Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 11:20

В Сбере допустили повышение ключевой ставки в июле

Денежно-кредитная политика, по словам первого зампреда банка, должна реагировать на то, что происходит в экономике, и учитывать риски в будущем
Источник:kp.ru
Фото: Сбер

Фото: Сбер

Сейчас виден небольшой рост инфляции, поэтому на ближайшем заседании ЦБ может либо оставить ставку на уровне 16%, либо поднять ее выше, сообщил в интервью «Известиям» первый зампред банка Кирилл Царев.

«Денежно-кредитная политика должна реагировать на то, что происходит в экономике, и учитывать риски в будущем. Поэтому если инфляция будет значительной, то, скорее всего, и ключевая ставка будет оставаться на высоком уровне», — добавил он.

По его словам, к концу года ставка должна снизиться, но вопрос в том, с какого уровня она будет снижаться — с нынешнего или более высокого. В целом число заявок на оформление кредитов сейчас не уменьшилось, а скорее выросло, добавил Кирилл Царев. Однако увеличилось количество отказов в выдаче ссуды, и это в том числе связано с макропруденциальными требованиями. Банк вынужден отказывать части клиентов с высокой долговой нагрузкой — выше 80% или от 50 до 80%, уточнил первый зампред «Сбера».