2016-08-24T03:28:12+03:00

Французский пилот, который вслед за Депардье решил жить в России: «Здесь я полюбил русскую девушку и картошку-пюре»

Ксавье Фор ходит по улицам Кунгура в валенках и шапке-ушанке - как настоящий русский мужик [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ксавье ФорКсавье Фор
Изменить размер текста:

Вслед за Жераром Депардье еще один француз - 37-летний пилот воздушных шаров Ксавье Фор - мечтает получить российский паспорт.

Иностранец - опытный воздухоплаватель (у него больше 600 часов налета). В своей провинции Шампань он катает на огромных воздушных шарах туристов.

Прошлым летом Ксавье приезжал в Кунгур, где каждый год проходит фестиваль воздухоплавания. И остался в полном восторге. Правда, тогда он был без воздушного шара: слишком накладно было бы везти его из Франции. На время фестиваля ему предоставили один из кунгурских аэростатов - «Великий чайный путь». Уже тогда, возвращаясь на родину, пилот решил: когда-нибудь я обязательно вернусь сюда.

Когда Ксавье вернулся домой… затосковал. Напала на него чисто русская хандра. В Россию француз влюблен с детства, изучал язык еще в школе.

- Я где-то с одиннадцати лет страстно хотел попасть в СССР. Мне просто кажется, что у меня русская душа, - француз прижимает руку к сердцу. - После перестройки у нас во Франции все ругают Россию. А я не верю. Я всегда в разговорах с друзьями ее защищал.

В общем, тосковал Ксавье недолго. В декабре обнял маму. Собрал вещи, среди них - русскую офицерскую шинель, томики Булгакова и Гоголя, русско-французский словарь. И уехал на своей машине «Лянча» в любимую с детства страну. «Намотал» около шести тысяч километров. Через 10 дней был в Кунгуре.

- Языковой барьер, конечно, есть. Русский язык я все-таки знаю не очень хорошо, мало было практики. Я его изучал больше по романам русских писателей. Очень люблю Булгакова - «Мастер и Маргариту», «Белую гвардию», «Роковые яйца». Читал Гоголя, Толстого, Лермонтова.

В России его даже суровый уральский климат не смущает.

- У нас зимой во Франции туманы, ливни, в России - солнце, сухой холодный воздух. Русские морозы мне нравятся! - признается он.

В России француз ходит в валенках.

В России француз ходит в валенках.

Француз ходит по городу в валенках, офицерской шинели и шапке-ушанке.

- Как настоящий русский мужик, - гордится пилот.

Шинель у него самая настоящая - с офицерского плеча.

- Для меня эта шинель - символ России. Мне ее подарил мой друг, который лет тридцать назад переехал из СССР во Францию.

Уже лет семь-восемь Ксавье с ней почти не расстается ни днем, ни ночью: он в ней разгуливает по французским (а теперь кунгурским) улицам, а дома накидывает поверх одеяла, когда спит.

Только вот местные на улицах, встретив веселого француза с широкой русской душой, снисходительно улыбаются: вот, мол, смешной чудак этот француз - какой же нормальный человек из Франции в российское захолустье переедет.

Нет, француз и не думает скрываться от налогов.

- Атмосфера во Франции плохая, вот Депардье оттуда и сбежал, - считает Ксавье. - Только он богат, я - нет, но это не играет никакой роли.

Особенно воздухоплавателю из Франции в Кунгуре нравятся небо и девушки.

Небо здесь с особой розой ветров. Благодаря тому, что Кунгур находится в яме, образуются особые завихрения ветра. Роза ветров получается кольцевая. Аэростат (а он не управляется) может стартовать, облететь город и вернуться в то же место. Воздухоплаватели говорят, что явление это - уникальное.

Ну а девушки в России, по словам Ксавье, очень красивые и веселые.

- Еще на фестивале я познакомился с очаровательной девушкой, ее зовут Наташа, она работала в команде аэростата, - раскрыл, видимо, еще одну причину, чтобы стать гражданином России, Ксавье. - Да, я влюблен! Но пока, к сожалению, не взаимно. Мы с ней друзья. Ежедневно переписываемся по Интернету. Она живет в другом городе.

37-летний француз живет в общежитии местного художественного колледжа, снимает комнату за 4 тысячи рублей в месяц. Варит себе еду на общей кухне: борщ, солянку, гречку, любит жареную картошку и особенно - картофельное пюре.

- Пюре у вас безумно вкусно готовят, - восхищается он.

А девочки-студентки, соседки по общежитию, помогают советами и рецептами кухни а-ля рус. Готовить по-французски пилот в Кунгуре не может: нужных ингредиентов нет.

Его приглашают в школы - показать ребятам настоящего француза, заодно слова иностранные поучить.

Но работы в маленьком городе нет. А сбережения, с которыми он приехал, тают. И Ксавье собирается устроиться на работу в Пермь - преподавателем французского. Только соседи по общежитию сомневаются: примут ли его? Если он приедет в столицу Пермского края в ушанке и валенках?

- А когда я хорошо буду знать русский язык, возможно, буду заниматься туризмом, - мечтает пилот.

Пока Ксавье катается на лыжах и собирает документы, чтобы подать просьбу о получении российского гражданства.

Но если знаменитому актеру выдали российский паспорт без проблем, то его соотечественнику Ксавье Фору, пилоту аэростатов, еще, видимо, только предстоит испытать на себе все прелести русской бюрократии.

Ксавье приехал в Россию по деловой визе, срок которой истекает в марте.

- Я не хочу во Францию, я хочу остаться в России навсегда, - переживает пилот. - У вас хорошо: баня, огород, дом, друзья. А у нас только телевизор...

Пилот живет в общежитии.

Пилот живет в общежитии.

Французский пилот, который вслед за Депардье решил жить в России: «Здесь я полюбил русскую девушку и картошку-пюре».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также