Boom metrics
Общество26 июня 2013 13:39

Французский пилот, мечтающий жить в Кунгуре, сможет получить российский паспорт только через шесть лет

Неугомонный мосье Ксавье Фор приехал на "Небесную ярмарку" и снова обивает пороги УФМС
Аэронавт снова приехал в Пермский край.

Аэронавт снова приехал в Пермский край.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Как француз учился русскому мату у «Ленинграда»…

- Ё-моё! - восхищенно цокает языком французский пилот, чуть не сворачивая голову, засмотревшись на голоногих пермячек в коротеньких мини-юбках. - Вот это девчонки! Пермские девушки самые красивые в мире! Я люблю красота! А для чего еще мужчине глаза?.. - «Ё-моё»? А вы уже хорошо знаете русский… - Мы едем с Ксавье в машине по городу, решив устроить неугомонному французу небольшую экскурсию. - А я слушал «Ленинград» во Франции, - смеется он. - Так что знаю сейчас все тонкости вашего языка. У меня друг в Париже «сохнет» по этой группе: он мне сказал: «Если хочешь жить в России, обязательно выучи матерные слова» и дал послушать «Ленинград». Я хорошо щас строителей понимаю. А вот девушек - не очень, они не матерятся.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

37-летний французский пилот Ксавье Фор снова в Перми. Зимой этого года он приезжал в Россию, чтобы остаться здесь жить навсегда. - Я не хочу во Францию, я хочу остаться в России, - переживал тогда пилот, ведь у него истек срок деловой визы, и ему нужно было возвращаться на родину. - У вас хорошо: баня, огород, дом, друзья. А у нас только телевизор...

Решение переехать в Кунгур Ксавье принял после прошлогоднего фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка» в Кунгуре. Пилоту воздушных шаров настолько понравился старинный купеческий городок, что он твердо и бесповоротно решил для себя: остаюсь!

Друзья недоуменно крутили пальцами у виска, мама боялась отпустить сына в далекую холодную варварскую Россию, а Ксавье уперся намертво: хочу и все! В Россию он мечтал махнуть с детства: язык изучал еще в школе. А потом чтоб не забыть, перечитывал Булгакова, Гоголя, Толстого, Лермонтова. Ну и слушал «Ленинград».

Сказано-сделано. Приехал Ксавье в Кунгур на старенькой «Лянче» зимой: в старой русской офицерской шинели с чужого плеча, она ему вроде талисмана и книжками русских классиков. Устроился в местную общагу, варил на общей кухне борщи. Ходил по Кунгуру и Перми в шинели и валенках, ухаживал за девушкой, с которой познакомился на фестивале воздухоплавания и и уж совсем было забыл, что он «мосье».

- Я - русский мужик, у меня русская душа, - твердил аэронавт. Но для того, чтобы жить в России одной широты души русской маловато. Гражданство нужно российское. Но что позволено актеру Жерару Депардье…

- Я, кстати, писал с недельку назад Депардье, приглашал в Кунгур на «Небесную ярмарку», - говорит земляк киношного Обеликса. - Он мне пока не ответил. Наверное, занят.

Писал Ксавье и Путину. Просил, чтобы ему, как и Депардье, выдали российский паспорт, пусть не за пару дней… Лишь бы выдали. А ему в ответ из администрации пришел ответ, недвусмысленный: в УФМС в порядке очереди. Зимой Ксавье не успел оформить документы, пришлось уехать домой. Прощай Россия, здравствуй уже нелюбимая Франция. Свою офицерскую шинель-талисман и книги Ксавье оставил в Кунгуре для того чтобы вернуться обратно наверняка.

«Я спешил вернуться в Россию»

- Ностальжи…Сердце мое осталось здесь в России, - вздыхает француз. - Я каждый день все ждал и ждал, когда же обратно вернусь. Это были самые кошмарные месяцы - месяцы ожидания.

Во Франции была холодная погода, совсем не было лета, шли бесконечные тягучие дожди, француз совсем по-русски затосковал, захандрил. Прибавил в весе на пять килограмм. Работы было мало: зимой - шары не летают, дождливым летом - погода тоже нелетная. А другую работу во Франции попробуй отыщи. Без денег, без любимой России… И все же ему удалось наскрести денюжку и он, как и обещал, вернулся. Все так же через пол-Европы на своей старенькой «Лянче». Экономя на еде.

- Будут деньги, куплю себе русскую машину …как это по-русски - «буханку», - смеется француз.

И рассказывает про свои злоключения на российских дорогах. Как его видавшая виды «Лянча» ломалась, как добрые русские люди за символическую плату латали ее. - В России - нет времени, - рассуждает француз. - Проезжаешь мимо полей, а там женщины руками работают. Без техники. Как так?.. Как будто, дореволюционное время.

- Едешь-едешь, дорога ужасная, и раз - она закончилась, а дальше река. Моста нет! Что делать? – удивленно размахивает руками он. - Оказывается надо ждать два-три часа пароходика. Такое во Франции даже представить невозможно! Но Ксавье говорит, что ему это даже нравится, он не передумал жить в России. Потому что здесь - люди: добрые, хорошие, другие...

- Я очень спешил сюда. Спал мало, по четыре часа в сутки, все ехал и ехал, торопился.

Французский пилот снова приехал на "Небесную ярмарку" в Кунгуре. На фотографии - знаменитый ночной "Танец слонов"

Французский пилот снова приехал на "Небесную ярмарку" в Кунгуре. На фотографии - знаменитый ночной "Танец слонов"

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

«Приму православие, стану совсем русским» Или Попытка №2 получить российский паспорт

На этой неделе француз надеется сдать все документы в УФМС, чтобы получить временное гражданство.

- Справка об отсутствии судимости из Франции у меня есть, копия паспорта и перевод ее на русский есть, фотография есть, миграционная карта, виза - есть, - загибая пальцы, перечисляет Ксавье.

- Медкомиссию - что я не наркоман и не псих, я прошел. Только в свой прошлый приезд, несколько месяцев назад, как бы еще раз не заставили пройти, - беспокоится он. Деловая виза позволяет жить в России три месяца. В любом случае Ксавье здесь до сентября. Ну а как дальше?

- Я оптимист, я все-таки надеюсь стать россиянином, - заявляет пилот.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Зарабатывать деньги Ксавье думает репетиторством и фермерством.

- Буду учить пермских ребятишек французскому. Хочу создать ферму, выращивать экологически чистые продукты. Разведу коз, овец, коров. Буду выращивать виноград.

- Как Депардье?

- Как Депардье. Виноград здесь должен хорошо расти. А еще французские фирмы интересовались, можно ли продавать в Пермском крае их продукты, которых нет в России, только ни они, ни я юридических тонкостей не знаем, как все это организовать. - А как вы свою фирму откроете, у вас же нет денег?..

- Я оптимист, - снова повторяет Ксавье и держит паузу.

- Ваша девушка будет Вам помогать, на свадьбу нас пригласите?

- Какую свадьбу?

- А как же ваша девушка, в которую вы были влюблены и из-за которой хотели остаться жить в России?

- У меня нет девушки.

- Ваше сердце свободно?

- У меня нет девушки, - повторяет Ксавье. Сначала, говорит, надо паспорт получить, дело организовать, ну а девушки, а девушки, мол, потом.

Сейчас Ксавье даже православие думает принять, оно ему, говорит, ближе по духу, чем католицизм.

ОФИЦИАЛЬНО

УФМС Пермского края о французском пилоте: «Ксавье Фор сможет получить российский паспорт только через 6-7 лет»

Ситуацию прокомментировал Евгений Милов, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю:

- Да, к нам на днях приходил Ксавье Фор на консультацию. В прошлый раз ему не хватало документов из Франции, в частности об отсутствии судимости. Теперь он все привез. Но у некоторых медсправок, которые он получил в прошлый приезд, истекли сроки. Сейчас ему снова придется пройти медкомиссию. Еще ему нужно нотариально заверить перевод с французского своих документов. Срок до 6 месяцев. Если срок действия его визы истечет раньше, ему придется дожидаться ответа во Франции.

Российский паспорт он сможет получить лишь через 6-7 лет. Сначала ему нужно получить разрешение на временное проживание на 3 года. Только после этого он сможет подавать документы на оформление вида на жительство. И через пять лет – на российское гражданство.

Бывают исключения. Получить гражданство раньше этого срока можно за особые заслуги перед Россией (достижения в спорте, науке, технике, культуре и т.д.). но это только через президента. Как в случае с Жираром Депардье и зурабом церители. Подать подобное прошение о прирзнании заслуг имеет право губернатор края.

Например сейчас губернатор пермского края Виктор басаргин обратился с подобным прошением к президенту россии в отношении гражданина Греции Теодора Курентзиса, чтобы он смог получить российское гражданство раньше срока.

А вообще европейцев, желающих получить российское гражданство единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Французский пилот, который вслед за Депардье решил жить в России: «Здесь я полюбил русскую девушку и картошку-пюре» Вслед за Жераром Депардье еще один француз - 37-летний пилот воздушных шаров Ксавье Фор - мечтает получить российский паспорт. Иностранец - опытный воздухоплаватель (у него больше 600 часов налета). В своей провинции Шампань он катает на огромных воздушных шарах туристов (Читайте далее). Ксавье Фор: Во Франции человек, мечтающий о семье - НЛО, поэтому я вернусь в Россию А сейчас аэронавт вынужден уехать из Кунгура - заканчивается его виза 37-летний чудак из Франции, решивший поселиться в Кунгуре, вынужден вернуться на свою родину: 1 марта истекает срок действия его деловой визы. (Читайте далее) Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России» «В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее) «Небесная ярмарка» в Кунгуре: «Танец слонов», «Технология» и Надежда Бабкина Ксавье приехал на "Небесную ярмарку". Самый зрелищный и красивый фестиваль Пермского края - «Небесная ярмарка» - открывается 29 июня Целых 8 дней Кунгур будет просыпаться и засыпать под громкое шипение газовых горелок воздушных аэростатов. Праздничные мероприятия в городе начнутся 29 июня и закончатся 6 июля. Снова в кунгурском небе по утрам и вечерам будут курсировать неторопливые, огромные, с виду неуклюжие, но грациозные, яркие и красивые воздушные шары. (Читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Французский пилот, который вслед за Депардье решил жить в России: «Здесь я полюбил русскую девушку и картошку-пюре»

Вслед за Жераром Депардье еще один француз - 37-летний пилот воздушных шаров Ксавье Фор - мечтает получить российский паспорт.

Иностранец - опытный воздухоплаватель (у него больше 600 часов налета). В своей провинции Шампань он катает на огромных воздушных шарах туристов (Читайте далее).

Ксавье Фор: Во Франции человек, мечтающий о семье - НЛО, поэтому я вернусь в Россию А сейчас аэронавт вынужден уехать из Кунгура - заканчивается его виза 37-летний чудак из Франции, решивший поселиться в Кунгуре, вынужден вернуться на свою родину: 1 марта истекает срок действия его деловой визы. (Читайте далее) Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России» «В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее) «Небесная ярмарка» в Кунгуре: «Танец слонов», «Технология» и Надежда Бабкина Ксавье приехал на "Небесную ярмарку". Самый зрелищный и красивый фестиваль Пермского края - «Небесная ярмарка» - открывается 29 июня Целых 8 дней Кунгур будет просыпаться и засыпать под громкое шипение газовых горелок воздушных аэростатов. Праздничные мероприятия в городе начнутся 29 июня и закончатся 6 июля. Снова в кунгурском небе по утрам и вечерам будут курсировать неторопливые, огромные, с виду неуклюжие, но грациозные, яркие и красивые воздушные шары. (Читайте далее).

Ксавье Фор: Во Франции человек, мечтающий о семье - НЛО, поэтому я вернусь в Россию

А сейчас аэронавт вынужден уехать из Кунгура - заканчивается его виза

37-летний чудак из Франции, решивший поселиться в Кунгуре, вынужден вернуться на свою родину: 1 марта истекает срок действия его деловой визы. (Читайте далее)

Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России» «В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее) «Небесная ярмарка» в Кунгуре: «Танец слонов», «Технология» и Надежда Бабкина Ксавье приехал на "Небесную ярмарку". Самый зрелищный и красивый фестиваль Пермского края - «Небесная ярмарка» - открывается 29 июня Целых 8 дней Кунгур будет просыпаться и засыпать под громкое шипение газовых горелок воздушных аэростатов. Праздничные мероприятия в городе начнутся 29 июня и закончатся 6 июля. Снова в кунгурском небе по утрам и вечерам будут курсировать неторопливые, огромные, с виду неуклюжие, но грациозные, яркие и красивые воздушные шары. (Читайте далее).

Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России»

«В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским», - говорит пилот. (Читайте далее)

«Небесная ярмарка» в Кунгуре: «Танец слонов», «Технология» и Надежда Бабкина Ксавье приехал на "Небесную ярмарку". Самый зрелищный и красивый фестиваль Пермского края - «Небесная ярмарка» - открывается 29 июня Целых 8 дней Кунгур будет просыпаться и засыпать под громкое шипение газовых горелок воздушных аэростатов. Праздничные мероприятия в городе начнутся 29 июня и закончатся 6 июля. Снова в кунгурском небе по утрам и вечерам будут курсировать неторопливые, огромные, с виду неуклюжие, но грациозные, яркие и красивые воздушные шары. (Читайте далее).

«Небесная ярмарка» в Кунгуре: «Танец слонов», «Технология» и Надежда Бабкина

Ксавье приехал на "Небесную ярмарку". Самый зрелищный и красивый фестиваль Пермского края - «Небесная ярмарка» - открывается 29 июня

Целых 8 дней Кунгур будет просыпаться и засыпать под громкое шипение газовых горелок воздушных аэростатов. Праздничные мероприятия в городе начнутся 29 июня и закончатся 6 июля. Снова в кунгурском небе по утрам и вечерам будут курсировать неторопливые, огромные, с виду неуклюжие, но грациозные, яркие и красивые воздушные шары. (Читайте далее).