Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics

За сутки жители Пермского края перевели мошенникам более 16,5 млн рублей

19 пермяков пострадали от мошенников за минувшие сутки
Среди пострадавших люди разных возрастных групп.

Среди пострадавших люди разных возрастных групп.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Телефонным мошенникам удалось обмануть лишь за прошедшие сутки 19 жителей Пермского края. Общая сумма ущерба превысила 16,5 млн рублей. Многие из тех, кто перевел деньги на счета преступников, взяли кредиты. Теперь потерпевшие не только остались без сбережений, но еще и в долгах перед банками. Ужасающую статистику представили в пресс-службе краевого МВД.

Сотрудники рассказали, как именно обманывали людей. В Индустриальном районе пострадали две женщины — врач-педиатр и учитель биологии. В общей сложности они лишились 1,7 млн рублей. Гражданкам позвонили якобы из ФСБ и обвинили в спонсировании терроризма. Затем потребовали перевести деньги на безопасный счет, чтобы избежать ответственности по статье. Испуганные женщины так и поступили.

— В том же Индустриальном районе, а также в Пермском муниципальном округе, Добрянке и Свердловском районе Перми пострадали трое мужчин 1970, 1989 и 1975 г. р. и четыре женщины 1954, 1995, 2001 и 2004 г. р. Им мошенники сообщили, что незнакомцы пытаются оформить на их имя кредиты, поэтому сбережения гражданина в опасности, их нужно прямо срочно перевести на безопасный счет. Безопасный счет в итоге оказался счетом преступников, — объяснили в пресс-службе ведомства.

В Свердловском районе Перми и в Лысьве мошенники убедили четырех человек перевести деньги по схеме «продлить действие обслуживания сим-карты». Пострадавшие лишились в сумме 3 млн рублей.

В МВД напоминают: сотрудники банка, правоохранительных органов и иных организаций не сообщают по телефону о мошеннических действиях со счетами и аккаунтами, а действие сим-карт имеет бессрочный период, так что предлагать их замену никто не может.

К слову, есть и другие методы онлайн-мошенничества, не только по телефону. Недавно жительница Березников, желая заработать на ставках на спорт, лишилась более трех миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru