Интересное25 октября 2019 4:00

"Мне уже сто лет? Подумаешь!". Правила жизни Героя Советского Союза Василия Астафьева

Герой Советского Союза Василий Астафьев отмечает 100-летний юбилей
Василий Михайлович - почетный гражданин города Перми и почетный гражданин Пермской области

Василий Михайлович - почетный гражданин города Перми и почетный гражданин Пермской области

Фото: Василий Вахрин

- Сто лет? Подумаешь, какая важная дата! - улыбается Василий Михайлович и смотрит на меня с доброй хитринкой в глазах:

- Чувствую себя вполне бодрым и молодым!

Василий Астафьев - удивительный человек и для своих преклонных лет очень интересный собеседник. Память ветерана не подводит, а история его жизни - настоящий пример мужества, честности и героизма.

Будущий герой родился 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токаревского района Тамбовской области. В 38-м окончил в Тамбове педагогический рабочий факультет и устроился на работу в школу. Но уже через год молодого учителя призвали в ряды Красной Армии.

Две войны и одно ранение

- Я прошел две войны - советско-финскую и Великую Отечественную - и остался жив, - рассказывает ветеран. - Когда домой вернулся, мама говорила: это тебя боженька спасал. Я с мамой соглашался: мол, я совсем не против, чтобы Бог меня спасал, но и я сам старался выжить. Помню, в 39-м, бои шли в лесах. Мы по земле бегаем, а финны на елках сидят и стреляют. Я наловчился: упаду на землю и катаюсь туда-сюда, чтобы пуля меня не зацепила. Так и выжил.

В годы войны Василий Астафьев был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Воевал в боях под Москвой и Сталинградом. Участвовал в Орловско-Курской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

- За всю войну я получил только одно легкое ранение в ногу, кажется, это был 42-й год, - продолжает свой рассказ Василий Михайлович. - В госпиталь не поехал, боялся, что на фронт обратно не возьмут. А я хотел остаться. Считал своим долгом - защитить Родину, не оставить врагу и шанса на победу.

Осенью 1943 года состоялось одно из крупнейших сражений - битва за Днепр. С обеих сторон в той битве приняло участие почти 4 миллиона человек, фронт растянулся на 750 километров.

- У нас, саперов, стояла задача: переправить на другой берег пехоту и технику, - вспоминает ветеран. - Когда везли пушку на лодке, течением ее унесло прямо к немцам. Фашисты открыли огонь, убили несколько человек, пробили лодку, она начала тонуть. А вместе с ней пушка, которая на фронте была на вес золота. Я закричал: «Хлопцы, кто живой, помогайте!»

Той же зимой Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в операции при форсировании Днепра Василию Астафьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жену встретил на фронте

- В санбате, где мне лечили ногу, познакомился с одной девчонкой, - улыбается Василий Михайлович. - Мы разговорились, оказались земляками, родом из соседних сел. Потом долго не встречались, а когда война закончилась, я ее снова увидел и попросил адрес. После армии меня отправили учиться в московскую академию. Я ту девчонку с фронта разыскал и позвал замуж. С Верой Васильевной мы вырастили двух замечательных сыновей, у нас трое внуков и двое правнуков. Два года назад супруга умерла, сейчас я живу с сыном. Его семья меня не обижает, все у нас хорошо.

После войны Василий Астафьев остался служить в армии и только в 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника. До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор».

За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы и 18 медалями.

Василий Михайлович - почетный гражданин города Перми и почетный гражданин Пермской области.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ГЕРОЯ

1. Однажды на фронте солдаты дали мне папироску. Я затянулся, губы защипало так, что больше я эту гадость в руки никогда не брал.

2. А вот поднять рюмочку - в праздник да в хорошей компании - я и сейчас не откажусь. Сразу настроение поднимается, бодрость появляется.

3. До сих пор делаю по утрам физическую зарядку. Чего и всем советую.

4. Люблю повторять: «Шиш вам всем, а не Сталинград с Ленинградом!» И это не только про войну.

5. Какими бы трудными ни были некоторые моменты жизни, всегда верю, что все будет хорошо. Верю в нашу славную страну и силу русского народа. И эта вера помогает мне жить.

Интересное