Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 14:12

В Перми до конца года отреставрируют Вознесенскую церковь на улице Екатерининской

Православную Вознесенско-Феодосиевскую церковь в Перми основали более 120 лет назад
Вознесенская церковь в Перми

Вознесенская церковь в Перми

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Один из старейших действующих православных храмов Перми на ул. Екатерининской, 107 ждет масштабная реставрация. До 30 декабря этого года обновят фасады, проведут ремонт кровли и отмостку Вознесенско-Феодосиевской церкви города.

По информации краевой Госинспекции по охране объектов культурного наследия, Вознесенскую церковь возвели из красного керамического кирпича. Ее архитектурной особенностью является декорирование фасадов с использованием традиций русского национального зодчества: оконные проемы выделены наличниками с арочным завершением, кокошниками, свисающими гирьками, колонками, подоконными поясами и прочее. Периметр здания венчают цокольный и венчающий карнизы.

В простонародье церковь называли «купеческой» - ее возводили с 1903 по 1910 годы на частные средства по проекту пермского архитектора Александра Ожегова. Пермская духовная консистория 10 апреля 1902 года выдала книгу записи прихода и расхода денежных сумм комитету по построению нового храма в городе. Место для ее строительства выделил и передал в дар купец Александр Павлович Бабалов.

В 1930 году здание церкви советская власть изъяла церковь у местной общины верующих. В здании поочередно находились общежитие, хлебозавод. В конце 1970-х годов городские власти приняли решение вывести хлебозавод и начать реставрацию фасадов. В церкви планировали оборудовать органный зал. В 1991 году Вознесенскую церковь возвратили Православной церкви.

В Перми планируют построить новую мечеть в микрорайоне Верхняя Курья. Новая двухэтажная мечеть включит два минарета высотой по 44 метра. В ней одновременно смогут находиться 200 молящихся.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru