания. Месяца полтора назад она начала встречаться с другим молодым человеком, его зовут Данис. Вероятно, Андрей всеми способами пытался вернуть ей назад, но у него ничего не получалось.

С Данисом, говорят подруги по школе, Ирина познакомилась на работе. Он пришел устраиваться в агентство недвижимости, а Ирина там работала менеджером по персоналу.

Сам Данис глубоко поражен циничностью бывшего друга Ирины.

«И с этой сволочью безжалостной я ездил в одной машине во время поисков....», - написал он в соцсетях, после того, как стало известно о задержании Андрея.

«Они были такой хорошей парой»

Соседи же до сих пор не могу поверить, что Андрей способен на бесчеловечное убийство.

- Нормальный парень из положительной семьи, баскетболом занимался. У нас дети росли в одном дворе, вместе в песочнице играли, - переживает соседка по подъезду. - Он, правда, чуть в стороне всегда держался от дворовой компании. Его еще Рыжим ребята звали, по цвету волос. Но чтобы тихий, безобидный Андрей мог решиться на убийство…

- Мы их хвалили: какая вы пара хорошая! Он Ирину провожал за ручку, улыбались друг другу, - причитают бабушки на лавочке. И до слез жалеют и саму Ирину, и ее маму. Иришка - ее единственная и долгожданная дочка.

Все, кто знали Ирину, говорят, что девушка просто излучала свет и доброту, была скромной и беззащитной. Фото: соцсети.

Все, кто знали Ирину, говорят, что девушка просто излучала свет и доброту, была скромной и беззащитной. Фото: соцсети.

Говорят, за две недели до убийства, Андрей был у Ирины дома и они о чем-то разговаривали больше часа. Возможно, Ирина тогда и сказала свое последнее твердое «нет» поклоннику.

Андрей пока в СИЗО, с ним работают следователи. Скорее всего, в пятницу его возьмут под стражу на время следствия. А 22-летнюю Ирину Буханову в день ареста ее убийцы похоронят.