Общество17 января 2014 10:06

В пермский беби-бокс подкинули мальчика

Ребенок здоровый, вес 3100, рост 51
Миша на руках у врача клиники, в которой находится беби-бокс.

Миша на руках у врача клиники, в которой находится беби-бокс.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Каждый раз, когда срабатывает сигнализация беби-бокса испытываешь странные чувства, - рассказывает врач Екатерина Летова. – Пока спускаешься к нему со второго этажа, идешь по коридорам с замиранием сердца думаешь: «что я сейчас увижу». Иногда он бывает пустым: кто-то баловался или проверял как работает, но вчера в нем оказался малыш. Это уже четвертый.

Маленького Мишу – так назвали мальчика в больнице – подкинули в 18 часов 45 минут. Он был одет в бархатный костюмчик и тонкий демисезонный комбинезон. На голове – тонкая шапочка.

Никакой записки рядом с ребенком не было.

Никакой записки рядом с ребенком не было.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Мы не заметили признаков того, что ребенок замерз, - рассказывают медики. – Видимо, сверху он был одет еще во что-то: одеяло, например. Ребенка осмотрели врачи, по первому впечатлению он здоров. Мальчик доношенный, но роды, похоже, проходили в домашних условиях: пуповина была перевязана узлом. Малыш активный, хорошо кушает. По нашей оценке Мише около 2 дней от роду.

Как рассказала нам руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова, в беби-боксе всегда лежит «письмо родителям». Это такая памятка родным ребенка, как действовать, если они решат вернуть малыша. Тот, кто оставил Мишу, это письмо забрал.

Уже сегодня мальчика переведут в больницу. Его судьбой будут заниматься органы опеки, так что можно надеяться, что очень скоро Миша обретет свой дом и семью.

Напомним, Миша стал четвертым малышом, которому удалось спасти жизнь благодаря беби-боксу. Первые подкидыши - Маргарита и Георгий уже живут в новых семьях. Дашу, которой через три месяца исполниться год, тоже скоро будут готовить на удочерение.

Елена Котова: "Сейчас мы готовим обращение к маме ребенка или ее родственникам, на тот случай, если они захотят вернуть малыша".

Елена Котова: "Сейчас мы готовим обращение к маме ребенка или ее родственникам, на тот случай, если они захотят вернуть малыша".

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Как работает «Беби-бокс»

На информационном стенде возле двери беби-бокса по улице Баумана, 25в для женщин, решившихся на этот шаг, есть полезные телефоны:

066 - круглосуточный телефон доверия

236-1-70 - телефон доверия для абонентов сотовой связи

236-12-58 - телефон доверия (круглосуточная помощь населению Пермского края)

8-919-70-23-999 - Котова Елена Юрьевна, руководитель проекта «Колыбель надежды»

237-20-46 – отдел по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии РПЦ

236-44-67 – иудейское религиозное общество

212-05-84 – Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Марии в Перми

216-56-11 – Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви Перми.

Система бэби-бокса работает так: мать должна подняться на три ступеньки. Это сделано для того, чтобы, проходя их, она еще раз задумалась о том, делать ли этот шаг или нет. Возле дверцы, за которой находится беби-бокс, нет ни одной камеры видеонаблюдения, и информация о том, кто оставил в больнице малыша, останется анонимной. Стоя перед дверцей, мать прочтет обращение, специально сделанное к ней:

Дай своему ребенку шанс на жизнь!

Открывая эту дверцу и оставляя ребенка здесь, ты отказываешься от него.

Для малыша будет найдена новая семья.

Если ты передумаешь и все же захочешь заботиться о ребенке, ты будешь должна обратиться в полицию или органы социальной защиты, которые оценят, соответствует ли это интересам ребенка.

Пожалуйста, еще раз продумай свое решение!

Открыв дверцу, положив туда ребенка и закрыв дверь, мать уже не может забрать малыша обратно. Через несколько секунд дверь блокируется. А через 15 секунд сигнал о том, что в «бэби-боксе» находится новорожденный, поступает на пульт врачу и медицинской сестре.

Женщина, оставившая малыша, не преследуется по закону. У нее остается шанс вернуть себе дитя после проведения генетической экспертизы и решения суда.

В беби-бокс Перми подбросили ребёнка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Екатеринбурга хотел забрать девочку, подкинутую в пермский бэби-бокс, но оказалось, что она не его дочь

7 месяцев ждали результатов экспертизы ДНК

7 долгих месяцев ждал житель Екатеринбурга результатов экспертизы, от которой зависела судьба маленькой девочки. Мужчина был уверен, что девочка, которую весной 2013 года подкинули в пермский «Беби-бокс», его дочка.

Но результаты экспертизы дали отрицательный ответ: он не отец ребенка (читать далее).

ПОДРОБНОСТИ В Перми открылся беби-бокс, где мать может оставить нежеланного ребенка Сделали это после череды убийств младенцев в Пермском крае. О том, что в Перми нужны бэби-боксы, заговорили после чудовищного случая в селе Кондратово. Там, в пятиэтажке, случился пожар. На балконе одной из квартир пожарные нашли тела двух новорожденных младенцев, но они погибли не на пожаре. Девочек, появившихся на свет с разницей в год, утопила в ведре собственная мать (читать далее).

ПОДРОБНОСТИ

В Перми открылся беби-бокс, где мать может оставить нежеланного ребенка

Сделали это после череды убийств младенцев в Пермском крае. О том, что в Перми нужны бэби-боксы, заговорили после чудовищного случая в селе Кондратово. Там, в пятиэтажке, случился пожар. На балконе одной из квартир пожарные нашли тела двух новорожденных младенцев, но они погибли не на пожаре. Девочек, появившихся на свет с разницей в год, утопила в ведре собственная мать (читать далее).