Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:55

В Башкирии сотрудники ФСБ задержали организатора пермской транспортной реформы

Александра Клебанова подозревают в получении взятки в особо крупном размере
Фото: правительство Республики Башкирия

Фото: правительство Республики Башкирия

7 мая в Башкирии сотрудники ФСБ задержали министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Клебанова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе главы Башкортостана, в отношении министра возбудили уголовное дело. Сразу же после задержания Клебанова руководитель региона Радий Хабиров подписал приказ об его увольнении с министерского поста.

Как сообщили в следственном управлении Башкирии, в 2021 году АО «Башкиравтодор» заключило договоры с коммерческой организацией на перевозку дорожно-строительных материалов для реконструкции одной из автомобильных дорог. В это время Александр Клебанов еще работал в Минтрансе Прикамья. Но в мае 2023 года, когда он, уже как башкирский министр, вошел в совет директоров АО «Башкиравтодор», потребовал от генерального директора компании-перевозчика и его зама пять миллионов рублей.

- Взятку он требовал за общее покровительство и способствование в получении ими платежей за ранее выполненные работы по заключенным с АО «Башкиравтодор» договорам, а в случае отказа высказал угрозу в создании искусственных препятствий в получении оплаты, - рассказали в СУ СКР по Башкирии.

Ранее, до прихода на работу в правительство Башкирии, Александр Клебанов был заместителем министра транспорта Пермского края. Занял он этот пост в 2018 году, приехав в Пермь из столицы, где он был совладельцем службы такси «ГлавАвтоПрокат». Кстати, работу такси он пытался реорганизовать и в Перми. Именно Клебанову принадлежала идея покрасить все машины пермского такси в желтый цвет. Это предложение не прошло. А вот другие транспортные преобразования ему удалось претворить в жизнь.

С именем Александра Клебанова связывают многие положения Пермской транспортной реформы, в том числе введение новых контрактов с перевозчиками и отказ от кондукторов. Кстати, выход на пермские маршруты иногородних перевозчиков тоже произошло с его «благословения».

В июле 2021 года Александр Клебанов написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Затем стал заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан. А в конце 2022 года возглавил минтранс Башкирии. Но продержался на этом посту менее полутора лет.