Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics

Следственный комитет: бывший замминистра Прикамья задержан за взятку в 5 млн

Александр Клебанов требовал деньги за заключение контрактов на дорожные работы
Фото: правительство Республики Башкирия

Фото: правительство Республики Башкирия

В следственном управлении Башкирии рассказали о подробностях уголовного дело в отношении Александра Клебанова - бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства республики, а также бывшего заместителя министра транспорта Пермского края. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере – а именно 5 миллионов рублей.

Как сообщили в следствии, в 2021 году АО «Башкиравтодор» заключило договоры с коммерческой организацией на перевозку дорожно-строительных материалов для реконструкции одной из автомобильных дорог. Напомним, в 2021 году Александр Клебанов еще работал в Минтрансе Прикамья. Но в мае 2023 года, когда он, уже как башкирский министр, вошел в совет директоров АО «Башкиравтодор», потребовал от генерального директора компании-перевозчика и его зама пять миллионов рублей.

- Взятку он требовал за общее покровительство и способствование в получении ими платежей за ранее выполненные работы по заключенным с АО «Башкиравтодор» договорам, а в случае отказа высказал угрозу в создании искусственных препятствий в получении оплаты, - рассказали в СУ СКР по Башкирии.

Руководство компании деньги отдало. Но факт стал известен. И Александр Клебанов был задержан, а в министерстве прошли обыски.