2018-06-20T09:09:21+03:00

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II. Часть 2

13 июня исполнилось 100 лет со дня расстрела в Перми великого князя Михаила Александровича Романова. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски.
Дом на улице Крайпрудской снесли еще в конце 60-х. На его месте - огород с теплицей. Но останков Михаила Александровича там, похоже, нет.Дом на улице Крайпрудской снесли еще в конце 60-х. На его месте - огород с теплицей. Но останков Михаила Александровича там, похоже, нет.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Напомним, в первой части мы рассмотрели версию о том, что тела великого князя и его секретаря выкрали с места расстрела храбрые жители Мотовилихи и тайно похоронили на кладбище в Запруде. Но эксперты привели доказательства, почему это не может быть правдой.

В подвале слышались шумы и стоны

Но была еще одна версия, которую в Мотовилихе в одной семье передавали от отцов к детям.

- Одна пенсионерка, Маргарита Николаевна Русских, рассказала нам, что их семья в конце 1920-х годов некоторое время жила на улице Крайпрудской, это рядом с Мотовилихинским прудом, в бывшем доме Николая Жужгова - одного из убийц Михаила, - говорит краевед Владимир Гладышев. - Но долго семья Русских не смогла там жить, потому что по ночам постоянно слышались какие-то стоны, шумы, как будто кто-то ходит. И в результате они продали тот дом и уехали.

Среди соседей ходили разговоры, что Жужгов привозил арестованных к себе домой и пытал их. Пенсионерка предположила, что и великого князя могли убить и закопать здесь же, в подвале. Она рассказывала, что видела на полу застаревшие пятна крови.

На всякий случай поисковики эту версию также проверили. Съездили на Крайпрудскую, в нескольких местах копнули землю щупами, но ничего не нашли.

А в 2015 году международная экспедиция, возглавляемая Петром Сарандинаки, решила вернуться к этой версии.

- Мы хотели осмотреть дом Жужгова, одного из убийц, но хозяева нам не дали разрешения на раскопки, не пустили копать на их участке, - рассказал Петр Сарандинаки.

Мы решили самостоятельно проверить эту версию.

На улице Крайпрудской

Улица Крайпрудская - редкие домишки, расползшиеся по склону берега Мотовилихинского пруда, и узкая дорога: две колеи раскисшей глины.

Сто лет назад здесь в одном из домов и жил Николай Жужгов.

В годы первой русской революции он входил в банду «лесных братьев» Александра Лбова. В 1918 году стал помощником начальника милиции Мотовилихи, а спустя год, после освобождения Перми от белых, - помощником начальника губернской милиции. В числе его «заслуг перед революцией», кроме убийства Михаила Александровича, - расправа над архиепископом Пермским и Кунгурским Андроником, которого он живым закопал в землю.

- Каждый год сюда кто-то приходит, письма пишут с просьбой о раскопках, - машет рукой нынешняя хозяйка дома Людмила Ладанова. - Но я никого не пускаю - у меня кругом посадки. Да и что тут рыть? Дома того давно уже нет.

Людмила Ладанова считает, что на их участке искать нечего. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Людмила Ладанова считает, что на их участке искать нечего.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Семья Людмилы Германовны переехала на Крайпрудскую в 30-х годах прошлого века. В 1965 году старый дом снесли, а на его месте построили новый. Но тот простоял всего три года - переломилась балка. Тогда отец Людмилы построил новый дом в другом месте участка. А там, где стоял прежний, устроил теплицу.

- О том, что здесь жил убийца Михаила Романова, нам с сестрой еще прабабушка рассказывала, - говорит Людмила. - Но мы маленькие были, больше ничего и не помню. Но точно знаю, что когда дом сносили и все было разрыто, никаких особенных находок не было. Тем более человеческих скелетов - такое не скроешь.

На месте дома - теплица. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На месте дома - теплица.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Старый фундамент дома Жужгова Людмила нам показала. Находится он как раз возле теплицы. На месте, где когда-то помощник начальника губернской милиции, как говорят, пытал арестованных, сейчас растут овощи. Но, похоже, останков Михаила Александровича там все же никогда не было.

Продолжение следует.

Часть первая

Часть третья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

13 июня исполняется 100 лет со дня расстрела великого князя Михаила Александровича Романова. Его убили в Перми большевики и это убийство положило начало расправам над царской семьей. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски (Далее...)

Загадка одной фотографии: кто снят в Перми рядом с великим князем

Многолетняя историческая ошибка исправлена (Далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также