Премия Рунета-2020
Пермь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 5:28

В лесах Перми вырубят 2,7 тысяч куб. метров пихты, зараженной полиграфом

Уборка неликвидной древесины в пермских лесах намечена на 2024 год
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Уссурийский полиграф уже второй год атакует городские леса в Перми. Распространению лесного вредителя способствует аномально жаркая и сухая погода. В Перми приняли решение вырубить зараженную полиграфом пихту «сибирскую» в объеме более 2,7 тыс. куб. метров.

В городском управлении по экологии и природопользованию рассказали о мерах по борьбе с распространением полиграфа. На 2024 год заключили муниципальные контракты, по которым подрядчик проведет уборку неликвидной древесины на площади 260 га лесных территорий Перми.

С начала года в Пермском городском лесничестве уже провели уборка 312 деревьев породы пихта общим объемом 163,98 куб. метров. Все порубочные остатки сожгли.

«Пихта – влаголюбивый вид хвойных деревьев, чувствительные к недостатку влаги. Здоровые деревья отвечают на атаку жуков короедов обильным выделением смолы, а ослабленные нехваткой влаги не могут противостоять жукам. К тому же из-за засушливого и увеличенного теплого периода жуки быстрее размножаются», - пояснили в городском управлении.

В 2022 году на территории Пермского лесничества провели обследование на площади 492,8 га. Осенью прошлого года по муниципальному контракту подрядная организацией срубила 1291 зараженную пихту общим объемом 567 куб. метров.

В пермском Парке Горького пораженным полиграфом пихтам поставили прививки. Посетителей просят не брать с собой на прогулку животных и не трогать капсулы с препаратом.

Ранее KP.RU сообщал, что телеведущая Лера Кудрявцева рассказала о недавнем инциденте, который произошел с ней и ее дочерью Машей на детском дне рождения

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru