Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 16:50

В Пермском крае нашли мумию пропавшего два года назад 36-летнего мужчины

Мать погибшего считает, что ее сына убили
Максим Некрасов. Фото: личная страница ВКонтакте

Максим Некрасов. Фото: личная страница ВКонтакте

17 ноября, спустя ровно два года после исчезновения, волонтеры опубликовали запись о том, что 36-летнего Максима Некрасова нашли мертвым. Ранее мы писали о загадочном исчезновении Максима, тогда его мама Фаина полагала, что ее сына либо убили, либо где-то удерживают против воли. В этом материале мы вспоминаем обстоятельства исчезновения Максима, а также рассказываем некоторые подробности его гибели.

«С сыном созванивались ежедневно»

Максим Некрасов родился в небольшой деревушке в Кировской области. В 25 лет перебрался в Пермь, где прожил девять лет. Потом на два года вернулся в родные края, а 8 марта 2021 года вновь приехал в Пермь. Работал на автомойке и жил у родственника по имени Сергей.

- Не буду скрывать, Максим любил выпить, и Сергей его предупреждал, что если он будет злоупотреблять, вылетит из квартиры. Так и произошло, и Максим ушел жить к своему знакомому Василию, - рассказывала тогда Фаина.

Как говорит сама Фаина, с сыном они созванивались практически ежедневно. Говорили они и в день его исчезновения - 17 ноября 2021 года.

Вызвали санитаров и увезли в дурдом?

- Голос у него был трезвый, мы душевно поговорили, а уже вечером он престал брать трубку. Четыре дня я безуспешно пыталась до него дозвониться, а на пятый набрала Сережу. Он пообещал узнать, куда пропал Максим, к тому же с Василием Сергей был тоже хорошо знаком - они раньше вместе работали. На звонки Сергея Василий не отвечал, и он пришел к нему домой. Вася рассказал, что ночью 17 ноября соседи вызывали Максиму врачей, и его увезли в психиатрическую больницу. А сам Василий в тот момент спал и толком ничего не знает. Сначала я в это поверила, несмотря на то, что мой сын никогда не страдал психическими заболеваниями, но на всякий случай попросила Сергея узнать, правда ли это. Через два дня Сережа перезвонил и сказал, что дозвонился до психиатрической больницы, и Максим действительно лежит там. Я подумала, ну раз так, пусть он там немного полежит, пролечится, а когда выйдет, позвонит и расскажет, что случилось.

Убили и спрятали тело?

Прошло полтора месяца, Фаина начала беспокоиться за сына, стала звонить Сергею, но он не брал трубку. Тогда Фаина попросила сестру Сергея узнать о Максиме. Ей Сергей ответил и дал номер психиатрической больницы, в которую якобы звонил.

- Но оказалось, что это не психиатрия, а обычная детская больница, - продолжает Фаина. - Стало ясно, что Сергей мне врал. Но зачем? Я обзвонила все дурдомы Перми, везде отвечали, что Максима у их нет и никогда не было. Я тут же подала заявление в полицию и долгое время пыталась созвониться с Сережей. Не могла я принять то, что он мог соврать. Но больше всего мне хотелось узнать, зачем он соврал.

Сколько бы Фаина не звонила Сергею, но на ее звонки он не отвечал. Тогда у Фаины и закрались сомнения, что с ее сыном произошло что-то страшное.

- Знаю, что дома у этого Василия часто устраивают пьяные посиделки, возможно, на одной из них Максима и убили, а тело где-нибудь спрятали, - делилась с корреспондентом «Комсомолки» женщина.

Когда к поиску подключились волонтеры и опросили соседей Василия, выяснилось, что никаких врачей в день исчезновения они не вызывали. Также в доме у Василия остались верхняя и рабочая одежда Максима, банковская карта, сотовый и паспорт. Якобы врачи забрали Максима голым и без документов.

- Уверена, Сергей и Василий что-то скрывают. Я ни раз говорила об этом полицейским, но они сказали, что всех проверили и допросили, еще посоветовали самостоятельно попробовать поискать Максима, - говорила тогда Фаина. - Но как мне в таком возрасте, из глухой деревни ехать в незнакомый город и искать? В Юго-Камске живут еще два моих сына - старшие братья Максимки. Полицейские сказали, пускай они поговорят с Васей и Сережей, но от Юго-Камска до Перми путь неблизкий, к тому же они каждый день работают, семью содержат, да и с какой стати Сережа и Вася будут с ними разговаривать, а если и поговорят, вряд ли те им скажут правду.

Мумия на чердаке

Мумифицированный труп Максима нашли на чердаке дома по улице Крупской, где живет Василий. 10 мая этого года сотрудники ЖКХ забрались туда, чтобы починить крышу, и увидели человеческие останки.

- На фотографиях, которые полицейские показали моему мужу, Максим лежал лицом вниз, со скрещенными на груди руками, ни обуви, ни верхней одежды на нем не было, - говорит Фаина. - В Пермь за его телом ездили мой супруг и сын. Мы похоронили здесь, в Кирове, рядом с его бабушкой и тетей.

- Меня удивило, что тело больше года пролежало на чердаке и его никто не обнаружил. Я интересовалась у медиков, может ли быть такое, что запах трупа никто не чувствовал. Сказали, что если чердак хорошо проветриваемый, то такое возможно, - говорит одна из родственниц погибшего.

Фаина сомневается, что ее сын совершил самоубийство, а ложь Василия и Сергея про психиатрическую больницу, и долгое молчание последнего, только усиливают эти сомнения.

- Когда шли поиски, наш участковый посоветовал первым делом обыскать подвал и чердак, - говорит Фаина. - Я позвонила Василию и спросила, есть ли в его доме чердак, он ответли, что нет. Зачем он соврал? Зачем соврал и про санитаров, которых якобы вызывали соседи? Зачем Сергей ему в этом подыграл? Они что-то скрывают, я уверена, и я говорила об этом полицейским, но они, видимо, даже сына-то моего толком и не искали. Нормальные полицейские первым делом бы проверили чердак и подвал. Причину смерти установить так и не удалось, ну это понятно, от него практически ничего не осталось, личность устанавливали по ДНК. А дело, как я поняла, закрыли. В последнем разговоре следователь мне сказала: «Надоела ты со своим Максимом» и бросила трубку. Я никого не обвиняю. Бог им всем судья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не один, за мной бегут, тихо-тихо»: в Пермском районе после странного звонка пропал 30-летний мужчина

Друзья Сергея Панова и один из участников поисков уверены, что его убили [видео]