Общество24 ноября 2014 21:59

Врача, обвиняемую в гибели пятилетней Ани Фаткуллиной, освободили от уголовной ответственности

Суд признал ее виновной, но прекратил дело из-за истечения срока давности

Деда пятилетней Анечки Фаткуллиной Аркадия Константинова после суда приставы отпаивали валерьянкой: «Ты солдат, ты выдержишь». У военного журналиста, видавшего на своем веку всякое, при оглашении постановления полились слезы.

- Не смог сдержаться, нервы ни к черту, - стеснялся своих слез дед.

В Перми завершился процесс в отношении врача, бывшего сотрудника пермского Города сердца (Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии) Светланы Сазоновой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности малолетней пациентке центра Ане Фаткуллиной, которая скончалась после операции. Того самого Города сердца, где недавно был скандал на всю Россию - где высокопоставленный врач избил тяжелобольного пациента после операции.

Сазонова не признавала свою вину до последнего, а сегодня она выступила с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

- Вы осознаете, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности является не реабилитирующим основанием? - спросила ее судья Ирина Житникова.

- Да, - еле прошелестела губами Сазонова.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Ленинский районный суд Перми удовлетворил ее ходатайство.

Она освобождена от уголовной ответственности, срок давности (два года) истек 22 ноября.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Я не рассчитывал на реальное наказание, - говорит Аркадий Константинов. - Сазонова подпадает под амнистию к юбилею Конституции. Она подала ходатайство с истечением срока давности - это означает, что она признала свою вину в смерти моей внучки. Хотела он того или не хотела, она признала. Я огорчен, что на суд не пришли Михаил Суханов, заведующий детским отделением (а Сазонова говорила, что она не могла без его ведома выписать внучку из больницы), и Сергей Суханов, который руководит центром и делал операцию. Мне бы очень хотелось посмотреть им в лицо. Это первое «сердечное» дело, заведенное в отношении пермского «Города сердца». Другим будет легче.

Анечка Фаткуллина, напомним, скончалась 4 января 2013-го года после перенесенной операции от бактериального тромбэндокардита, вызванного синегнойной палочкой, осложненного сепсисом и другими процессами.

Два года назад в садике при плановом осмотре врачи в сердце Анечки услышали шумы и посоветовали пройти обследование у кардиолога.

Родители сразу же кинулись по врачам, которые обнаружили у ребенка врожденный порок сердца.

Родители девочки хотели в Москву, но выбрали пермский «Город Сердца». Дед девочки Аркадий Константинов живет в Перми, он известный журналист и преподаватель в нескольких ВУЗах. Он договорился, что операцию будет проводить сам директор центра Сергей Суханов, врач с мировым именем.

13 ноября 2012 года в сердце Анечки вживили искусственный митральный клапан. Операцию, как и обещал, делал сам Сергей Суханов. Лечащим врачом была Светлана Сазонова. Ее непосредственный начальником был младший Суханов- Михаил.

Врачи подбадривали родных: «Все будет отлично, уже летом сможете поехать на море».

После операции у девочки скакала температура. Медики говорили, что это нормально, после операции такие скачки возможны.

Через семь дней Анечку выписали, сказали, что швы через несколько дней можно снять по приезду в Екатеринбург.

Но уже через два дня после выписки (семья еще была в Перми), у ребенка поднялась температура до 38,7 градусов, у нее кружилась голова, ее тошнило.

Тогда они решили вернуться в больницу. А там их не приняли.

По версии следствия, Сазонова виновата в том, что являясь лечащим врачом, отказала в госпитализации, когда мама с больной девочкой приехали в больницу.

Позже в Екатеринбурге ребенку поставили диагноз «бактериальный тромбэндокардит, вызванный синегнойной палочкой». Обычно эта инфекция передается в больницах через зараженные полотенца, растворы, инструменты, которые не были обработаны дезинфицирующими средствами. Мать уверена, что заразили их в пермском центре.

- Потерпевшие - Людмила Фаткуллина, мать погибшей, и Аркадий Константинов, дед девочки могут обратиться в суд с гражданским иском к ФЦССХ о взыскании материального ущерба и морального вреда, - говорит гособвинитель Вадим Казаринов.

- Конечно, мы обратимся в суд, - говорят родственники. - О суммах морального ущерба и материального вреда мы пока не можем говорить. Надо успокоиться. Чуть позже мы вам сообщим о своем решении.