2018-10-01T16:12:20+03:00

Убийце пермячки, которая 11 раз жаловалась на его издевательства в полицию, грозит 14 с половиной лет

Матери погибшей женщины он должен выплатить моральную компенсацию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Виктор Меркушев на скамье подсудимых.Виктор Меркушев на скамье подсудимых.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Конечно, я перегнул большую палку и сейчас сожалею о том, что случилось, - сказал на суде 58-летний охранник Виктор Меркушев, которого судят за убийство своей соседки. - Но она сама меня спровоцировала и оскорбила, и меня переклинило.

После того, как об этой трагедии написала «Комсомолка», Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полицейских, которые не реагировали на многочисленные жалобы пермячки на своего соседа-изверга. И тот в итоге разрезал ее на куски.

Напомним, конфликт с соседом по лестничной клетке возник у Марины еще десять лет назад, когда женщина сделала ему замечание за то, что он кидает свой мусор мимо мусорного бака.

После этого, по словам мамы Марины, жизнь их семьи превратилась в ад. Сосед дважды избивал женщин (обе лежали в больнице с травмами головы), угрожал убить и просто пакостил: перерезал кабель, ломал замки и срывал почтовый ящик.

Марина и ее родственники написали 11 заявлений в полицию на соседа – изверга, но каждый раз получали отказ. Полицейские присылали бумажки: угрозы убийством носят словесный характер и реальных действий для их осуществления Меркушев не предпринимает. То есть в его действиях не усматривается состав преступления.

Меркушев убил Марину 10 мая этого года. Подкараулил у лифта, сначала несколько раз ударил гидравлическим шлангом по голове ее старенькую маму. А когда пенсионерка упала, напал с ножом на Марину.

5 минут на убийство

- Меркушев разбил мне голову и сломал руку, от боли я сползла вниз по лестнице и стала звать на помощь, - рассказывала на суде мама Марины, которая чудом осталась жива. – Я слышала, как кричит Мариночка, но ничем не могла ей помочь.

Меркушев убивал Марину долгих пять минут. Он буквально изрезал несчастную женщину на куски.

При этом жена убийцы слышала, как в подъезде кто-то истошно кричит и зовет на помощь, но решила, что это балуются дети.

- Мы с мужем в разводе, но жили вместе, - рассказывала на суде супруга Меркушева Татьяна. – Я сама в последнее время стала его бояться. Он пил спиртное, часто проявлял немотивированную агрессию. Постоянно носил с собой нож и резиновый шлаг, говорил, для самообороны.

По словам жены, Меркушев вернулся домой через десять минут. Положил окровавленный нож в пакет и умылся в ванной. Когда за ним пришла полиция, мужчина не стал отрицать, что совершил убийство.

Его судят по статьям «Покушение на убийство двух лиц» и «Убийство». Максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы.

- Подсудимый совершил особо тяжкое преступление, - сказала на суде государственный обвинитель. - Он представляет повышенную опасность для общества, даже в суде он ведет себя агрессивно.

Прокуратура требует для Меркушева 14 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима.

Вину признал частично

Мама погибшей женщины требует выплатить ей моральную компенсацию в размере пяти миллионов рублей.

Сам Меркушев вину признает частично и утверждает, что умысла убивать Марину у него не было.

- Марина и ее мать вовсе не были такими пушистыми, - сказал на суде обвиняемый. – Ее муж все время пугал меня связями в полиции: мол, мне подбросят наркотики или увезут в лес. Я никого не караулил и не трогал старуху, она сам вниз полетела. В убийстве я, конечно, виноват, признаю. Но что делать, жизнь есть жизнь.

Родственники убитой не верят ни одному его слову:

- Он все заранее спланировал. Когда выходил из квартиры, знал, что не пойдет на улицу и будет ждать Марину у лифта, поэтому был в одних сланцах. В руках держал нож и резиновый шланг. Если он носил их для самообороны, зачем они нужны утром, когда на улице светло и полно народа?

По мнению защиты потерпевших, Меркушев не убил маму Марины лишь потому, что не успел:

- Ему нужно было действовать очень быстро, ведь женщины начали кричать и звать на помощь. Оттолкнув пенсионерку, он переключился на Марину, так как она пыталась открыть входную дверь и спастись.

Преступник заявлял, что в момент убийства находился в состоянии аффекта и ничего не помнит. Тем не менее, экспертиза признала его вменяемым и способным отдавать отчет своим действиям.

- Он совершил сознательные умышленные действия, и даже сейчас у него нет раскаяния и желания извиниться перед людьми, пережившими огромное горе, - сказала на суде адвокат потерпевших Юлия Львова.

КСТАТИ

Кстати, сейчас Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении полицейских Индустриального района Перми, которые не реагировали на многочисленные жалобы Марины и ее семьи.

По версии следствия, силовики подозреваются в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

- Полицейские не принимали должных мер по неоднократно поступавшим заявлениям жительницы Перми, в которых та указывала на систематические угрозы убийством, исходившие в ее адрес от соседа по дому, - сообщили в ведомстве. - По заявлениям женщины необоснованно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, проверочные мероприятия в полном объеме не проводились. В результате этого мужчина, осознавая свою безнаказанность, совершил убийство.

Если вина полицейских будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также