Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 сентября 2022 14:15

Адвокат обвиняемого в убийстве 6-летней девочки из Прикамья считает, что ее подзащитного могли заставить дать признательные показания

Мария Евтеева написала заявление в следственный комитет, чтобы там проверили факты давления на Виктора Мошкина
Виктора Мошкина задержали за несколько часов до того, как в колодце нашли тело Насти.

Виктора Мошкина задержали за несколько часов до того, как в колодце нашли тело Насти.

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Почти месяц прошел с загадочной гибели 6-летней Насти из поселка Верхнечусовские Городки, тело которой – без признаков насильственной смерти – нашли в колодце в нескольких сотнях метров от дома. Единственный подозреваемый - 46-летний Виктор Мошкин - отправлен в СИЗО. По решению суда он будет находиться под стражей до середины ноября.

Все это время следователи будут собирать доказательства его вины, а адвокат Мария Евтеева, само собой, защищать его права и интересы. Несколько раз Евтеева встречалась со своим подзащитным в СИЗО, во время одной из встреч Мошкин рассказал адвокату о давлении со стороны правоохранительных органов.

- Во время одной из наших встреч я спросила у своего подзащитного о возможном давлении со стороны следствия - я всегда спрашиваю об этом своих подзащитных, - объясняет Мария Евтеева. - С его слов, после задержания сотрудники правоохранительных органов давали ему настойчивые рекомендации признаться в совершении преступления. Один из сотрудников наносил Виктору побои со словами: «За что ты убил ее, сволочь?». Как сообщил мой подзащитный, почти сутки его продержали в кабинете, на стуле, при этом не давали воду и еду, запрещали спать, выходить из кабинета и посещать туалет. Затем, уже в Перми, Мошкина в наручниках поставили лицом к стене в «шпагат» и наносили удары. Били по стопам, чтобы скрыть следы побоев. Когда подзащитный пытался подтянуть ноги ближе - одна к другой, чтобы выйти из «шпагата», кто-то из сотрудников промахнулся, и попал по голени подозреваемого. Впоследствии ушиба, спустя сутки, у Мошкина образовалась гематома на голени и стопе левой ноги.

По словам Евтеевой, когда Мошкина доставили в СИЗО, его осматривал дежурный врач, и он выявил на его теле гематому нижней голени и стопы левой ноги. Согласно рапорта ИВС, травму Мошкин получил из-за «неудачного спуска с кровати второго яруса в камере».

- Мой подзащитный написал письмо своим родным, в котором констатировал факт принуждения в признательных показаниях в совершении убийства: «они хотят, чтобы я признался в том, чего не совершал..». Я подала заявление в СУ СК России по Пермскому краю для того, чтобы провели проверку по указанным обстоятельствам, - рассказала «Комсомолке» Мария Евтеева.

Мы направили запрос в пресс-службу СУ СКР по Пермскому краю, чтобы узнать, будут ли следователи проводить проверку по указанным адвокатом фактам.

Почему под подозрение попал Виктор Мошкин

Напомним, 46-летнего Виктора Мошкина задержали утром 14 августа (тело 6-летней Насти нашли поздним вечером). У правоохранителей было несколько оснований подозревать в гибели ребенка именно его. Во-первых, Мошкин уже сидел за детоубийство - 25 лет назад он убил свою 7-месячную дочь. Но также, как в случае с гибелью Насти, путался в показаниях и не признавал свою вину.

- Тогда его допрашивали почти сутки, но он упорно не хотел ни в чем признаваться, - рассказывает Сергей Тишонков, подполковник милиции в отставке, который расследовал первое преступление Мошкина. – Сперва говорил, что девочка во время кормления захлебнулась молоком. Но мы опровергли его версию, так как на теле девочки были гематома и синяки. Их появление он объяснял неудачной прогулкой по лесу. Якобы коляска наткнулась на корень дерева и от удара малышка упала на землю и ударилась головой. То есть, как и в случае с Настей, он путался в показаниях и не признавал вины. Только к утру Мошкин написал чистосердечное признание, что действительно убил собственную дочь из-за того, что она громко плакала. Сначала тряс и орал, чтобы она замолчала, но девочка не успокаивалась, и разъяренный мужчина стукнул ее о землю головой.

Во-вторых, дом Мошкина стоит напротив того самого колодца, где нашли девочку - перешел дорогу, и ты тут. И в-третьих, по словам нашего источника, Виктор дал признательные показания.

- Он признался, что толкнул девочку, и она упала, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Якобы не хотел этого делать, все получилось случайно. Но он настолько путается в показаниях, что его слова вызывают много вопросов, в которых сейчас, после ареста, будут детально разбираться следователи. К тому же, если суд удовлетворяет ходатайство следствия об аресте, значит основания на это есть.

Тем временем

Пока нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что произошло с девочкой - убийство или несчастный случай. Причину смерти ребенка установит экспертиза. По оценкам специалистов, подобные экспертизы могут длиться от месяца до полугода. Причин тому несколько.

- Экспертиза – это всегда комплексное исследование, - объясняет эксперт. – Гистологическое, судебно-химическое, биохимическое исследования. Это то, что на поверхности. Могут быть еще экспертизы ДНК и так далее. Все эти процедуры нельзя ускорить, они проводятся определенное количество времени. И судмедэксперт ждет результатов всех анализов, чтобы дать свое заключение о причинах смерти. Если она действительно умерла от утопления, важно выяснить, когда наступила смерть девочки, сколько времени ее тело находилось в воде, что было в легких, в желудке. Могут быть найдены какие-то биологические следы, указывающие, что девочка все же стала жертвой преступления. Эти детали наверняка будут составлять тайну следствия, но в результате помогут коллегам из СК пролить хоть какой-то след, что все-таки случилось.

И действительно, как нам сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, даже если результаты экспертизы уже готовы, пока нам о них не сообщат, руководствуясь статьей 161 УК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

UPD: Накануне мы получили ответ следственного комитета на наш запрос.

- В следственное управление поступило и зарегистрировано заявление адвоката, осуществляющего оказание юридической помощи гражданину, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. По окончание проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК в установленные законом сроки заинтересованные лица будут уведомлены о принятом следователем процессуальном решении, - сообщили «Комсомолке» в СУ СКР по Пермскому краю.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвокат обвиняемого в убийстве 6-летней девочки из Прикамья считает, что ее подзащитного могли заставить дать признательные показания

Мария Евтеева написала заявление в следственный комитет, чтобы там проверили факты давления на Виктора Мошкина (Подробнее...)

«Про убийство дочки молчал, и сейчас что-то не договаривает»: бывшие милиционеры рассказали о темном прошлом подозреваемого в убийстве 6-летней девочки из Прикамья

Бывшие милиционеры раскрыли тайну первого убийства Виктора Мошкина, подозреваемого в загадочной гибели 6-летней девочки из Прикамья (Подробнее...)

Подозреваемый в убийстве шестилетней девочки из Прикамья сделал шокирующее признание 46-летнего Виктора отправили на два месяца в СИЗО (Подробнее..)

Побежала за котенком или стала жертвой убийцы: следствие установило, от чего умерла шестилетняя девочка

Следствие установило причину смерти шестилетней Насти из Пермского края (Подробнее..)

Волонтеры рассказали, как умерла шестилетняя девочка, пропавшая в Пермском крае

Тело ребенка нашли в яме с водой (Подробнее..)

«Колодец закрыли, а ее продолжало засыпать землей»: раскрыта причина смерти шестилетней Насти, пропавшей в Пермском крае

Несчастный случай назван причиной смерти пропавшей Насти, шестилетняя девочка провалилась в колодец (Подробнее...)

Пропавшую в Пермском крае шестилетнюю девочку нашли мертвой

По информации местных жителей, тело ребенка нашли подростки в канаве (Подробнее...)

Показываем путь, по которому в свой последний день шла погибшая в Пермском крае шестилетняя девочка

Журналист Комсомольской правды работает на месте трагедии (Подробнее...)

Все материалы на тему исчезновения и поисков шестилетней Насти можно прочитать здесь

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru