2016-03-28T18:07:07+03:00

В Пермь прилетел настоящий «звездный десант»

На фестиваль «Золотой витязь» прибыли артисты, составляющие славу российского кинематографа
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Одно перечисление имен побывавших в Перми артистов способно вызвать восторг у любого любителя и ценителя советского и российского кинематографа. Фестиваль «Золотой витязь» представляли Николай Бурляев, Сергей Шакуров, Ольга Кабо, Владимир Гостюхин, Зинаида Кириенко, Алексей Петренко, Ирина Лачина, Лариса Голубкина, Борис Щербаков.

Фестиваль отмечает в этом году свой 25-летний юбилей. Но впервые площадкой его проведения стала Пермь – по инициативе министерства культуры Пермского края и благодаря поддержке губернатора.

- Думаю, Пермская земля еще не видела такого количества известнейших артистов. Я благодарен за то, что фестиваль проходит именно у нас. Пять дней этого кинофорума – большой праздник и подарок для жителей Прикамья, - заявил губернатор Виктор Басаргин.

За пять дней в Перми прошли несколько концертов и творческих встреч со зрителями, были показаны 19 фильмов, отражающих дух и традиции фестиваля. Международный кинофорум «Золотой Витязь» традиционно объединяет известных представителей кинематографа и театра под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

- «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей объединение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность своего народа, - отметил Николай Бурляев, президент и основатель фестиваля.

ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН ПРОЧИТАЛ ПЕРМЯКАМ ЕСЕНИНА

- Я сам – уральский пацан, родом из Свердловска. И приезд на Урал, на мою родину, волнующее событие для меня, - признался Владимир Гостюхин на встрече с пермскими зрителями. – Хотя в Перми я впервые.

Владимир Гостюхин Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Владимир ГостюхинФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Актер представил на фестивале картину «Око за око» белорусского режиссера Геннадия Полоки, где он сыграл одну из главных ролей.

- Работа в фильме «Око за око» была для меня очень важным событием в жизни, потому что это одна из тех картин, которые говорят о серьезных вещах, о вере, чести, дружбе. И когда вдруг съемки были остановлены, я решил обратиться к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, - рассказал Владимир Гостюхин.

– Я писал письмо всю ночь, а утром принес в приемную президента и сказал его помощникам, что если обращение не дойдет до Лукашенко, то я устрою им такой скандал! Очевидно, они поверили, что я так сделаю, и вскоре Лукашенко вызвал нас с режиссером, попросил показать материалы фильма. «Что, - говорит, - Володя, интриги?». «Есть такое дело», - отвечаю. «А хороший фильм получается, продолжайте снимать!». И на следующий день съемки были возобновлены.

Перед показом картины «Око за око» Владимир Гостюхин почитал публике стихи Сергея Есенина. Читал вдохновленно, со свойственным ему артистизмом. А когда актер вдруг запнулся, забыв слова, зрители хором подсказали ему: «Розу белую с черной жабой я мечтал на земле повенчать».

- Я мало что успел увидеть в Перми за эти три фестивальных дня, - признался после встречи со зрителями артист. - Но почувствовал главное - людей. Здесь очень отзывчивые люди.

БОРИС ЩЕРБАКОВ БЫЛ В ВОСТОРГЕ ОТ ДЕРЕВЯННЫХ БОГОВ

Со стихотворения Сергея Есенина начал свою встречу с пермским зрителем и актер Борис Щербаков. Поклонники артиста задавали вопросы, а потом снова просили: «Почитайте еще!» И Борис Васильевич читал. Особый восторг вызвал отрывок из Филатовского «Федота-стрельца». С хулиганским прищуром актер изображал то генерала, то царя, то самого Федота, то Бабу-Ягу…

Борис Щербаков Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Борис ЩербаковФото: Ирина МОЛОКОТИНА

А после встречи со зрителями актер пообщался с журналистами, рассказал, в каком восторге был от пермских деревянных богов.

- Они замечательные! Вообще вся художественная галерея у вас великолепная. Берегите ее! Там потрясающе.

- Какие-то фильмы, в которых вы снимались, повлияли на вас?

- Наверное, не столько съемки в кино, сколько работа в театре. Когда работаешь с великими мастерами, невольно подтягиваешься, стремишься к этой планке. Особенно Олег Ефремовставил высокую рамку. Не для других – для себя. Причем как в творческом плане, так и в человеческом. По сути своей он был очень добрым человеком. Хотя многие осуждают: вот, он разделил МХАТ... и т.д. Но ведь это же только из добрых побуждений. Кстати!

Эта идея разделения МХАТа у него возникла именно здесь – в Перми. Мы здесь были на гастролях. Работали целый месяц. В итоге он сократил процентов 20 труппы. И, я так думаю, у него возникла мысль: «А куда эти люди пойдут? На улицу?» И после приезда в Москву он и начал разделение МХАТа. Он был удивительный человек и даже сам не осознавал своей значимости.

- А из молодых актеров вам кто-то близок, интересен?

- Мне очень нравится Паша Деревянко. Мы играли вместе с ним один спектакль. Пьеса так написана – ну просто по острию ножа. Если чуть-чуть в сторонку – будет безумная пошлость. Когда Паша начал сниматься в «Батьке Махно», вместо него взяли другого актера… Все – спектакль закрыли. Эту грань мог держать только Паша.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО: ЛЮДИ У ВАС ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЕ

Алексей Петренко начал встречу со зрителем с монолога из произведений Гоголя. Зал замер. Торжественный и проникновенный голос актера гремел на весь зал. А когда закончился монолог, раздались аплодисменты.

Алексей Петренко Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Алексей ПетренкоФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Прочитав еще несколько произведений, Алексей Петренко обратился к залу:

- Пермяки, вы сейчас хозяева этого замечательного славянского фестиваля «Золотой витязь». Вообще, мне так показалось, что Пермь и Пермский край могут сказать всей России: «Следите за мной и делайте, как я, и тогда все будет в полном порядке!» Это девиз танкистов.

Я вижу, что Пермь трудится и Пермский край цветет. Ваш край может быть примером для всей России: здесь и промышленность, и культура, и люди. Люди в Перми очень трогательные, очень тактичные и очень разумные. Счастья вам и хорошей жизни! Здоровья вам и ангела хранителя!

Провожали актера стоя и громкими аплодисментами. Зрители остались смотреть фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», а Алексей Васильевич в гримерке рассказывал журналистам, как снимался в фильмах. Почти все они снимались с первого дубля.

- Роль Распутина в фильме «Агония» досталась мне почти случайно, - вспоминает артист. – Режиссер приехал в театр на спектакль, в котором я играл с Алисой Фрейндлих. Ее уже почти утвердили на роль. Приехали смотреть на нее, а заодно заметили и меня. Хотя на эту роль пробовались многие великие актеры.

Почти также случайно выпала судьба играть летчика в фильме «20 лет без войны».

- Я должен был завести сценарий Евгению Леонтьеву, - вспоминает Алексей Васильевич. – Поезд мой рано утром приходил. Вот я к нему рано утром и приехал. Он вышел весь заспанный. А я сразу уехал. И вдруг раздался звонок: «Леонтьев не сможет играть, может быть, вы?»

ОЛЬГА КАБО И ВАЛЕРИЙ БАРИНОВ ИГРАЛИ ПОД МУЗЫКУ СКРИПКИ

«Ты не становишься воспоминаньем...» - с этих строк началась творческая встреча Ольги Кабо и Валерия Баринова. Перфоманс актеров сопровождался звучанием скрипки, так литературные чтения превратились в настоящий спектакль.

Ольга Кабо и Валерий Баринов Фото: Юлия Лоза

Ольга Кабо и Валерий БариновФото: Юлия Лоза

– Два часа пролетели незаметно, - признались после окончания встречи зрители. За это время со сцены органного зала прозвучало несколько десятков произведений русской классической и мировой литературы. В программе были и стихи, и проза. Бурные овации сорвал рассказ Бунина «Ида» - его вдохновенно прочел Валерий Баринов.

- Если сегодня у нас что-то получилось, то в этом ваша заслуга! – обратился к зрителям Валерий Баринов. - Сегодня вы были хорошими партнерами.

Ольга Кабо тоже не осталась равнодушной к публике и поблагодарила пермяков за теплый прием. Напоследок актеры пожелали фестивалю процветания, а местным жителям мира, радости и добра.

ЛАРИСЕ ГОЛУБКИНОЙ НАШ ГОРОД ЗАПОМНИЛСЯ АНТИКВАРИАТОМ

Лариса Голубкина прилетела в Пермь уже только на закрытие фестиваля. Она провела творческую встречу со зрителями в институте культуры, а затем выступила в финальном концерте.

Лариса Голубкина Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Лариса ГолубкинаФото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Мне очень понравилась публика в зале, - рассказала актриса. – Причем, на удивление, было много мужчин. Сейчас и в театр, и в кино ходят преимущественно пожилые дамы, а пермяки меня приятно удивили.

Ранее Лариса Голубкина приезжала в Пермь в составе труппы Центрального театра Советской армии.

- Я Пермь очень хорошо помню с молодых лет, мы на гастролях с театром месяц здесь жили. И здесь были очень интересные рынки, - улыбнулась актриса. - На этих рынках было много антиквариата. Нам сказали, что когда во время войны сюда приезжал ленинградский театр имени Кирова, балетные дамы, еще того времени, дореволюционного, продавали в Перми свои вещи.

И мы рылись на этих рынках, все время что-то покупали. То чашечку Гарднера я себе купила, то финифть, то какой-то подсвечник старинный. И сегодня я даже подумала, не пройти ли мне по антикварным магазинам. Но вот не получилось, времени не хватило

ИРИНА ЛАЧИНА: У МЕНЯ ЛЕЖИТ ДУША К ПЕРМИ

Изначально в программе фестиваля «Золотой витязь в Перми» имя Ирины Лачиной не значилось. У актрисы настолько плотный график, что найти в нем свободную «дырочку» очень сложно. И все-таки она вырвалась в Пермь. На самый последний день, на закрытие фестиваля.

- До последнего момента я не знала, смогу ли прилететь, - рассказывает Ирина Лачина. - Но так сложилось, что один день у меня все-таки появился. 26 марта я после спектакля прилетела в Москву и практически с самолета на самолет сюда, в Пермь. И я этому очень рада, потому что Пермь для меня - в каком-то смысле родной город, предки моего мужа родом отсюда.

Мы это узнали совсем недавно, когда стали заниматься родословной. И оказалось, что в роду моего мужа были пермские священнослужители. Причем, двое из - священномученики, погибшие в 1918 году. Так что с Пермью у меня не просто эмоциональные, а еще и родственные связи.

Ирина Лачина Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Ирина ЛачинаФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Совсем недавно Ирина приезжала в Пермь со спектаклем «Игра воображения». В апреле – вновь гастроли в наш город. На этот раз – с Островским: «Не все коту масленица».

- Я была в Перми практически со всеми спектаклями, в которых я играю, - говорит актриса. - И с каждым годом мое тяготение к вашему городу усиливается. У меня лежит душа к Перми. Я приезжаю сюда все чаще и чаще. Но во все мои приезды я оказывалась свободной только вечером после спектаклей, когда ничего не посмотришь, никуда не попадешь - музеи закрыты. А сегодня я наконец попала в картинную галерею.

Я увидела фантастической красоты деревянные скульптуры - прекрасные, очень трогательные, душевные. Я сфотографировала их, чтобы показать дочери в Москве. Потом мы прошли по набережной прогуляться. И хотя погода была не самая подходящая, и за две минуты я промокла насквозь, тем не менее получила огромное удовольствие от прогулки.

- Скажите, насколько вам близки идеи фестиваля «Золотой витязь»?

- Я считаю, что та миссия, которую несет в себе фестиваль, просто неоценима. Он говорит о духовности, о возрождении традиций, призывает помнить о душе. Сегодня то, что касается души, зачастую подменяется словами, за которыми ничего нет, пустота. А Николай Петрович Бурляев - действительно подвижник, потому что он начинал этот фестиваль в смутные времена, когда люди были заняты только добычей хлеба насущного.

Прожить без хлеба нельзя. Но нельзя прожить, и если разрушена душа. Когда внутренний мир в разорванном состоянии – это страшно. А «Золотой витязь» объединяет команду людей, которые своим примером призывают к сохранению духовных ценностей. Мне это очень важно и близко.

- И если фестиваль в Перми повторится, вы приедете?

- С огромной радостью!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также