Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 4:40

«Загрызли в 100 метрах от дома». В Перми чиновницу осудили за смерть женщины от стаи бездомных собак

Пермской чиновнице вынесли приговор за смерть женщины, которую загрызли собаки
Адвокат чиновницы заявил, что будет обжаловать приговор

Адвокат чиновницы заявил, что будет обжаловать приговор

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Я надеюсь, что этот ужас без конца закончится, а ужасный конец не наступит. Прошу суд вынести в отношении меня оправдательный приговор, - заявила в своем последнем слове руководитель отдела городской среды и природопользования Управления экологии и природопользования Перми Ольга Муравьева.

8 апреля в Ленинском районном суде прозвучал приговор в отношении чиновницы, которую обвиняли в «Халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека».

«Содрали скальп, отгрызли кисти рук»

Жуткая трагедия произошла в марте 2020 года. Ночью в частном секторе микрорайона Висим в Мотовилихе был обнаружен растерзанный труп 58-летней женщины.

Как выяснили следователи, та возвращалась от подруги, которая жила на соседней улице. И возле гаражей, неподалеку от ее дома, на женщину напала стая безнадзорных собак. Животные буквально изорвали свою жертву.

- Собаки содрали с женщины скальп, отгрызли ей кисти рук, - рассказал очевидец, обнаруживший тело.

От множества укусов пермячка скончалась на месте.

До этого жертвами нападений безнадзорных псов в том же Мотовилихинском районе Перми уже становились два человека.

Осенью 2019 года погибла от зубов агрессивных собак 80-летняя женщина, которая отправилась в лог на могилу своего умершего пса и пропала. Позже следователи обнаружили на том месте человеческие останки и фрагменты одежды пенсионерки.

А через несколько месяцев так же в Мотовилихе тяжело пострадал от нападения безнадзорных животных семилетний мальчик. Собаки также сняли у него скальп, ребенок потерял много крови и попал в реанимацию.

Но именно после смерти женщины на Висиме следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ольги Муравьевой. По версии следствия, именно на ней лежала обязанность по контролю за деятельностью МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек».

- Но в результате небрежного отношения госпожи Муравьевой к исполнению обязанностей в Мотовилихинском районе возникла критическая ситуация с численностью агрессивных безнадзорных собак, - отметили в следственном комитете.

Третий приговор

Сама Ольга Муравьева своей вины не признавала. Подсудимая и ее защитники объясняли, что что в силу своих должностных обязанностей чиновница не должна была заниматься вопросами бездомных животных и контролем за деятельностью МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек».

Уголовное дело Ольги Муравьевой Ленинский районный суд рассматривал три раза. Осенью 2021 года она была оправдана - в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура опротестовала решение в кассационном суде общей юрисдикции, после чего дело было направлено на новое рассмотрение. Второй судебный процесс завершился в феврале прошлого года – вновь оправдательным приговором.

И вот в понедельник, 8 апреля, была поставлена точка в этом затянувшемся деле.

Ранее в прениях государственный обвинитель Наталья Аверьянова попросила наказать Ольгу Муравьеву лишением свободы на срок три года в колонии-поселении с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Адвокат Алексей Бурылов счел, что доказательств виновности его подзащитной нет и попросил оправдать ее.

В итоге судья Ленинского суда Анна Казакова вынесла приговор - год шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком. Адвокат Муравьевой заявил, что будет обжаловать приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муж загрызенной в Перми женщины: «Когда увидел ее тело - остолбенел»

Мужчина находился в 100 метрах от места трагедии, но ничего не мог сделать [видео][аудио]

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru