Происшествия20 сентября 2021 10:00

«Я крикнул: «Бросай оружие!», а он направил на меня ружье»: Полицейский рассказал, как обезвредил студента, устроившего стрельбу в Перми

Младший лейтенант полиции Константин Калинин ранил Тимура Бекмансурова
Константин Калинин задержал нападавшего

Константин Калинин задержал нападавшего

Фото: принтскрин видео.

В понедельник, 20 сентября, 18-летний студент ПГНИУ (Пермского государственного университета) Тимур Бекмансуров выстрелами из дробовика убил шесть человек, еще 24 пострадали. Огонь он открыл еще на улице, а потом спокойно вошел в здание - охранник пытался помешать, но был застрелен. Стрельба длилась минут 15 - 20. Студенты в панике, пытаясь спасти, выпрыгивали из окон. Первым на место трагедии прибыл находившийся поблизости экипаж полка ДПС. Один из сотрудников органов сумел нейтрализовать преступника до приезда своих коллег.

- Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан, - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. - В помещении Константин Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь.

Территория вуза до сих пор оцеплена

Территория вуза до сих пор оцеплена

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

- Находился я в кабинете, в тот момент мы оформляли ДТП, - рассказывает Константин Калинин. – Тут забежал очевидец, сказал, что идет стрельба. Мы с напарником отправились проверять информацию. Увидели, как из университета выбегают люди, и услышали выстрелы. Напарник организовал эвакуацию людей, а я побежал к главному входу. Спросил, где стреляют. Мне сказали, что на втором этаже. Я забежал здание и увидел вооруженного молодого человека, который спускался по лестнице.

Младший лейтенант крикнул ему: «Бросай оружие!», - но нападавший направил ружье на полицейского и выстрелил. Тот выстрелил в ответ. Бекмансуров упал.

- Я подбежал к нему, зафиксировал, потом ружье, патроны и нож отбросил в сторону и начал оказывать нападавшему первую медицинскую помощь, - продолжает Константин Калинин.

Сейчас Тимур находится в больнице - ему провели операцию. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц». Расследовать его будет центральный аппарат СК. 21 сентября объявлено днем траура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Он бежал по нашему этажу и стрелял». Очевидцы рассказали о том, как убегали от нападавшего и спасали раненых в ПГНИУ

Они забаррикадировались в аудиториях и выпрыгивали из окон (подробнее)

Следственный комитет показал, как выглядит после стрельбы государственный университет в Перми

Эксперты обнаружили десятки гильз на месте происшествия (подробнее)