Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics

"Грабителя века" Шурмана отправили в Губаху

В нашумевшем деле о дерзком ограблении Сбербанка можно поставить долгожданную точку.

К 8 годам колонии строгого режима Ленинский районный суд Перми приговорил экс-инкассатора Александра Шурмана, похитившего у Сбербанка 250 миллионов рублей, еще 10 февраля (читайте - "Грабитель века" Шурман улыбался, когда судья огласил приговор: восемь лет строго режима).

Приговор не удовлетворил ни сторону защиты, ни гособвинение. В апреле краевой суд рассмотрел двойную кассационную жалобу, но оставил без изменения и срок наказание и квалификацию действий Шурмана и трех его сообщников.

У экс-инкассатора была возможность обжаловать решение краевого суда в Европейском, но, подумав несколько недель, своей возможностью он не воспользовался. Приговор «грабителю века» вступил в законную силу.

На прошлой неделе в ГУФСИН России по Пермскому краю был окончательно решен вопрос о месте отбывания срока заключения для Шурмана. На днях его отправили в исправительную колонию №12 города Губахи Пермского края. Так что теперь в нашумевшем деле о дерзком ограблении Сбербанка можно поставить долгожданную точку.

- Сейчас осужденный будет две недели находиться на так называемом карантине, - сообщили в ГУФСИН, - после чего в течение месяца он сможет получить разрешение на первое свидание с родственниками.

Напомним, грабителя, совершившего крупнейшую в истории России кражу, не сделав ни одного выстрела, задержали 1 июля прошлого года. Пятью днями раньше 36-летний инкассатор Александр Шурман во время перевозки денег, угрожая коллегам автоматом, заставил водителя бронированного форда двинуться в сторону леса. Там он запер напарников в машине, забрал пять мешков денег и скрылся. В городе объявили план «Перехват», но по горячим следам Шурмана не нашли. За его поимку власти обещали (и вручили) премию в 10 тысяч долларов.