Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 10:45

В палатке нашли кепку и фонарик: подробности загадочного исчезновения туриста из Прикамья

Коллеги Александра Истомина рассказали, что происходило в ту ночь, когда он пропал
Александр Истомин пропал в ночь на 11 июня.

Александр Истомин пропал в ночь на 11 июня.

- Саша - душа компании, жизнерадостный, оптимистичный, он был очень рад, что мы идем на сплав, что мы собрались, что у нас есть такая возможность, - говорит Анна, коллега пропавшего на Вишере туриста. - Он у нас гарант спокойствия, мы все знаем, что с ним не пропадешь.

Александру Истомину 40 лет, он сотрудник одной из пермских строительно-монтажных компаний. 10 июня вместе со своими коллегами отправился на сплав на катамаранах по Вишере и в ночь на 11 июня пропал с места стоянки напротив камня Говорливый.

- Мы остановились на ночлег напротив камня Говорливый, - рассказывает Анна. - Нас было 18 человек. Для Саши это далеко не первый сплав, он опытный турист, и этой весной он уже сплавлялся. Мы разбили лагерь, готовили обед, общались, играли, все было отлично. Вечером мы все сидели у костра. К двум часам ночи там оставалось несколько человек, Саша засыпал на глазах, и его отправили спать. Видели, как он ушел в сторону палатки. Мой муж вставал около полтретьего, в это время у костра было два человека. Еще один наш коллега сидел у костра почти до утра, наслаждался природой. Никто не слышал никаких криков или посторонних шумов. Утром, когда все проснулись, мы поняли, что Саши нигде нет.

Турист, который должен был спать в палатке с Истоминым, не слышал, как тот заходил. Но в палатке лежали кепка и фонарик Александра, которые были при нем, пока он сидел у костра. Два часа ребята искали Александра сами, а потом сообщили в МЧС, что один из группы пропал.

В МЧС по Пермскому краю подтвердили, что группа туристов, с которой сплавлялся Александр, была зарегистрирована. Сплав компания организовывала самостоятельно, взяли в аренду катамараны и оборудование.

Такой чудесный вид открывался с места стоянки туристов.

Такой чудесный вид открывался с места стоянки туристов.

- Мы дождались, пока до нас доберутся сотрудник полиции и кинолог с собакой, - продолжает Анна. – Собака обследовала территорию, но так как ночью был дождь и прошло более шести часов, следов она найти не смогла.

Сейчас Александра Истомина ищут и на суше, и один сотрудник природно-охранного парка обследует реку на лодке. Помогали в поисках так же волонтеры отряда "ПрикамьеПоиск".

- Для поисков нужен эхолот, у них его нет, - говорит Анна. – Поэтому мы обращаемся за помощью к жителям Прикамья за помощью. Директор нашей компании готов оплатить затраты на работу водолазов с эхолотом.

В Краевой службе спасения сообщили, что смогут выехать на поиски только после получения заявки от полиции.

- Мы обладаем всей информацией о пропаже туриста, но поисками человека занимается полиция, заявка от них о необходимости поисков нами пока не поступала, - сообщил оперативный дежурный. – Возможно, группа отправится к месту завтра.

Анна рассказала, что в месте стоянки река широкая и глубокая, выход к реке обрывистый. Александр всегда держит себя в руках, даже если выпьет, вел себя абсолютно адекватно.

- Все мы верим, что он скоро найдется живой и здоровый, - говорит Анна.

Александр женат, у него есть сын от первого брака. Он тоже участвует в поисках. Те, кто хотят помочь и принять участие в поисках Александра, а также готов предоставить для поисков эхолот, могут позвонить по телефону 8922 361-77-82 Анна.

В ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что 14 июня главой Красновишерского района был организован штаб по поиску пропавшего туриста, на месте были собраны все заинтересованные службы, 15 июня мужчину будут искать водолазы.

Подробности – на странице ВКонтакте - vk.com/serdceparmytrail

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Читать также

Подробности исчезновения пропавшего туриста в районе камня Говорливый в Пермском крае

Мужчина исчез с места стоянки тургруппы (Подробнее...)

Ушел в армию и больше не вернулся: в Пермском крае мать 25 лет разыскивает своего сына

Дочь Галины Шимадиновой погибла в страшной аварии, а дом сгорел дотла, и теперь она осталась одна-одинешенька (Подробнее...)

Интересное