Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 12:03

Очередного участника расстрела в Чечне омоновцев из Прикамья ждет суд

24 года назад колонна сводного отряда с пермскими милиционерами попала в засаду у Джани-Ведено
Мемориал погибшим милиционерам в Прикамье.

Мемориал погибшим милиционерам в Прикамье.

Фото: Марина СИЗОВА. Перейти в Фотобанк КП

Трагедия возле чеченского селения Джани-Ведено случилась 24 года назад. Тогда было возбуждено уголовное дело. До сих пор следователи выявляют тех, кто участвовал в расстреле колонны сводного отряда, в которую входили сотрудники Пермского и Березниковского ОМОНа.

Они ехали на задание, и у одной машины закипел радиатор. Командир отряда пошел в село набрать воды, а там как раз разместились в домах на отдых боевики. Они открыли огонь по колонне из автоматов и гранатометов. В жестоком бою тогда погибли 42 человека, из них 36 сотрудников прикамской милиции.

- Завершено расследование уголовного дела в отношении участника нападения на сотрудников правоохранительных органов в 2000 году в Чеченской Республике в отношении уроженца Карачаево-Черкесской Республики Алибека Чагилова, - сообщили в следственном комитете России. – Он совершил вооружённое нападение на сотрудников сводного отряда ОМОН ГУВД Пермской области и военнослужащих комендантской роты комендатуры Веденского района Чеченской Республики.

Ранее по этому делу были осуждены 10 человек, которых приговорили к длительным срокам лишения свободы, еще двое объявлены в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Напавшему на пермских ОМОНовцев в Чечне дали пожизненный срок

Преступление произошло еще 22 года назад (Подробнее…)

В Перми прошли траурные мероприятия в память омоновцев, погибших 15 лет назад под Джаней-Ведено

Колонна попала в засаду в чеченском ущелье, погибли больше 40 человек (Подробнее…)