Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество16 июля 2015 13:30

"Если выяснится, что жильцы рухнувшей в Перми пятиэтажки жаловались чиновникам, будут уголовные дела"

Прокурор Пермского края Вадим Антипов рассказал о самых нашумевших делах

Фото: Юлия Лоза

Сегодня новый прокурор Пермского края Вадим Антипов впервые встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Глава надзорного ведомства, напомним, приступил к работе только с 22 июня, сменив на этом посту Александра Белых.

Об обрушении дома на Куйбышева

ЧП, напомним, случилось неделю назад - обрушился крайний подъезд дома по Куйбышева, 103. Погибли 2 человека, один получил серьезные травмы. Жильцы дома давно жаловались коммунальщикам на трещины в стенах, которые, по одной из версий, могли появиться из-за незаконной перепланировки подвалов.

- Нужно для себя понять, что творится и творилось с перепланировкой зданий, квартир и офисов в пермских домах, - говорит Вадим Антипов. - Нужно понять, какие нарушения, возможно, допускались должностными лицами, которые должны контролировать и согласовывать эти перепланировки. И, конечно же, возможные нарушения самих собственников помещений. Соответствующие поручения даны мной на следующий день после трагедии.

По словам прокурора, проверить все конкретные дома, где такие перепланировки были, планируется в Перми до конца месяца, в крае - до 1 сентября.

- Сейчас мы проводим проверку, были ли жалобы на состояние дома в администрации района и города, а также в инспекцию госжилнадзора, - говорит Вадим Иванович. - Пока достоверных данных о наличии таких жалоб нет. Проверка продолжается, возможно, что-то и вскроется. Подтверждено, что жалобы были в УК «Моторостроитель». Если мы усмотрим в действиях чиновников составы тех или иных преступлений, эти материалы будут отправлены в следственные органы.

О коррупции

- От коррупции избавиться по мановению волшебной палочки нельзя, но мы ведем такую работу, - коротко ответил на извечный журналистский вопрос Вадим Антипов.

Таких дел в регионе немало. Так, напомним, был осужден председатель комитета регионального ЗАГСа Артем Ситников, он платил зарплату своей жене, которая сидела дома в декрете. Ущерб бюджету - более 821 тысячи рублей.

Кроме этого, расследуются уголовные дела в отношении бывшего руководителя региональной службы по тарифам Рената Синкина, обвиняемого в незаконном предпринимательстве, а также в отношении экс-заместителя министра имущественных отношений Пермского края Игоря Кощеева, обвиняемого в растрате вверенного ему имущества.

- Есть уголовные дела по фактам хищения в ГУ МВД по Пермскому краю, в ГУ ФСИН по Пермскому краю, - говорит прокурор. - Выявлен 121 факт взяточничества. Сказать, что нет борьбы с коррупцией нельзя. Другое дело, что, к сожалению, коррупция имеет глубокие корни. Но если человек виновен, он будет привлечен к уголовной ответственности.

О планах прокурорской деятельности

Пермский край, по словам Вадима Антипова, является лидером по преступности в Приволжском Федеральном округе. Только за прошлый год у нас совершено почти 60 тысяч преступлений, за первое полугодие этого года - уже порядка 26 тысяч.

- Очень много вопросов, которые вызывают тревогу, - говорит прокурор. - Это рост преступлений среди несовершеннолетних, в отношении несовершеннолетних, рост рецидивных преступлений, преступности в общественных местах. Все это требует комплексного подхода всей правоохранительной системы и всех уровней власти. Наша задача - организовать взаимодействие и координировать работу правоохранительных органов, чтобы противодействие преступности было эффективным.

Кроме того, Вадим Антипов поручил взять на ежедневный контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ и сохранности лесов.

- До моего прихода в Пермский край в этом вопросе существовали проблемы, - говорит прокурор. - Возмещение причиненного ущерба - всего лишь от 7 до 10%. Эффективный механизм решения этой проблемы один: ежедневная работа ответственных должностных лиц - следователей, оперативных работников и прокуроров. После возбуждения уголовного дела органы следствия под контролем прокурора должны незамедлительно приступить к поиску имущества и средств обвиняемого, чтобы за счет этого могли возместить ущерб пострадавшим.

О Перми и крае

- Первый раз я приехал в Пермский край в июне 2005 года по делам прокуратуры, - рассказал Вадим Антипов. - Второй - в связи с обвалом крыши бассейна «Дельфин» в Чусовом. Я тогда курировал расследование этого уголовного дела и жил в Перми достаточно долго.

А вообще, впечатления о Перми хорошие: чистый ухоженный город. Во всяком случае, могу это сказать по сравнению с Нижним Новгородом. Пока личных впечатлений маловато, буду наверстывать. А моя семья еще ни разу в Перми не была…

СПРАВКА «КП»

Вадим Иванович Антипов родился в 1970 году в Татарстане.

Окончил юрфак Казанского университета.

В 1994 году стал старшим следователем Лениногорской городской прокуратуры Татарстана.

Был прокурором Чебоксар.

В 2003 году стал начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО. Государственный советник юстиции II класса.

8 июня 2015 года указом Президента России назначен на должность прокурора Пермского края.

Женат, имеет трех несовершеннолетних детей: двух сыновей и дочь.