2018-10-03T14:51:45+03:00

Убийце пермячки, которая 11 раз жаловалась на его издевательства в полицию, дали 16 лет строгого режима

Матери погибшей женщины он должен выплатить моральную компенсацию в 3 миллиона рублей
Поделиться:
Комментарии: comments28
Виктор признал вину только частичноВиктор признал вину только частичноФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Конечно, я перегнул большую палку и сейчас сожалею о том, что случилось, - сказал на суде 58-летний охранник, который убил свою соседку по лестничной клетке. - Но она сама меня спровоцировала и оскорбила, и меня переклинило.

В среду, 3 октября, Индустриальный суд Перми вынес приговор Виктору Меркушеву, которого признали виновным в зверском убийстве 49-летней женщины.

Об этой истории "Комсомолка" писала в начале сентября. Напомним, конфликт с соседом по лестничной клетке возник у Марины еще десять лет назад, когда женщина сделала ему замечание за то, что он кидает свой мусор мимо мусорного бака.

После этого, по словам мамы Марины, жизнь их семьи превратилась в ад. Сосед дважды избивал женщин (обе лежали в больнице с травмами головы), угрожал убить и просто пакостил: перерезал кабель, ломал замки и срывал почтовый ящик.

Марина и ее родственники написали 11 заявлений в полицию на соседа – изверга, но каждый раз получали отказ. Полицейские присылали отписки: угрозы убийством носят словесный характер и реальных действий для их осуществления Меркушев не предпринимает. То есть в его действиях не усматривается состав преступления.

В итоге 10 мая этого года Меркушев убил Марину. Подкараулил у лифта, сначала несколько раз ударил гидравлическим шлангом по голове ее старенькую маму. А когда пенсионерка упала, напал с ножом на Марину.

После того, как об этой трагедии написала «Комсомолка», Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полицейских, которые не реагировали на многочисленные жалобы пермячки на своего соседа-изверга. И тот в итоге разрезал ее на куски.

- Полицейские не принимали должных мер по неоднократно поступавшим заявлениям жительницы Перми, в которых та указывала на систематические угрозы убийством, исходившие в ее адрес от соседа по дому, - сообщили в ведомстве. - По заявлениям женщины необоснованно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, проверочные мероприятия в полном объеме не проводились. В результате этого мужчина, осознавая свою безнаказанность, совершил убийство.

Если вина полицейских будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь в ГУ МВД России по Пермскому краю заявили, что по всем жалобам женщины сотрудники полиции провели работу в полном объеме. И после 2011 года заявлений от нее не поступало.

5 минут на убийство

Мама Марины до сих пор не может спокойно вспоминать о пережитом ужасе:

- Меркушев набросился на меня, разбил голову и сломал руку, от боли я сползла вниз по лестнице и стала звать на помощь, - пенсионерка просто чудом осталась жива. – Я слышала, как кричит Мариночка, но ничем не могла ей помочь.

Меркушев убивал Марину долгих пять минут. При этом жена убийцы слышала, как в подъезде кто-то истошно кричит и зовет на помощь, но решила, что это балуются дети.

- Мы с мужем в разводе, но жили вместе, - рассказывала на суде супруга Меркушева Татьяна. - Я сама в последнее время стала его бояться. Он пил спиртное, часто проявлял немотивированную агрессию. Постоянно носил с собой нож и резиновый шлаг, говорил, для самообороны.

Преступника судили сразу по двум статьям - «Покушение на убийство двух лиц» и «Убийство».

Максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы. Госбвинитель требовала 14 лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима:

- Подсудимый совершил особо тяжкое преступление. Он представляет повышенную опасность для общества, даже в суде он ведет себя агрессивно.

Вину признал частично

Сам Меркушев вину признал частично, утверждал, что не хотел убивать свою соседку.

- Марина и ее мать вовсе не были такими пушистыми, - сказал на суде обвиняемый. – Ее муж все время пугал меня связями в полиции: мол, мне подбросят наркотики или увезут в лес. Я никого не караулил и не трогал старуху, она сам вниз полетела. В убийстве я, конечно, виноват, признаю. Но что делать, жизнь есть жизнь.

Родственники убитой не верят ни одному его слову:

- Он все заранее спланировал. Когда выходил из квартиры, знал, что не пойдет на улицу и будет ждать Марину у лифта, поэтому был в одних сланцах. В руках держал нож и резиновый шланг. Если он носил их для самообороны, зачем они нужны утром, когда на улице светло и полно народа?

По мнению защиты потерпевших, Меркушев не убил маму Марины лишь потому, что не успел:

- Ему нужно было действовать очень быстро, ведь женщины начали кричать и звать на помощь. Оттолкнув пенсионерку, он переключился на Марину, так как она пыталась открыть входную дверь и спастись.

Преступник заявлял, что в момент убийства находился в состоянии аффекта и ничего не помнит. Тем не менее, экспертиза признала его вменяемым и способным отдавать отчет своим действиям.

- Он совершил сознательные умышленные действия, и даже сейчас у него нет раскаяния и желания извиниться перед людьми, пережившими огромное горе, - сказала на суде адвокат потерпевших Юлия Львова.

Приговор суда - 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме этого, Меркушев должен выплатить маме убитой женщины компенсацию морального вреда - 3 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермячка 11 раз писала заявление на соседа-изверга, но полицейские отвечали, что угрозы нет. И он разрезал ее на куски (подробнее)

Убийце пермячки, которая 11 раз жаловалась на его издевательства в полицию, грозит 14 с половиной лет (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также