Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество7 марта 2022 17:12

Умер Герой Советского союза Василий Астафьев

Он был почетным гражданином Перми и Пермской области
На мундире Василия Астафьева 6 орденов, 18 медалей и Звезда Героя Советского Союза.

На мундире Василия Астафьева 6 орденов, 18 медалей и Звезда Героя Советского Союза.

Фото: Василий Вахрин

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на своей странице в Instagram сообщил печальную новость - сегодня в возрасте 102 лет умер Герой Советского Союза Василий Михайлович Астафьев.

- Почти всю жизнь Василий Михайлович отдал служению Родине – участвовал в Финской войне, героически сражался на полях Великой Отечественной войны, брал Берлин. Именно про таких говорят: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Василий Михайлович родом из Тамбовской области, но и для Прикамья он стал родным. Будучи почетным гражданином Перми и Пермской области, он охотно делился воспоминаниями и бесценным опытом с молодежью. Почитайте сегодня его биографию, воспоминания о войне. Мои искренние соболезнования родным и близким Василия Михайловича. Мы всегда будем помнить о ваших подвигах, - написал губернатор.

В годы войны Василий Астафьев был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Воевал в боях под Москвой и Сталинградом. Участвовал в Орловско-Курской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

После войны Василий Астафьев остался служить в армии и только в 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника. До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор». За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы и 18 медалями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мне уже сто лет? Подумаешь!". Правила жизни Героя Советского Союза Василия Астафьева

Герой Советского Союза Василий Астафьев отмечает 100-летний юбилей (Подробнее...)

«Я свое в войну отпил – фронтовые сто грамм». Герой Советского Союза отмечает 101-й день рождения

Пермяк Василий Астафьев воевал и на финской, и на Великой Отечественной (Подробнее...)