Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 6:00

Уголовное дело об издевательствах над семиклассницей коррекционной школы в Октябрьском закрыто

Несовершеннолетних школьниц, устроивших экзекуцию над ровесницей, не накажут
Девочку избили и заставили раздеться. Фото: cкриншот видео @alik348

Девочку избили и заставили раздеться. Фото: cкриншот видео @alik348

В поселке Октябрьский поставлена точка в громкой истории издевательств девочек-подростков из села Ишимово над ученицей коррекционной школы. Уголовное дело о нанесении побоев семикласснице, которое брал на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, решили закрыть.

- Сказать, что я переживаю из-за этого - ничего не сказать, - рассказала «Комсомольской правде» Венера Михайловна, мама пострадавшей девочки. - Когда я спросила следователя, почему так произошло, мне ответили, что девочки-малолетки, им по 14, а возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет.

Напомним, минувшим летом компания школьниц заманила тихую безропотную ровесницу на гору возле села Ишимово и подвергла ее жутким издевательствам. Девочке плевали в лицо, кидали в нее землю, снимали с нее одежду и нижнее белье, кидали в лицо прокладку. При этом все происходящее снимали на видео, которое потом цинично распространили по соцсетям.

Сейчас все участницы жестокого буллинга продолжают спокойно жить и учиться в родном поселке, правда к девочке, над которой они издевались, больше не приближаются.

- Их было семеро от 9 до 14 лет. Двое из них, как все случилось, пришли к нам, извинились и предложили деньги. Но я отказалась и сказала, что мы будем требовать моральный ущерб в суде, а сейчас вот и суда, получается, не будет. Нам очень обидно. Мы столько пережили! Моя дочь после случившегося на улицу гулять практически не выходит. В обед сходит до магазина, а вечером ко мне на работу, я в садике охранницей работаю. И больше никуда.

Ту историю пострадавшая школьница переживала очень тяжело. Мама говорит, что дочь почти ничего не ела и часто лежала на диване, глядя в одну точку перед собой или бездумно сидела в телефоне. Но после занятий с психологом, куда школьницу отправили следователи из следственного управления, ее настрой улучшился, и девочка начала общаться с одноклассниками в той школе, где учится.

- А вот в Ишимово друзей у нее так и не появилось, - объясняет мама. - Не так давно она меня спрашивала, что этим девочкам будет за то, что они с ней творили? Мне пришлось честно ответить, что ничего. Дочка даже расплакалась и спросила, а почему так?

«Комсомольская правда» направила официальный запрос в пресс-службу СУ СКР по Пермскому краю о предоставлении комментария по данному факту и вот какой ответ мы получили.

- На Ваш запрос о ходе расследования уголовного дела по ст. 116 УК РФ («Побои»), сообщаю, что следователями СУ СК России по Пермскому краю приняты меры в отношении лиц, причастных к совершению преступления. Так, в органы полиции направлена информация о необходимости административного реагирования в отношении несовершеннолетних, кроме того, следователями внесено представление в органы профилактики о принятии мер по устранению причин, способствовавших совершению данного преступления, по результатам рассмотрения представления в ведомственных органах лица, причастные к совершению преступления в отношении несовершеннолетней, поставлены на профилактический учет.

Уголовное дело, возбужденное по вышеуказанному факту и уголовное преследование в отношении лиц, причастных к совершению преступления, прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в том числе в связи с

недостижением лицами возраста привлечения к уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Снимали нижнее белье и фотографировали на телефоны». Издевательства над семиклассницей из Прикамья оказались даже более жестокими, чем думали

В Пермском крае прокуратура не нашла возможностей наказать шестерых школьниц, которые издевались над девочкой (Подробнее...)