Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия7 ноября 2017 7:00

Директор управляющей компании, обслуживавшей рухнувшую пятиэтажку на Куйбышева в Перми, получил условный срок

Аналогичный приговор вынесен и исполнительному директору УК «Моторостроитель»
Слева направо: Валерий Романов, Тамара Заремба, Владимир Дроздов.

Слева направо: Валерий Романов, Тамара Заремба, Владимир Дроздов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Первая скамья в зале Свердловского районного суда превратилась в скамью подсудимых. На ней - три человека: генеральный директор УК «Моторостроитель» Владимира Дроздов, исполнительный директор УК Тамара Заремба и мастер подрядной организации ООО «Моторостроитель-Плюс» Валерий Романов. Они сидят не за стеклом и не под присмотром конвоя. Дроздов и Заремба, которых обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были отпущены под залог. Мастер Романов, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности, был выпущен под подписку о невыезде.

Однако на вынесение приговора Владимир Дроздов явился с огромным баулом.

- Вы сразу с вещами? - спросили мы.

- А что, у меня есть выбор? - невесело усмехнулся подсудимый. Кроме сумки с вещами первой необходимости, которые пригодятся в камере, у него с собой одеяло и подушка.

Обрушение произошло ранним утром, когда люди еще спали

Обрушение произошло ранним утром, когда люди еще спали

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Напомним, жилая пятиэтажка на улице Куйбышева обрушилась два с лишним года назад - 11 июля 2015 года. Ранним утром полностью обвалился угол многоквартирного дома: с первого по пятый этаж. Под завалами погибли пожилые супруги, которые жили на втором этаже злополучного подъезда. Их молодой сосед был тяжело ранен. Еще четверо жильцов получили различные травмы.

Причиной ЧП называли ослабление несущих конструкций здания. На первом этаже, где изначально располагался один большой магазин, появилось несколько торговых точек, каждая из которых делала перепланировки помещения, устраивала свои собственные двери – зачастую вместо окон.

Из-за этого на стенах здания появились трещины. Жильцы дома постоянно жаловались на это УК «Моторостроитель», которая обслуживала здание, но руководство управляющей компании игнорировала эти жалобы.

Под завалами погибла пожилая женщина, а ее муж вскоре скончался в больнице

Под завалами погибла пожилая женщина, а ее муж вскоре скончался в больнице

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Первыми за два года до трагедии забили тревогу жильцы квартиры № 72, у которых в наружной стене кухни появилась трещина длиной 30 см. В мае 2013 года они пришли в офис УК и написали заявление на имя директора. По правилам, сотрудник управляющей компании должен был прийти в квартиру, осмотреть трещины и установить на них «маячки», по которым он должен был следить за состоянием стен.

Однако мастер подрядной организации ООО «Моторостроитель-Плюс» Валерий Романов сделал это лишь через полтора года, когда трещина увеличилась до 130 см. В дальнейшем он обязан был регулярно следить за состоянием стен, глубиной и шириной трещин, но этого не делал. При этом мастер докладывал руководителям, что смотрит за маячками, и они в порядке.

Жалобы на сквозные трещины в стенах поступали и из других квартир. На общем собрании в марте 2015 года один из жильцов тогда заявил Владимиру Дроздову: «Если дом рухнет, вы сядете в тюрьму».

Но в решении суда сказано, что причиной обрушения стал комплекс факторов, в том числе и перепланировка, и установленные на стенах дома кондиционеры, и вибрация от проходящих по дороге трамваев.

И хотя все трое подсудимых признаны виновными, они получили условные сроки. Были приняты во внимание смягчающие обстоятельства. Владимир Дроздов помогал пострадавшим после обрушения. К тому же на его иждивении трое маленьких детей. Тамара Заремба страдает тяжелым заболеванием. Валерий Романов – выплатил семье погибших миллион рублей.

Владимир Дроздов приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Тамара Заремба - к 4 годам лишения свободы условно. Валерий Романов – к 2 годам условно.

Пострадавшими по делу об обрушении признаны 33 человека. Это жители и владельцы квартир в том злосчастном подъезде. Хоть их квартиры уже восстановлены за счет бюджета, все они обратились с исками о возмещении материального и морального ущерба.

- Я подала иск на 4 миллиона, - рассказывает Наталья Москокова, живущая на 3-м этаже злополучного дома. – У нас была дорогая мебель, разнообразная кухонная техника, например, аэрогриль. А после того, как квартира обрушилась, остались только несколько шкафчиков в маленькой комнате, да и те пришлось выбросить, когда дом ремонтировали. Девать мне их было некуда – я год по съемным квартирам жила.

Суд постановил удовлетворить все иски жильцов. Выплатить компенсацию будут обязаны Дроздов и Заремба. 12 миллионов будет выплачено родственникам погибших.

При этом жильцы злосчастного дома уверены, что настоящие виновники трагедии - те кто перепланировал подвал: под окном был снесен простенок и установлена дверь, грунт под подвалом углубили на полтора метра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом

Два человека погибли, еще один ранен (Подробнее...)

Пермячка, у которой при обрушении дома погибли родители: "Мой телефон звонил рядом с мамой под завалами"

Сама Мария успела выскочить, когда на них обрушлись верхние этажи (Подробнее...)

Обрушившийся подъезд дома по ул. Куйбышева, 103 в Перми восстановят

Строительные работы уже начались и проводятся за счет городского бюджета (Подробнее...)

Еще больше материалов по теме: «В ЦЕНТРЕ ПЕРМИ РУХНУЛА ПЯТИЭТАЖКА»