Общество17 июля 2012 8:54

В пермском беби-боксе впервые оставили ребенка

В колыбельке рядом с малышкой врачи обнаружили записку: «11.07.2012 - день рождения, имя - Маргарита»
Судя по оставленной записке, Маргарите всего 6 дней.

Судя по оставленной записке, Маргарите всего 6 дней.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

16 июля в 16.40 в пермском беби-боксе, который находится на территории клиники «Медлайфа» (ул. Баумана, 25в), впервые сработал оповещающий сигнал - кто-то открыл дверцу колыбельки. Персонал отреагировал мгновенно. Дежурная медсестра спустилась вниз и увидела в контейнере новорожденную девочку. Рядом лежала записка, нацарапанная большими кривыми буквами на белом клочке бумаги - «11.07.2012 - день рождения, имя - Маргарита».

- Медсестра тут же вызвала меня, - рассказала «КП» дежурный врач Татьяна Шишкина. - Я осмотрела малышку - девочка оказалась доношенной и на первый взгляд здоровенькой. Ей действительно дней шесть отроду. Вес 2,867 кг, рост 51 см. Ребенку уже поставили прививку БЦЖ.

Персонал немедленно сообщил о подкидыше в полицию (так нужно по закону), и в роддом приехала инспектор отдела по делам несовершеннолетних, чтобы составить акт.

- Сейчас по данному факту проводится проверка, - сообщила заместитель начальника ООДУУПиПДН ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова. – Если у ребенка нет телесных повреждений, то в отношении матери не будет возбуждено уголовное дело. Единственное, полиция на всякий случай проверит, не был ли этот младенец похищен.

Маргарита находится под постоянным медицинским наблюдением. Врачи рассказали, что в первые часы девочка капризничала и отказывалась от смеси. Это говорит о том, что мать кормила ее грудью. Когда дали «пустышку», малышка успокоилась и уснула. Ее дальнейшую судьбу будут решать органы опеки, а как только ребенок чуть окрепнет, его переведут в одну из детских больниц Перми.

Случай с Маргаритой - первый за все время существования беби-бокса в Перми. В «Медлайфе» «окно жизни» открылось еще в прошлом году после серии ужасных убийств матерями своих новорожденных детей. Самое страшное, что это обычные женщины, уже воспитывающие других детей, а пойти на крайний шаг их вынудили социальные проблемы.

Еще один беби-бокс этой весной установили в Добрянке. Администрация города первой подала такую заявку — в прошлом году от своих детей здесь избавились две матери. В будущем организаторы проекта планируют открыть «окна жизни» в Кизеле, Чусовом и Березниках.

В металлическом контейнере поддерживается постоянная температура. Если женщина решила избавиться от младенца, она может положить его сюда и быть уверенной, что уже через несколько минут он окажется в руках врачей.

Система бэби-бокса работает так: мать должна подняться на три ступеньки. Это сделано для того, чтобы, проходя их, она еще раз задумалась о том, делать ли этот шаг или нет. Возле дверцы, за которой находится беби-бокс, нет ни одной камеры видеонаблюдения, и информация о том, кто оставил в больнице малыша, останется анонимной. Открыв дверцу, положив туда ребенка и закрыв дверь, мать уже не может забрать малыша обратно. Через несколько секунд дверь блокируется. А через 15 секунд сигнал о том, что в бэби-боксе находится новорожденный, поступает на пульт врачу и медицинской сестре.

На сегодняшний день в России открыто всего восемь таких бэби-боксов, пять из них в Краснодарском крае, один во Владимире и два у нас – в Пермском крае. За все время их существования было подброшено уже четыре младенца, трое в Краснодарском крае.

У женщины, оставившей ребенка, остается шанс вернуть себе дитя после проведения генетической экспертизы и решения суда.

- Хотелось бы обратиться к родителям Маргариты – если вы передумаете и решите вернуть девочку – это можно сделать в течение шести месяцев, - пояснила через СМИ Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды». – Каким образом это сделать, можно узнать по телефону (342) 236-08-16 или отправить письмо по электронной почте по адресу 2444499@mail.ru

Эта записку подбросили вместе с малышкой.

Эта записку подбросили вместе с малышкой.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

ВАЖНО

Вот телефоны, по которым могут обратиться отчаявшиеся женщины:

066 - круглосуточный телефон доверия;

(342) 236-1-70 - телефон доверия для абонентов сотовой связи;

(342) 236-12-58 - телефон доверия (круглосуточная помощь населению Пермского края);

8-919-70-23-999 - Котова Елена Юрьевна, руководитель проекта «Колыбель надежды»;

(342) 237-20-46 - отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Пермской епархии РПЦ;

(342) 217-97-75 - советник муфтия Пермского края Шарафеев Халим Хатибович

(342) 236-44-67 - иудейское религиозное общество;

(342) 212-05-84 - eвангелическо-лютеранская церковь Святой Марии в Перми;

(342) 216-56-11 - приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви Перми.

В Перми подкинули первого малыша в беби-бокс