Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество25 ноября 2015 8:43

Обрушившийся подъезд дома по ул. Куйбышева, 103 в Перми восстановят

Строительные работы уже начались и проводятся за счет городского бюджета
После завершения демонтажа подъезда строители приступят к восстановлению коробки.

После завершения демонтажа подъезда строители приступят к восстановлению коробки.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Больше половины жизни - более 40 лет - я провел в этом доме, поэтому очень надеюсь на то, что наш подъезд будет восстановлен и я проживу здесь еще не один год, - говорит Леонид Васильевич Добрунов, жилец квартиры №69 на четвертом этаже. - Мы все очень надеемся, что городские и районные власти сделают все возможное, чтобы восстановить наш подъезд как можно быстрее.

Напомним, 11 июля этого года в жилом доме по улице Куйбышева, 103 произошло обрушение угла дома с 5-го по 2-й этажи. Две семьи из пострадавших квартир живут в квартирах маневренного фонда города, остальные разместились у родственников или временно снимают жилье.

Дом пригоден для проживания

Специализированная организация ЗАО «ПИРС» провела комплексное обследование дома. Результаты экспертизы показали: дом пригоден для проживания. Поэтому было принято решение восстановить разрушенный подъезд. После чего жители смогут вернуться в свои квартиры. Работы проводятся за счет бюджета города.

С 13 ноября ООО «СК «Достойное жилье» приступило к работам. На сегодняшний день завершены все подготовительные работы - установлено ограждение, проведено освещение на строительную площадку, вырублены деревья с прилегающего газона (летом следующего года пройдут компенсационные посадки), уменьшена проезжая часть ул. Куйбышева с выставлением всех необходимых дорожных знаков, установлен строительный кран.

Коробку восстановят за два месяца

- В течение двух недель мы проведем демонтаж, после чего приступим к строительно-монтажным работам, - рассказал генеральный директор ООО «СК «Достойное жилье» Эдуард Московкин. - Будем возводить капитальные кирпичные стены и монолитные перекрытия. Также мы проведем полное усиление фундамента всего четвертого подъезда, ремонт комнат, примыкающих к квартирам, которые попали под разрушение, и косметический ремонт подъезда. Планируем провести работы в кратчайшие сроки, но все будет зависеть от погоды. Будет не очень холодно - сделаем быстро. На объект ежедневно будут выходить порядка 30 человек.

То есть восстановление дома будет проходить этапами. Сначала будет восстановлена коробка здания - предположительно, эти работы закончатся в феврале. Другие работы - внутреннюю отделку помещений и благоустройство вокруг дома - планируется завершить к середине лета.

На связи с жителями

По указанию главы администрации Перми Дмитрия Самойлова раз в две недели администрация Свердловского района проводит встречи с жителями дома, где поднимаются волнующие их вопросы и даются ответы.

- С момента частичного обрушения четвертого подъезда дома по ул. Куйбышева, 103 выполнено обследование, дано заключение по состоянию всего дома, разработан проект, в соответствии с которым и проводится восстановление, - отметил Дмитрий Самойлов. - Уже неделю назад подрядная организация приступила к подготовительным работам. Были определенные сложности в организации движения по ул.

Куйбышева - одну полосу пришлось закрыть, но мы надеемся на понимание жителей города. Поставлена задача - восстановить коробку всего за два месяца, чтобы быстрее восстановить привычное движение транспорта. Постараемся сделать все, чтобы жители 4-го подъезда как можно скорее смогли вернуться в свои квартиры.