Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Общество19 октября 2007 3:34

Виновную в обрушение бассейна «Дельфин» простили из-за беременности

Анну Акулову амнистировали, так как она ждет ребенка
Источник:kp.ru
"Дельфин": декабрь 2005-го

"Дельфин": декабрь 2005-го

Почти два года прошло с 4 декабря 2005 года, когда под рухнувшей крышей бассейна «Дельфин» погибли десять ребятишек и четверо взрослых. Еще 30 с лишним человек получили травмы. Сознание жителей Прикамья в тот день поменялось навсегда. Мы перестали быть уверенными в собственной безопасности. И почти сразу все стали задаваться вопросом: кто ответит за смерть детей?

После долгих разбирательств виновных определили - под суд попали три сотрудника компании «Уралпромэксперт». Незадолго до трагедии предприятие проверяло, насколько пригоден бассейн к эксплуатации. Алексея Швецова, поставившего свою подпись под экспертным заключением по «Дельфину», в итоге приговорили к 4 годам заключения. Еще одного сотрудника - 74-летнего Кельсия Санникова - амнистировали по возрасту. И вот наконец решилась судьба Анны Акуловой - третьей обвиняемой по статье 109, части 3 (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

- Уже после обрушения бассейна правительство РФ приняло закон об амнистии беременных женщин и женщин с малолетними детьми, - поясняет заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю Юрий СЫЧЕВ. - А когда Анна прибыла в Москву, она была уже на шестом месяце беременности. В Перми врач также это подтвердил. Поэтому, хоть Акулова полностью признала свою вину, мы были вынуждены ее амнистировать. Сейчас она на свободе. Но, думаю, месяцы, проведенные под арестом, были для нее наказанием.

В итоге получилось, что за гибель 14 людей ответил лишь один человек - Алексей Швецов.

- Его просто сделали козлом отпущения, - считает Сергей Канаев, проработавший директором одного из пермских бассейнов 15 лет. - В трагедии виноваты все. Во-первых, люди, эксплуатировавшие «Дельфин». Бассейн располагался в достаточно новом здании. Коррозия металла могла произойти только при действительно грубых нарушениях. Неужели нельзя было принять меры? Во-вторых, виноваты собственники «Дельфина», которые не дали денег на замену сломанного оборудования вентиляции. И лишь в последнюю очередь виноваты эксперты. Но так получается, что именно их сделали крайними.

- Всеми правдами и неправдами собственники бассейна ушли от ответственности, - считает Кельсий Санников. - А Акулова, дав признательные показания, получила шанс избежать тюрьмы. Сначала бегство, теперь вот беременность...

Той же точки зрения придерживаются люди, пострадавшие в катастрофе.

- Акулова - только пешка в этом механизме, - делится мнением тренер Николай Печенкин, который был 4 декабря в бассейне. - Главные фигуранты так и не оказались на скамье подсудимых. Мы очень долго добивались, чтобы Акулову вернули в Россию. А смысл? Теперь нам остается надеяться только на Бога. Пусть он накажет настоящих преступников. Раз государство не может это сделать.