2017-07-24T19:54:28+03:00

Холодное лето 2017-го в Прикамье: виновато глобальное потепление

Нынешний июль стал самым дождливым в истории наблюдений
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пермь два месяца заливало дождями из-за таяния льдов в Арктике.Пермь два месяца заливало дождями из-за таяния льдов в Арктике.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Погода этим летом в Прикамье такая, что хочется сбежать на необитаемый остров в тропиках - там хотя бы тепло и сезон дождей по расписанию. А у нас то холод на два месяца, то ливни такие, что мосты смывает, то молнии дома поджигают. Многим хочется узнать, что же творится с пермским климатом. Поэтому инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов встретился с пермяками и ответил на вопросы о капризах погоды.

Андрей Шихов рассказал пермякам, что творится в этом году с погодой. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Андрей Шихов рассказал пермякам, что творится в этом году с погодой.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

- Что за страшные грозы и ливни прошли в Перми в минувшие выходные?

- В эту субботу были побиты несколько климатических рекордов. За сутки в городе выпало 61 мм осадков, что составляет более 80% от месячной нормы. Таких дождей в Перми не наблюдали уже 50 лет. Гроза, произошедшая в ночь на субботу, 22 июля, была самой сильной за последние пять лет. Ее возникновение связано с приходом полярного холодного фронта. Днем в субботу, около 11.30, в Пермь с юго-запада пришел еще один холодный фронт с мощным ливнем и грозой. Больше всего осадков выпало в Мотовилихинском и Кировском районах. Затем на несколько часов осадки прекратились, однако к 18.00 к Перми подошел третий холодный фронт с запада. На этот раз наиболее интенсивные осадки прошли южнее города, однако в Перми выпало еще 5-7 мм. В результате ливней в Перми произошло обрушение откоса Красавинского моста, а на реке Ива (в бассейне которой находится и метеостанция, замеряющая количество осадков) наблюдался мощный паводок.

Июль этого года уже стал самым дождливым за всю историю наблюдений. Количество осадков с начала месяца достигло 179 мм, тем самым был побит рекорд 1924 года (178 мм осадков).

- Почему лето 2017 оказалось таким холодным и дождливым?

- Как ни парадоксально, из-за глобального потепления. Можно видеть, что с каждым годом в мире температура становится выше. На это влияет целый комплекс причин: и человеческий фактор – увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу, и естественный, вроде циклов активности солнца. В частности, это привело к таянию льдов в Русской Арктике – в Баренцевом и Карских морях. Контраст температур между полюсами и экватором становится меньше. В результате погода становится менее динамичной – жара или холод держатся на одной территории по два-три месяца.

В этом году циклон над территорией Европейской части России существовал с начала мая по середину июля, и лишь после его разрушения к нам ненадолго пришла теплая погода, нормальная для июля. По закону компенсации, следующее лето может оказаться очень жарким.

- А каким будет конец июля?

- На этой неделе в Перми продолжатся интенсивные осадки. Особенно будет лить в понедельник, среду и четверг. Дневная температура +18…+20°. Но к выходным осадки прекратятся, и может потеплеть до +28°.

- Можно ли верить прогнозам синоптиков на месяц?

- Предел достоверных прогнозов пять-семь дней, дальше, как правило, начинается гадание на кофейной гуще. Американская модель прогнозирования позволяет оценить возможность возникновения погодных аномалий, но в какие дни или даже недели они случатся, сказать заранее нельзя.

- Может быть, народные приметы позволят предсказать погоду на длинный срок?

- Проблема в том, что народные приметы, на которые все ссылаются, были собраны на территории центральной России, а не Урала, где климат все же иной. К тому же записывали их давно, а погода заметно меняется каждое десятилетие. Бывают абсолютно не связанные с логикой приметы, которые почему-то работают. Например, «если 8 ноября лежит снег, то он до Пасхи не сойдет». И действительно, десять лет подряд в Пермском крае наблюдалась такая закономерность. А последние три года примета не сбывается.

Есть, однако, не приметы, а наблюдения, которые работают. Если видите грозовые облака при сильном ветре, то, скорее всего, грозу пронесет мимо. А вот если возникло затишье, значит, сейчас польет дождь.

- А как же примета про «после холодной зимы – жаркое лето»?

Сбывается в 60% случаев. В этом году не сбылось. Зима была холодная, а лето – сами видите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ливень в городе: улицы Перми затопило, дома остались без электричества, "Субботу на набережной" отменили

Синоптики рассказали, когда закончится непогода (Подробности...)

Из-за аномальных ливней в Перми "пополз" Красавинский мост

На поврежденном участке идут восстановительные работы (Подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также