Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 10:15

«Месяц отлежала в психушке, и никто не виноват»: Следователи объяснили, почему закрыли уголовное дело после буллинга семиклассницы в Октябрьском

Мама избитой в Октябрьском девочки будет обращаться к Бастрыкину
Девочку избили и заставили раздеться. Фото: cкриншот видео @alik348

Девочку избили и заставили раздеться. Фото: cкриншот видео @alik348

- У меня просто слов нет от такого решения, мало кто знает, но моей дочери месяц пришлось отлежать в психиатрической больнице, а с ее обидчиц, получается, как с гуся вода, - говорит Венера Михайловна, мама пострадавшей школьницы из поселка Ишимово.

«Комсомольская правда» продолжает следить за резонансной историей в Октябрьском районе, где в результате подросткового буллинга пострадала семиклассница из коррекционной школы.

Напомним, этом шокирующий случай произошел прошлым летом. От нечего делать семеро девочек-подростков от 9 до 14 лет заманили тихую безропотную ровесницу в безлюдное место и подвергли ее жуткими издевательствам: девочке плевали в лицо, бросали в нее землю, снимали с нее одежду и нижнее белье, а все происходящее снимали на видео. Свой криминальный ролик юные блогерши разместили потом в соцсетях.

Пресс-служба регионального СУ СКР на запрос «Комсомольской правды» ответила, что уголовное дело, возбужденное по статье «Побои», закрыто и объяснили, почему:

- Следователями СУ СК России по Пермскому краю приняты меры в отношении лиц, причастных к совершению преступления. В органы полиции направлена информация о необходимости административного реагирования в отношении несовершеннолетних. Также внесено представление в органы профилактики о принятии мер по устранению причин, способствовавших совершению данного преступления. Лица, причастные к совершению преступления в отношении несовершеннолетней, поставлены на профилактический учет. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении лиц, причастных к совершению преступления, прекращено в связи с недостижением лицами возраста привлечения к уголовной ответственности.

- Я категорически не согласна с этим решением. Мы с дочкой страдаем, а они продолжают преспокойно жить и учиться. Я буду писать жалобы в прокуратуру, готова идти и до Бастрыкина.

Мама пострадавшей семиклассницы еще не озвучивала в СМИ, но ее дочь, пережившую эти шоковые события, по совету врачей госпитализировали в психиатрическую больницу в Пермь.

- Я отвезла ее в Пермь 3 сентября, а забрала 3 октября, - продолжает Венера Михайловна. - Мы специально ездили на такси, чтобы дочь не испытывала дополнительного стресса. А это 10 тысяч рублей на одну поездку плюс питание. Для деревни – немалые деньги, я сейчас вся в долгах! Потом еще пять раз ездили в Кунгур – на прием к психологу, куда нас отправляли следователи. Тоже по две тысячи туда-обратно, плюс всевозможные антидепрессанты, противотревожные препараты и витамины, которые мы до сих пор продолжаем пить. Это все деньги! И этих трат могло бы не быть, если бы не эти девочки.

По осени самые сознательные из участниц травли пришли в дом семиклассницы и извинились, а также спросили, не помочь ли деньгами?

- Но я была настолько возмущена, что отказалась и сказала, что деньги с них буду взыскивать через суд. Специально собирала и складывала все чеки. А теперь уголовное дело закрыто, и возмещения, получается, нам никакого не будет? Ну и дела.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Игорь Саввин:

- Иск в суд о возмещении морального и материального вреда мама пострадавшей девочки может подать в гражданском порядке, причем, не на девочек-обидчиц, а на их родителей. Дело это – выигрышное. Если говорить о суммах, то все зависит от степени тяжести нанесенного вреда. К, примеру, не так давно за сломанный в школе нос мы отсудили 100 тысяч рублей.

В данном случае советую маме девочки нанять грамотного юриста, который составит правильное исковое заявление с указанием моральных и нравственных страданий ребенка. Потом затраты на адвоката можно тоже компенсировать с родителей девочек-обидчиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уголовное дело об издевательствах над семиклассницей коррекционной школы в Октябрьском закрыто

Несовершеннолетних школьниц, устроивших экзекуцию над ровесницей, не накажут (Подробнее...)