Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Общество11 июня 2022 17:20

Ушел в армию и больше не вернулся: в Пермском крае мать 25 лет разыскивает своего сына

Дочь Галины Шимадиновой погибла в страшной аварии, а дом сгорел дотла, и теперь она осталась одна-одинешенька
Александр Шамиданов. Фото предоставлено близкими пропавшего мужчины

Александр Шамиданов. Фото предоставлено близкими пропавшего мужчины

61-летняя Галина Шамиданова из поселка Березники Сивинского района Прикамья почти всю жизнь проработала сторожем в гаражном кооперативе. С мужчинами ей не везло, своих детей - девочку и мальчика - она воспитывала самостоятельно, но теперь осталась совсем одна. Сперва ее сын не вернулся из армии, а потом в страшной аварии погибла дочь.

В душе он для меня живой

«Сашка у меня домосед был, - вспоминает Галина. - Но очень трудолюбивый. После школы освоил несколько специальностей. Работал и сварщиком, и токарем, и в котельной. Души не чаял в своей младшей сестренке. Они все время вместе проводили. Были, как говорится, не разлей вода. В 1997 году сыну пришла повестка о призыве в армию, и он ушел на службу. Мы с дочкой его с нетерпением ждали. Во время отпуска он приезжал на три дня, уехал обратно и с тех пор я его не видела. Писала в военкомат, мне пришел ответ, что Сашка подписал контракт, но спустя три месяца расторг и больше о нем ничего не знают.

Спустя 16 лет после исчезновения Александра, дочь Галины Елену насмерть сбила машина, а еще через несколько лет у Галины сгорел дом. Ее приютил к себе односельчанин. Тоже одинокий и тоже со своей несчастной судьбой. Так, поддерживая друг друга, они вместе коротают дни. Но Галина верит, что когда-нибудь ее сын вернется, и они снова будут вместе.

- В душе он для меня живой, - говорит Галина. - Материнское сердце не обманешь, я бы почувствовала беду. Но как его найти, я не знаю, остается лишь надеяться на чудо.

Случайная встреча

И маленький шанс на чудо у Галины все же есть. Корреспондент «Комсомолки» связался с друзьями детства Александра, которые рассказали, что после армии встретили его в Москве.

«С Сашкой мы вместе росли и учились в одной школе, - рассказывает Жанна, - Я в параллельном классе, а мой будущий муж был его одноклассником и хорошим другом. Повзрослев, мы с супругом переехали в Московскую область. Жили в небольшом поселке Свердловский, что в Щелковском районе. Муж работал охранником в ТЦ «Семеновский» и в 2000 году туда зашел Сашка. Муж сначала не поверил глазам, крикнул ему: «Шамей, ты?» Шамей - это Сашкино прозвище с детства. Тот обернулся, они обнялись, и муж пригласил его к нам в гости. Спустя несколько дней Сашка приехал, и мы долго беседовали, спрашивали, чем он сейчас занимается, почему не возвращается домой и какие у него планы на жизнь. Сашка сказал, что занимается озеленением Москвы, живет у какой-то женщины, намного старше его и что домой возвращаться не собирается.

Знаете, понять его было можно. По правде сказать, мама Сашки в свое время много выпивала, из-за этого у них часто случались ссоры, но вот сестру он любил бесконечно. Такие отношения между братом и сестрой - один на миллион, прямо что-то с чем-то. И мне было непонятно, почему он не ищет с ней встречи. Помню, я ему сказала: «Ты ерундой не страдай, Москва тебя «съест», езжай лучше домой». Сашка был маленький, худенький и очень доверчивый, не для него этот город. Не помню, что он на это ответил, но болтали мы до глубокого вечера, а когда взглянули на часы, решили, что лучше бы Сашке переночевать у нас. Он попросил позвонить своей сожительнице. Я случайно услышала их разговор. Женщина оказалась очень ревнивой и в ответ на его желание переночевать, сказала, чтобы по приезду он собирал вещи. Я тогда его спросила, серьезно ли все у него с ней, на что он ответил, что скорее всего они разойдутся. На следующее утро мы заняли Сашке немного денег, муж оставил ему свой сотовый и сказал: «Если случится беда и нужна будет помощь, сразу звони, заберем откуда скажешь», и Сашка уехал.

Работает за границей или попал в рабство?

Жанна с мужем каждый год ездят в родной поселок навестить родных. И во время очередной поездки она встретилась с Галиной. Та спросила, не знает ли она что-нибудь об Александре. Жанна рассказала про их недавнюю встречу. Галина попросила отыскать Сашу и передать, что она его очень ждет.

«Еще в ту поездку я узнала, что после армии Сашка общался со своим дядей и говорил о переезде за границу, - продолжает Жанна. - То ли в Швецию, то ли в Швейцарию. Якобы ему поступило хорошее предложение. По приезду в Москву я тут же побежала искать листочек с адресом дома той женщины, который оставил нам Сашка. Но номера квартиру там не было, на листке значился такой адрес: Московская область, город Наро-Фоминск, улица Шибанкова, 50 - или 55 б, я сейчас уже не помню. Отправила письма на оба дома, но пришел ответ, что адресат не найден. Это было ожидаемо, вряд ли та женщина прописала Сашку у себя. Потом писала в программу «Жди меня», но тоже безрезультатно.

В 2006 году, когда появились социальные сети и первые городские сообщества, я написала туда. Точно помню две группы: «Подслушано Наро-Фаминск» и «Барахолка Наро-Фоминcк», люди отвечали, что если увидят похожего человека, то обязательно напишут, но никто так и не написал. Даже не знаю, что с ним могло произойти. Может, его уже нет в живых, может, попал в рабство, тогда ведь часто кидали с работой, увозили на кирпичные заводы или на лесоповал, отбирали паспорта и поминай как звали. Конечно, очень хочется верить, что у него все хорошо. Если это так, и он прочитает эту статью, считаю, что ему все же надо увидеться с мамой. Прошлое должно оставаться в прошлом, сейчас она изменилась и как никогда нуждается в его поддержке».

Если вам что-то известно о судьбе Шамиданова Александра Владиславовича, 5 сентября 1979 года рождения, вы можете написать на страницу журналиста «Комсомолки» в социальных сетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропавшего без вести жителя Пермского края выходила незнакомка и не хочет возвращать его в семью

Почти три года назад мужчина упал с коня, потерял память и теперь не помнит, что у него была жена и трое детей (Подробнее...)