Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
18 декабря 2009 7:41

Комиссия из Минздрава о Пермском крае: «В деревнях болеть можно только по вторникам, когда ходит автобус»

Стали известны подробности проверок медучреждений в Перми и крае
Источник:kp.ru

Вчера мы писали об общих результатах проверки Минздравом пермской системы здравоохранения (подробнее читай "Минздрав проверил пермскую систему здравоохранения "). Как сообщил в своем блоге Олег Чиркунов, замечания у комиссии лишь к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. В 11-м часу вечера он выложил «черновые записи этих замечаний».

«Это как бы записанные цитаты. Основное замечание - по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства (посевы на стерильность воздуха, вентиляция). В качестве плюса отмечается правильная работа с медицинскими отходами. Есть претензии к обработке белья, его состоянию. В ряде медсанчастей материально-техническая база изношена, хотя есть те, кто прекрасно оснащены, например, кардиологическое отделение медсанчасти № 4. Даже завидуем.

В медсанчасти № 9 прекрасный роддом, лучший из тех, которые видела комиссия. При этом в соседнем отделении у старшей сестры в лампе высушенные комары и мухи. Стационар хирургического отделения вызывает слезы. В некоторых учреждениях коек больше, чем по штатному расписанию. Получается, что статистические данные не достоверны.

Нытва. Акушерское отделение неплохое, но в других отделениях детей лечат в одних палатах со взрослыми, что недопустимо. В гинекологическом отделении пациенты, даже беременные женщины, со своими шприцами и лекарствами. Большая Соснова. Нет понятия о санэпидемрежиме. В холодильнике для хранения продуктов - шприц с жидкостью для тараканов. «Скорую» не очень-то дождешься. В деревнях болеть можно только по вторникам, когда ходит автобус.

В краевой больнице в лаборатории «Философия красоты» в холодильнике хранились тест-системы и реактивы, просроченные на два года. Вентиляционные решетки помыть можно без особых затрат. Краевая детская больница - молодцы. Все очень хорошо. И ожоговое реанимационное отделение прекрасно оборудованное на 12 мест с развертыванием до 24-х.

Краснокамск. Оборудование очень неважное (2003 - 2004 годы). Однако молодой врач-ординатор очень четко знает работу и с характером, фамилия, кажется, Яковлева.

Очер. Небольшое акушерское отделение, хорошо оборудованное, с хорошим персоналом и прекрасными результатами. Очень понравилось. Обеспеченность противовирусными препаратами хорошая. Хотели попросить поделиться опытом и алгоритмом лечения гриппа у беременных женщин, один из самых положительных опытов.

Шерья (Нытвенский район). Нашли вскрытые препараты, вакцины, хранящиеся с 8 декабря в открытом виде. Сама Кишертская больница - чистенькая, аккуратная, вопросов нет.

В селе Посад ФАП травмоопасен, очень холодно, там нельзя принимать больных. Там молодая доктор, но условия очень плохие. По работе по пожару обязательно людям сказать спасибо. По «Скорой помощи» понравилась хорошо выстроенная система. Все сумели организовать.

P.S. В ближайшее время в те медучреждения, которые оказались самыми проблемными по итогам проверки, направим в качестве главных врачей руководящий состав горздрава и минздрава. Пусть на деле покажут, как надо работать».

«Записки» задели пользователей ЖЖ за живое.

- Жителей края жалко, - комментирует storonniyn. - В Перми шансов выжить определенно больше. А у них, не дай бог, опасную травму в выходной получить, ищи потом врача, до рабочих дней можно и не дожить. Рассказывали мне жители Суксунского района страшные истории... Недавно родившаяся у меня дочь находится сейчас в больнице. Возможно, ей понадобится операция. Но сами медики говорят, что делать ее в Перми нельзя: в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Питере - пожалуйста, а у нас нельзя. В то же время направить они ее туда не могут, так как по теории эти операции должны делаться и в Перми. Есть, говорят, и замечательные специалисты, но оборудование никуда не годное. Поэтому предлагают не рисковать. Все честно потому, что врачи знакомые...

- В Чайковском до сих пор люди стараются рожать ездить в соседний Ижевск, - заметила kokoeu.

legart недоумевает:

- Получается, что статистические данные не достоверны. Наконец-то комиссия из Мск заставила Вас верить не только бумажкам!«Скорую» не очень-то дождешься, в деревнях болеть можно только по вторникам, когда ходит автобус». Так-то по всему краю так. В райцентре еще ничего, а дальше от него все. Заболел - умер.Кстати, Ваши деятели «руководящий состав горздрава и минздрава» хотели больницу в Частых ликвидировать и прикрепить весь Частинский район к Б. Соснове. Вот тогда бы весь Частинский ускоренно бы вымер. Вы их для этого в край главврачами поработать отправляете?

Anferov поделился информацией о платной медицине:

- У нас один сотрудник на работе рассказывал, как его знакомая, работающая в платной клинике, делилась с ним методами работы, которые проповедует платная медицина. Так вот, самое главное в платной медицине - чтобы человека не вылечить, а сделать постоянным клиентом. То есть, чтобы человек пришел еще раз и еще. Для этого человеку или не ставится правильный диагноз, или «находится» еще какая-нибудь болячка. Пациента «футболят» от одного узкого специалиста к другому, выписывают кучу анализов, причем рекомендуя делать в определенных лабораториях.Врачей, которые вылечивают пациентов, там стараются не держать - не выгодно.Хочется надеяться, что этот случай - исключение из правил.

А allareen заключил:

- Олег Анатольевич, надо что-то с этим делать! Ведь получается Путин на все страну совершенно напрасно нас позорил, говоря, «по докладам экспертов Министерства здравоохранения Российской Федерации, те объекты здравоохранения, на которых они были, находятся, по их оценке, в плачевном состоянии», а следующая фраза, так вообще поклеп небывалый: «и даже необходимых средств, тех, которые должны были бы быть на месте, они там не обнаружили». Потребуйте от него извинений или в суд на него подайте за клевету. А то скоро каждый будет возводить напраслину на наши лучшие больницы!