Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2022 7:00

«Колодец закрыли, а ее продолжало засыпать землей»: раскрыта причина смерти шестилетней Анастасии Брихунец, пропавшей в Пермском крае

Несчастный случай назван причиной смерти пропавшей Анастасии Брихунец, шестилетняя девочка провалилась в колодец
К месту, где погибла шестилетняя девочка, местные жители несут цветы и игрушки

К месту, где погибла шестилетняя девочка, местные жители несут цветы и игрушки

Фото: Анна Маркова

Раскрыта причина смерти шестилетней Анастасии Брихунец, найденной после пропажи в Пермском крае 14 августа 2022 года. Как сообщили «КП-Пермь» волонтеры, вероятнее всего, что криминала в смерти девочки нет – жизнь малышки унес несчастный случай. Тело найдено в заросшем травой пожарном колодце, куда Настя упала, чуть-чуть не дойдя до магазина. Выбраться девочка не сумела.

Напомним, шестилетняя Анастасия Брихунец пропала 12 августа 2022 года. Мама разрешила ей дойти до ближайшего магазина и купить чупа-чупс. Расстояние от дома до магазина не превышало 300 метров. Семья девочки в этот вечер приехала в гости к знакомым, но места эти Насте были хорошо знакомы. Она не раз ходила в этот сельский магазин одна. Папа несколько минут смотрел, как дочка идет по дороге и только после этого зашел в дом. Но в магазине девочка так и не появилась. Родители хватились Настю через полчаса. Обзвонили всех, где она могла задержаться, но девочки нигде не было.

Уже на следующий день в небольшом поселке развернули масштабные поиски. Сотни волонтеров, полицейские, следователи, местные жители прочесывали леса и заброшенные дома Верхнечусовских Городков. В воздух поднимали самолет, вертолеты, квадрокоптер. Многих, в том числе и родителей девочки, проверили на полиграфе, а за достоверную информацию о местонахождении шестилетней Насти объявили вознаграждение в 500 тысяч рублей. Ночью 15 августа волонтеры сообщили ужасную новость - Настю нашли мертвой. Тело девочки нашли в пожарном колодце неподалеку от магазина.

Несчастный случай назван причиной смерти шестилетней Анастасии Брихунец

- Воды там полтора метра, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», работающему в настоящий момент на месте ЧП, местный житель. - Когда открыли крышку, собака взяла след и начала лаять. Внимательно посмотрели и обнаружили в воде тело ребенка. После того, как следователи осмотрели место происшествия, ее увезли в Пермь на экспертизу. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было.

Колодец, в котором нашли тело девочки, не раз осматривали волонтеры во время поисков, но ничего подозрительного там не замечали.

- У нас версия, что это несчастный случай, что поначалу крышка этого колодца была открыта, - рассказали «Комсомольской правде» волонтеры. - Первые, кто вышел искать ребенка еще в пятницу поздно вечером, были местные жители. Они посмотрели внутрь, но никого в колодце не заметили, и прикрыли крышку. Все остальные, кто искал ребенка позже, подходили к колодцу, чтобы проверить, есть ли там девочка или нет. И в этот момент девочку продолжало еще больше присыпать землей. Версия о том, что тело девочки подбросили, могла быть ошибочной, как раз таки из-за того, что ее присыпало землей и тела не было видно.

Источник в силовом ведомстве подтвердил «Комсомольской правде» что в качестве основной версии причин смерти Анастасии Брихунец рассматривается несчастный случай. Оставшись одна, она упала в пожарный водоем, в котором была закопана бочка. Это место находится неподалеку от магазина, поросло травой, поэтому никто не видел, как девочка туда упала.

По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. В ходе дальнейшего следствия будет дана оценка действиям юридических и должностных лиц, кто изготовил это объект, и на чьем балансе он находится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама пропавшей шестилетней девочки из Пермского края рассказала, как исчезла ее дочь

Настю Брихунец вторые сутки ищет полиция и 500 волонтеров (Подробнее...)