Премия Рунета-2020
Пермь
-16°
Boom metrics
Общество5 сентября 2022 6:20

В Перми начался суд над Тимуром Бекмансуровым

Судья разрешил ему не вставать с места для дачи показания
Судья разрешил подсудимому давать показания сидя, так как Бекмансуров является инвалидом.

Судья разрешил подсудимому давать показания сидя, так как Бекмансуров является инвалидом.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В эти минуты в Пермском краевом суде начался суд над Тимуром Бекмансуровым. Он обвиняется по таким тяжким статьям уголовного кодекса РФ, как «Убийство», «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

20 сентября 2021 года бывший юрист-первокурсник пришел в университет с помповым ружьем и открыл огонь по людям. Жертв Бекмансуров не выбирал, пока шел - палил по проезжающим мимо автомобилям. Зашел на территорию кампуса - начал стрелять по студентам, сотрудникам и преподавателям.

Его жертвами стали шесть человек, более 20 были ранены. 37 человек получили различные травмы – студенты, спасаясь от вооруженного преступника, в панике выпрыгивали из окон аудиторий.

В начале заседания судья разрешил подсудимому давать показания сидя, так как Бекмансуров является инвалидом. Спасая жизнь, врачи ампутировали ему ногу.

Процесс начался с того, что гособвинитель Максим Филиппов начал излагать обвинение, в котором говорится, что стремясь противопоставить себя обществу, Бекмансуров решил совершить массовое убийство. Он купил охотничье ружье и 131 патрон с картечью, а подойдя к университету, снял куртку, надел металлический шлем и зарядил ружье. Пока шел, выстрелил по двум автомобилям, ранив их водителей. Возле западного входа стояла группа людей, он выстрелил и по ним.

«КП» продолжает следить за громким судебным процессом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд над студентом-убийцей в Перми: Тимур Бекмансуров равнодушно слушал, как расправлялся со своими жертвами

На суде Тимур Бекмансуров признал полностью свою вину (подробнее)

Приковылял на костылях и все время молчал: заседание по громкому делу о стрельбе в пермском университете начнется 5 сентября

Мать Тимура Бекмансурова носит в СИЗО передачки, а отец говорит, что у него больше нет сына (Подробнее...)

Более подробно о трагедии в Пермском университете можно прочитать здесь