2016-08-24T02:15:01+03:00

Французский пилот Ксавье Фор: Я в отчаянии - нет денег, нет работы

Как аэронавт, который вслед за Депардье переехал жить в Россию, пытается выжить на пермской земле [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments87
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Денег нет, работы нет… Кризис в стране, кризис у меня, - Ксавье Фор смущенно пожимает плечами, а в глазах - то ли растерянность, то ли детская обида.

Обида - на кого? На себя, в первую очередь. Ну вот такой он, мол, неумеха, неприспособленный к жизни что ли.

- Авантюрист, - смеется француз, ему очень нравится это слово. - Как Индиана Джонс.

Голова на плечах, руки вроде из того места растут, идей - вагон и тележка, русский язык, смотри-ка, очень быстро выучил и теперь сносно болтает, а с работой что-то не срастается. Ну нет свободных вакансий в России для пилота воздушных шаров.

- Я могу летать, - вздыхает пилот и мечтательно закатывает голубые глаза к небу. - Могу давать уроки французского языка, делать мебель, варить сыры, готовить французские блюда, во Франции я выучился на агронома-фермера, могу и хочу работать в сельском хозяйстве, знаю тайны, как улучшить урожай на 50 процентов. Все могу. А найти постоянную работу не могу.

«АЭРОНАВТОВ ПРИВЕЧАЛИ КАК КОСМОНАВТОВ»

38-летний аэронавт, пилот воздушных шаров из провинции Шампань, напомним, влюбился в Россию, после того как побывал на одном из фестивалей воздухоплавания «Небесная ярмарка» в Кунгуре.

А хлебосольный Кунгур чего-чего, а умеет принимать гостей!

Пилотов там привечают почти как космонавтов, разве что не носят на руках.

«Небесная ярмарка» - это большой и яркий праздник жизни.

К иностранным аэронавтам и вовсе на ярмарке отношение особенное - их присутствие придает мероприятию международный статус.

Гостей, как водится, принимают со всем размахом широкой русской души: и хлеб, и соль, и задушевные мужские байки за рюмочкой чая в русской бане с веничками.

И кураж полетов над кунгурскими красотами, и восторженные зрители, считающие за честь хотя бы потрогать оболочку воздушного шара и сделать селфи с аэронавтами. И девушки, бросающие чепчики от восхищения перед пилотами и млеющие от одного звука французского (ах, Париж, Париж!).

И так Ксавье на фестивале понравилось, что он решил - остаюсь на этом празднике жизни навсегда, вот он где рай на земле - в Кунгуре!

Но пришлось возвращаться в скучную и нелюбимую им Францию - истекал срок деловой визы.

Как же Ксавье не хотелось на родину, если бы вы знали! И в то время как иные наши соотечественники бредили и бредят о парижах и елисейских полях и хрусте французской булки, Ксавье мечтал о российских просторах и о кунгурском небе.

Нет, жаловался он, никакого житья во Франции!

Нет места семейным ценностям, нет работы - страна кишмя кишит безработными. Нет жилья - невозможно заработать на квартиру. И даже едят французы сейчас не бог весть что - всякую генно-модифицированную отраву. И вообще, как жить дальше, если всю политику стране навязывает ненавистная ему Америка?..

И был во Франции Ксавье - разнесчастный человек.

- А в России-то лепота - там каждый день - праздник! - ворочался, не мог заснуть томными французскими ночами Ксавье.

Француз не спал, не ел: то ли напала на него французская мигрень, то ли чисто русская хандра.

Но тосковал Ксавье недолго. Обнял расплакавшуюся маму. Собрал вещи, среди них - русскую офицерскую шинель, томики русских классиков, русско-французский словарь. И укатил на старенькой машине «Лянча» в любимую страну.

Приехал в Кунгур зимой, ходил по городу в шапке-ушанке, в валенках (как настоящий русский мужик, - гордился пилот), и русской шинели, которую он притащил из Франции.

Шинель у него самая настоящая - с офицерского плеча.

- Для меня эта шинель - символ России. Мне ее подарил мой друг, который лет тридцать назад переехал из СССР во Францию.

Ксавье с ней почти не расставался ни днем, ни ночью: он в ней разгуливал по французским (а теперь российским) улицам, а дома накидывал поверх одеяла, когда спал.

Местные крутили пальцем у виска и снисходительно смеялись над чудаком-французом.

А пилот бравировал: смотрите, я же свой, я - русский душой!

После того как он решил переехать жить в Россию, Ксавье пришлось побегать-понервничать с документами. Он собрал во Франции кучу справок: что не был судим, не наркоман и не псих, и что родные его не заражены ВИЧ, и что он сам не болеет ни туберкулезом, ни сифилисом...

И в сентябре 2013 года французский поданный наконец-то получил разрешение на проживание в России. Ксавье жаждал получить российский паспорт, но по закону стать гражданином России он может только через пять лет.

Как французскому мосье живется в России, - нет-нет да интересуются наши читатели? А скептики добавляют: не понял еще мосье, что праздник жизни ограничивается рамками «Небесной ярмарки», а до и после - суровая правда жизни, в которой самому как-то надо выкарабкиваться?

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФРАНЦУЗА В РОССИИ С тех пор минуло два года. Француз в России мыкается по общежитиям, коммуналкам, квартирам друзей. Иногда не знает, где будет ночевать сегодня. Научился варить борщ и картофельное пюре.

Без дела не сидит, подрабатывает то здесь, то там: дает уроки французского, несколько месяцев в Перми собирал мебель, уезжал в кунгурскую Троельгу варить сыры, ездил в Казань устраиваться на работу на новый хлебозавод.

А сейчас снова сидит без работы и без денег.

И в любви пока французу (он мечтал жениться на русской девушке) тоже не везет.

- Женщины моего возраста все уже замужем (Ксавье - 38. - Ред.). Да пока какой из меня жених - ни квартиры, ни работы. В Троельге сказали, что на мои проекты нет денег. В Казани тоже я пока не пригодился. Желающие обучаться французскому языку особо не стучатся в дверь. Сейчас больше пользуются популярностью английский и китайский. Жизнь идет волнами. Я пока сейчас внизу, а потом снова вверх поднимусь, - не унывает Ксавье.

Он по-прежнему влюблен в Россию и в людей и с русским упорством цепляется за любую возможность остаться в стране.

- Может, из-за плохого русского многие не воспринимают меня всерьез? - предполагает пилот. - Для иных я как заморская игрушка. Заинтересуются моими проектами, а потом, когда речь зайдет серьезно о деле - пропадает интерес.

Да - он мечтатель, - не отрицает аэронавт-агроном.

- А как жить без мечты? - говорит он. - Уже лет двадцать мечтаю стать фермером, заниматься производством экологически чистых продуктов, я упорный - и эта мечта исполнится.

2 гектара земли ему подарили в Кунгурском районе по доброте душевной местные - сами они этой землей не пользуются.

- Оформляю документы на нее, но, оказывается, это долго, - рассказывает Ксавье. - Ну и чтобы построить ферму, нужен первоначальный капитал, у меня пока нет денег. Но я заработаю.

Он даже выписал из Франции формочки для изготовления сыра и плесень, но, печалится, что таможенники, почему-то не пропустили товар и вернули обратно.

Единственная отдушина - друг Филипп, обрусевший француз, женившийся на пермячке. Вместе они готовят домашний сыр и французские блюда, когда вдруг - не вдруг пробьет ностальгия по далекой родине.

Ксавье ищет работу. Сейчас ой как всерьез прижало его безденежье.

Волнуется, как бы бомжевать не пришлось. И уже не ходит в валенках и в ушанке, забросил свою любимую шинель.

- Грустно все. Но во Францию я не вернусь, там хуже, - говорит французский пилот, неприкаянный и бесприютный, так и не прижившийся на русской земле, у которой и своих несчастных сынов полно. И которая пока не отторгает, но и не особо помогает и которая таких вроде и не особо любит, но жалеет. И жалеет больше, чем его родная страна.

Французский пилот вслед за Депардье добился разрешения жить в России.Ближайшие три года он может варить борщи, носить валенки и пахать землю в ПрикамьеКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Французский пилот, который вслед за Депардье решил жить в России: «Здесь я полюбил русскую девушку и картошку-пюре»

Вслед за Жераром Депардье еще один француз - 37-летний пилот воздушных шаров Ксавье Фор - мечтает получить российский паспорт.

Иностранец - опытный воздухоплаватель (у него больше 600 часов налета). В своей провинции Шампань он катает на огромных воздушных шарах туристов (Читайте далее).

Ксавье Фор: Во Франции человек, мечтающий о семье - НЛО, поэтому я вернусь в Россию А сейчас аэронавт вынужден уехать из Кунгура - заканчивается его виза 37-летний чудак из Франции, решивший поселиться в Кунгуре, вынужден вернуться на свою родину: 1 марта истекает срок действия его деловой визы. (Читайте далее) Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России» «В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее)

Ксавье Фор: Во Франции человек, мечтающий о семье - НЛО, поэтому я вернусь в Россию

А сейчас аэронавт вынужден уехать из Кунгура - заканчивается его виза

37-летний чудак из Франции, решивший поселиться в Кунгуре, вынужден вернуться на свою родину: 1 марта истекает срок действия его деловой визы. (Читайте далее)

Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России» «В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее)

Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России»

«В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также