Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Общество6 февраля 2014 4:52

Отшельники, поселившиеся в глухой тайге на севере Пермского края, просят правительство помочь им выехать из Черепаново

Они обратились с видеообращением к властям

«Мы смиренно просим краевое руководство предоставить нам возможность проживания в деревне Вижай, - просят отшельники чиновников в видеообращении. - Указанная деревня (Вижай) имеет дорожно-транспортное сообщение, что упростит намеченный на теплый период года выезд общины за пределы Пермского края (предварительно в июне 2014 года)».

Отшельники, которые осенью поселились на севере Пермского края, решили уехать из заброшенной деревни Черепаново. А летом, по некоторым данным, собираются перебраться в Кемеровскую область.

Сейчас в религиозной общине живут около 35 человек, из них 6 детей. Несколько семей с детьми, испугавшись суровой уральской зимы, уже уехали. В деревне нет электричества. Туда фактически невозможно добраться - дороги нет.

Члены общины являются противниками глобализации, они не приемлют никаких документов и электронных устройств - паспортов нового образца, ИНН, страховых и медицинских полисов, электронных карт, против штрих-кодов и т. п. Все это, мол, от лукавого. Возглавляет религиозную общину лишенный сана священник, который называет себя отцом Евстратием.

Раскольники разбегаются от холодов и голодухи?

Один переезд, как известно, равнозначен катастрофе. Зачем отшельникам за несколько месяцев терпеть два переезда? Почему не перезимовать в Черепаново, а летом, как они и планировали, покинуть край?

Первое, что приходит на ум: летом они вряд ли дождутся помощи от властей и поэтому просят ее сегодня, когда чиновники сто раз подумают, прежде чем отказывать: вдруг в деревне голод-холод.

Второй вариант: не звучит ли видеообращение из общины как завуалированный призыв о помощи? Явно просить помощь не могут, потому как всякий раз горячо уверяли и чиновников, и журналистов, что тридцатиградусные морозы им не в новость, и голод их не страшит - продуктов достаточно. Но с месяц назад, перед суровыми морозами, из общины выбрался 22-летний Александр. И он рассказал нам, что сбежал, потому что больше не мог терпеть голод, холод и вшей. - Грязь, вонь, - жаловался Александр. - Туалет на улице. Одежды теплой ни у кого особо не видал. Электричества нет. Хорошо если фонарики налобные, свечки у некоторых. Обстановка крайне накаленная, из-за экономии дров люди скучковались в нескольких домах - началось взаимное раздражение, издевки. Из еды - крупы да похлебка пустая. Тех, кто у котлов, подозревают в воровстве продуктов…

А недавно в общине умерла 72-летняя женщина от гангрены ног.

Чиновники: «Переезд вряд ли возможен»

У отшельников есть спутниковый телефон, по которому они могут связываться с властями: мало ли чего, вдруг кто заболеет или помощь потребуется.

- В последний раз отшельники выходили на связь на прошлой неделе, - рассказал нам Андрей Ламанов, глава Чердынского района. - Они попросили помочь найти перевалочную базу - предоставить избу в Верхней Колве, чтобы они могли там ночевать в пути, когда ездят, например, из Черепаново за продуктами.

Глава отказал: свободных домов в Колве нет. И, в конце концов, по его словам, отшельники сами могут договориться с местными - купить или снять, к примеру, дом в частном порядке, а не просить власти.

О том, что черепановцы разместили видеообращение к властям в интернете, он вчера утром не знал.

- Переселение в Вижай, скорее всего, невозможно, - говорит Ламанов. - Сейчас в поселке живут около 10 человек. Да, там есть свободные и довольно крепкие и прочные дома. Из них уехали местные жители - бывшие сотрудники ГУФСИН. Несколько лет назад в поселке закрыли градообразующее предприятие - колонию, и жителям дали жилищные сертификаты, чтобы они смогли уехать из Вижая и купить жилье в другом месте. Но многие на лето приезжают на рыбалку и охоту, все дома на замке. В них бывшие жители хранят свои вещи, рыболовные снасти. И взламывать замки - это уголовное дело.

- Отшельники не жаловались вам на условия в Черепаново, на суровые морозы и отсутствие еды?

- Нет, мне никто не жаловался. При заселении мы их предупреждали, что у нас тридцатиградусные морозы и до Черепаново нет дорог. Они нас заверяли, что видали морозы и покруче.

Тогда мы позвонили краевым чиновникам, чтобы узнать - будут ли они помогать отшельникам? Как сообщили в краевом департаменте информационной политики, они знают о видеообращении:

- Напомним, руководство Чердынского района прошлой осенью предупреждало членов религиозной общины о предстоящей суровой зиме. Тем не менее отшельники приняли самостоятельное решение зимовать в деревне Черепаново. Министерство социального развития Пермского края в октябре оказало гуманитарную помощь отшельникам. Сейчас изучаются возможности организации переезда: это целый ряд организационных, технических и иных вопросов.

МЕЖДУ ТЕМ

РАСКОЛЬНИКИ РАЗБЕГАЮТСЯ ИЗ ТАЕЖНОГО ЧЕРЕПАНОВО ИЗ-ЗА ХОЛОДОВ И ГОЛОДУХИ

Недавно из Черепаново сбежал 22-летний отшельник Александр. Он побывал в пермской «Комсомолке» и рассказал про жизнь в тайге. (Читайте далее).

СПРАВКА "КП"

На севере края - в заброшенной деревне Черпаново Чердынского района - поселились раскольники. В деревне нет электричества. Туда фактически невозможно добраться. Особенно зимой, когда никто не чистит дорогу.

Ближайший населенный пункт в 50-60 километрах.

Члены общины вляются противниками глобализации, не приемлют никаких документов и электронных устройств - паспортов нового образца, ИНН, страховых и медицинских полисов, электронных карт, против штрих-кодов и т.п. Все это, мол, от лукавого.

Единицы из членов общины имеют советские паспорта, российские - не приемлют, потому что им не нравятся «ферромагнитные полоски» под фотографией и на нечетных страницах – вокруг номера виньетки, напоминающие число «666». У большинства на руках только тождества - документы с фотографией человека, заверенные нотариально на основе паспортов или других документов. Из-за этого у них постоянно возникают проблемы с властями, и они вынуждены скрываться в лесах.

Краевые власти приезжали с комиссией и привезли им гуманитарный груз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка не смогла забрать внуков у сектантов из глухой тайги

Детям придется перезимовать в заброшенной деревне Черепаново на севере Пермского края

У жительницы Самарской области 61-летней Альбины Михайловны в религиозной общине, которая поселилась на севере Пермского края, находится дочка с двумя внуками - шестилетним Женечкой и пятилетней Леной. (Читайте далее)

Отец оставил детей-отшельников зимовать в пермской тайге

Наш читатель Александр не смог забрать малышей - переезд может стать серьезным ударом по их психике (Читайте далее)

Отшельники ищут в тайге спасение от двух российских бед - штрих-кодов и прививок

Наши корреспонденты, побывавшие у отшельников в Пермском крае, рассказывают об увиденном и услышанном (Читайте далее)

Пермские отшельники: «Выживем-не выживем зимой в тайге. На все воля божья»

Журналисты «КП» добрались до таежной деревеньки Черепаново, где поселились раскольники

- Кто пешком пришел в Черепаново, кто попутками на вездеходах, - объясняют отшельники и ведут нас в избу, которую называют трапезной. В сенях стоят ведра с клюквой.

- Садитесь, угощайтесь! - приглашают нас и наливают травяной чай в суповые блюдца.

- Пейте, пока горячий, - радушно предлагает одна из женщин в черном. - Чай заварен из зверобоя, мяты, рябины, шиповника… А хлеб сами печем из разных круп.

Во главе длинного стола восседает отец Евстратий, глава общины. За общим столом - его паства.

- Нет нам покоя, даже сюда добрались, налетели как коршуны, ездите как в зверинец какой-то, - шушукаются общинники, которых батюшка приструнивает взглядом. ( Читайте далее)

В Черепаново умерла отшельница

По словам очевидцев, последовательница раскольного отца Евстратия, чья община поселилась в глухой прикамской деревне, гнила заживо (Читайте далее).