Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 10:45

«Увидела море и устроилась на работу»: Как живет 23-летняя девушка из Перми, которой удалось вырваться из стен закрытого интерната

Судьба Эли Никитиной полностью перевернулась благодаря волонтерам фонда «Дедморозим»
Эля Никитина в детском доме и сейчас. Фото: «Дедморозим».

Эля Никитина в детском доме и сейчас. Фото: «Дедморозим».

- Мне грозили закрытый психоневрологический интернат и очень грустное и тяжелое будущее, - говорит участница проекта «Вернуть будущее» благотворительного фонда «Дедморозим» Эля Никитина.

«Комсомольская правда» продолжает совместный проект с благотворительным фондом, который отметил в этом году 10-летний юбилей. За эти годы неоценимую помощь от него получили более шести тысяч тяжелобольных детей. О том, как эта помощь меняла жизни ребят и их семей, читайте в нашем проекте.

Наша сегодняшняя героиня – Эля Никитина. Нет, ей не собирали миллионы на операцию или реабилитацию. Фонд оказал ей гораздо более важную и ценную помощь. Эля теперь может жить и сама распоряжаться своей жизнью. В выходной она может подольше поспать, а вечером после работы прогуляться в парке. А ведь всего этого могло бы и не быть.

- Семья Эли отказалась от нее, когда девочке не было и года, - рассказывают в фонде «Дедморозим». - У девушки ДЦП, она передвигается на инвалидной коляске. До пяти лет она жила в доме малютки, а потом Элю перевели в Рудничный дом-интернат.

- Жизнь в детском доме – не сахар, - говорит девушка. – Мы жили по строгому расписанию, в одно время вставали, в одно время ложились. Практически все за нас делали воспитатели. И если после 18 лет меня не забрали бы в семью или не взяли бы под опеку, мне грозила жизнь в закрытых стенах психоневрологического интерната, без права выбора и возможности выбирать свое будущее.

Команда «Дедморозим» познакомилась и подружилась с Элей в 2011 году, когда приехала в Рудничный с новогодними подарками. Девочка начала общаться и переписываться с волонтерами, а в 2017 году одна из волонтеров взяла ее под опеку.

После выпуска из детского дома Эля поступила в Кунгурский техникум-интернат, где получила профессию озеленителя и первый опыт самостоятельной жизни. А еще через год Эля целый месяц провела в Перми на стажировке в ПГНИУ.

В 2019 Эля стала подопечной Службы сопровождаемого проживания «Дедморозим» — и навсегда переехала в Пермь. За это время мир девушки перевернулся: при поддержке специалистов фонда Эля стала жить самостоятельно, освоила еще одну профессию — оператор ЭВМ, отучившись в Краснокамском политехническом техникуме.

Скоро Эле исполнится 24. За годы после выпуска из детского дома она успела полетать на самолете и увидеть море. Затем устроилась работать в «Дедморозим», чтобы помогать другим сиротам с инвалидностью после выпуска из интернатов.

- Я благодарю всех волонтеров фонда «Дедморозим» за то, что мне удалось вырваться из стен закрытого интерната, и теперь жизнь моя складывается совсем по-другому, - говорит Эля. – Сейчас я пытаюсь получить ограниченную дееспособность и благодарна всем, кто принимал и принимает участие в моей судьбе. Я желаю всем добра, а фонду «Дедморозим» – развития и процветания.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мечтает стать переводчицей и выйти замуж»: Как живет Алиса Петунина, которой пермяки собрали 156 тысяч евро на реабилитацию

Фонду «Дедморозим» 10 лет, «КП» начинает цикл статей о детях, которым за эти годы помогли неравнодушные люди (Подробнее...)

Как живет шестилетний Семен из Пермского края, который научился дышать благодаря врачам и сотням неравнодушных людей

Первые два года своей жизни малыш провел на аппаратах ИВЛ (Подробнее...)