Происшествия

«С крошечным ребенком не можем попасть к врачу». Паводок в Пермском крае установил абсолютные рекорды уровня воды за всю историю наблюдений

Люди, в чьи дома пришла «большая вода», рассказывают, что им пришлось пережить
Большая вода топит населенные пункты. Фото: Администрация Соликамского городского округа.

Большая вода топит населенные пункты. Фото: Администрация Соликамского городского округа.

Из-за рекордного паводка на севере Пермского края подтоплены поселок Тюлькино, Рябинино, дома и придомовые территории в пяти населенных пунктах Гайнского района. Под водой оказались несколько региональных дорог.

Во многие населенные пункты вода пришла неожиданно, еще вечером все было как обычно, а ночью поднявшаяся вода начала заливать дома, подвалы, улицы и дороги. И начавшийся паводок обещает стать самым рекордным за всю историю наблюдений.

Телята орали по-страшному

Пострадавшие от наводнения жители Пермского края рассказывают о том, что им пришлось пережить из-за «большой воды». Многие пишут о своих бедах прямо в Instagram главы региона Дмитрия Махонина.

«Вечером легли спать огород сухой был, в пять утра проснулись от того, что у собаки затопило будку и он, бедный, сидит на ней и скулит. Муж надел сапоги и побрел по тротуарам, которые расплывались в разные стороны, чтоб собаку отцепить. А у людей скотина, коровы, телята орали по-страшному. У соседки трапик уплыл, а она живет одна. Двери открыла и страху натерпелась, пока соседи не пригнали этот трапик. Хоть бы объявили населению, что нам ждать ночью? Сидеть - караулить или спать».

«Такого паводка в Рябинино лет 30 не было».

«Тюлькино. Только что звонила тете. Вода в подвалах домов. Им привезли 4 доски и на этом все».

«Я спину сорвала, на полусогнутых добралась до аптечки выпила обезболивающее и успокоительное и пошла дальше спасать свой скарб».

«А у нас в поселок Камень Александровского района уже больше месяца не проехать, а там нет магазинов и аптек, люди выживают как могут. Все из-за того, что размыло дорогу рекой Ик. На просьбу соорудить дамбу или построить мост министр транспорта ответил отпиской».

«Из Ныроба не уехать, дорогу закрыли из-за паводка, у нас месячный ребенок, и запись к врачам. Как нам быть теперь? Ждать пока вся вода пройдет?»

Для тех, кто оказался в зоне затопления, опубликован телефон оперативного дежурного ЦУКС МЧС России по Пермскому краю: 8 (342) 258 40 02.

Такого не было за всю историю наблюдений

Специалисты говорят, что такого сильного паводка в Прикамье не было за всю историю наблюдений.

- 14-15 мая уровни воды в нижнем течении рек Колвы и Вишеры приблизился к пиковым значениям, - сообщил инженер Андрей Шихов на сайте ГИС-Центра ПГНИУ. - В бассейнах этих рек складывались условия для формирования исключительно высокого пика половодья за счет аномального снегонакопления, а также сильного переувлажнения почвы в осенний период.

Причина в том, что интенсивное таяние снега в бассейнах Вишеры и Колвы началось только 4-5 мая, с 7 мая начался резкий рост уровней воды в реках. Еще более сложная ситуация наблюдалась в Гайнском районе, где к началу мая также сохранились значительные запасы воды в снеге из-за холодной погоды в апреле.

И к 15 мая специалисты зарегистрировали на трех гидропостах Пермского края новые абсолютные максимумы уровней воды весеннего половодья.

На посту р. Весляна – Усть-Черная уровень воды 11 мая достиг отметки 713 см, что на 103 мм выше уровня опасного явления и на 45 см выше прежнего абсолютного максимума, который наблюдался 10 мая 1979 года.

На посту р. Колва – Чердынь утром 15 мая уровень воды достиг 715 см, что на 37 см выше абсолютного максимума за всю историю наблюдений, который отмечался 31 мая 1952 г. Также очень высокое половодье наблюдалось на Колве в 2004 г., пик достигал 672 см 18 мая.

На посту р. Вишера – пос. Рябинино уровень воды достиг 792 см, что на 4 см выше исторического максимума 31 мая 1952 г (788 см).

В территориях, попавших в зону подтопления, работают сотрудники МЧС, аварийные бригады, техника, проводится откачка воды из затопленных дворов.

- 14 мая 29 человек были эвакуированы в оздоровительный лагерь «Лесная сказка» и к родственникам, - сообщили в администрации Соликамского городского округа. - В «Лесную сказку» были эвакуированы 14 человек, в том числе 9 детей. Пункт работает с соблюдением всех санитарных норм согласно указу губернатора Пермского края и готов принять эвакуированных в количестве 200 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перми подтопило «Счастье не за горами»

К арт-объекту стали приходить пермяки, чтобы сфотографироваться [видео] (Подробнее...)

Из-за паводка в Пермском крае перекрыли несколько региональных и муниципальных дорог

ГИБДД просит временно воздержаться от поездок в подтопленные населенные пункты (Подробнее...)