Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics

Как пермякам защитить свои деньги от мошенников

Вместе с экспертами банка «Урал ФД» рассказываем о самых распространенных уловках
Источник:kp.ru

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пожалуй, не найдется человек, который хотя бы однажды не сталкивался с попытками телефонных мошенников завладеть чужими деньгами. Обладая различными психологическими техниками, они играют на чувстве страха, паники и неопределенности. Либо человек теряет бдительность из-за желания заработать легкие деньги или избавиться от своих долгов.

Многие из нас уже научились грамотно реагировать на такие звонки и не поддаются уловкам преступников. Но способы обмана и схемы хищения средств и персональных данных постоянно обновляются.

О том, какие новые приемы используют телефонные мошенники и как не стать их жертвой, рассказал «КП» начальник службы безопасности банка «Урал ФД» Вячеслав Рябов.

«С вашей картой проблемы!»

Это один из самых распространенных способов обмана. Звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о проблемах с вашей картой, банковским счетом или мобильным приложением. Для того, чтобы проблему устранить, вас просят продиктовать по телефону код из СМС, пароль, номер карты или три цифры с обратной стороны карты.

Здесь важно помнить, что представители финансовых организаций никогда не запрашивают такие данные. Во-первых, они им не требуются, во-вторых - это противозаконно.

А вот преступники, завладев данными, получают доступ к вашим сбережениям.

Ошибся с переводом

Еще одна уловка: приходит СМС о зачислении на ваш счет денежных средств, а следом - звонок от человека с просьбой вернуть деньги на его карту. Якобы он ошибся и перевел деньги не туда.

Первое, что нужно сделать: самостоятельно проверить баланс счета через онлайн-банк или по телефону горячей линии банка. Скорее всего, никаких поступлений нет, а вы разговариваете с телефонным мошенником.

Звонок по видео

При такой схеме разыгрывается целое представление. Вам поступает видеозвонок через мессенджеры - «Вайбер», «Вотсап» или «Телеграм». Звонящий представляется сотрудником банка или правоохранительных органов. Одет он, соответственно, в форму. Для большей убедительности демонстрирует удостоверение и сообщает о подозрительной операции по вашему счету.

Чтобы сохранить денежные средства, необходимо срочно перевести их «на специальный безопасный счет». Вас убеждают, что действовать нужно быстро, иначе все деньги будут потеряны.

Далее со знакомого номера банка приходит СМС о заявке на резервирование счета. Для верификации и подтверждения заявки нужно «лишь назвать номер, срок действия карты и три цифры с ее обратной стороны».

Не делайте этого! В условиях паники проще потерять бдительность и сообщить данные, которыми впоследствии воспользуются мошенники.

Более того, помните, что представители банковских организаций никогда не звонят по видеосвязи и через мессенджеры.

«Это ФСБ, вы должны помочь следствию!»

Мошенники звонят под видом сотрудника Центрального банка, полиции или ФСБ и сообщают о необходимости помочь следствию. При этом предупреждают, что за отказ от содействия органам может грозить уголовная ответственность.

Под предлогом секретности запрещают прервать звонок и посоветоваться с близкими. Пользуясь вашей растерянностью, диктуют ряд действий, «которые необходимо совершить». Например, снять деньги с карты в банке и положить их через банкомат на продиктованный номер счета. Или перевести средства онлайн на определенный счет.

Впоследствии вам обещают вернуть деньги на карту или даже «вознаградить за помощь следствию». Очевидно, что ни возврата, ни вознаграждения не будет.

«Мама, я попал в аварию»

Эта схема используется очень давно и рассчитана в первую очередь на пожилых людей, которые в условиях стресса не в состоянии критически мыслить.

Мошенники подделывают голос под близкого вам человека (например, сына или мужа) и сообщают, что тот попал в беду: например, устроил смертельную аварию. И для решения вопроса с правоохранительными органами нужно срочно перевести определенную сумму денег.

Истек срок sim-карты

Вам поступает звонок от представителя сотового оператора, который сообщает, что истекает срок sim-карты, а для ее продления нужно сообщить паспортные данные, код из СМС или перейти по ссылке.

Помните, что срок действия sim-карты не может закончиться: договор с оператором мобильной связи бессрочный, а за ссылкой скрывается вирус, который откроет доступ к вашим счетам или личным данным, к примеру, на портал «Госуслуги».

Сверхприбыльный вклад

По телефону вам предлагают оформить «сверхприбыльный» вклад или «выгодно инвестировать средства». При этом звонящие манипулируют, убеждают в правильности решения и угрожают упущенной выгодой.

Заинтересовавшимся отправляют ссылку, которая ведет к вредоносному приложению или на поддельный сайт онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль. Так мошенники получают доступ к счетам и персональным данным.

«Отдай голос за ребенка»

Еще одна уловка - через ваших друзей в социальных сетях. Ваш друг присылает сообщение с просьбой проголосовать за своего ребенка в детском конкурсе и отправляет ссылку якобы на страницу голосования.

Вы из желания поддержать друга и его ребенка переходите по ссылке, за которой таится вирус. Вероятнее всего, аккаунт вашего друга взломали мошенники.

Наша Справка

Как обезопасить себя и близких?

- Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров, звонки через мессенджеры или по видеосвязи.

- При малейшем подозрении на мошенничество прекращайте разговор. Не вступайте в диа-лог, не следуйте никаким инструкциям и не поддавайтесь панике. Вы всегда можете обратиться на горячую линию банка, сотового оператора или в полицию.

- Никому и никогда не сообщайте персональные данные, коды из СМС, пароли, номера карт и цифры с обратной стороны карты, кем бы вам ни представились по телефону и какой бы предлог ни озвучили.

- Установите двухэтапную аутентификацию для всех приложений, где указаны ваши персональные данные. Также рекомендуется установить определитель номера «Антиспам», который будет информировать о подозрительных звонках или отсекать их.

- Не перезванивайте на незнакомые номера, не переходите по сомнительным ссылкам и push-уведомлениям, не сканируйте подозрительные QR-коды, не устанавливайте подозрительные приложения.

- Критически относитесь к предложениям получить крупную выгоду или быстрый и легкий заработок за несложную работу в интернете.

Реклама. АО КБ «Урал ФД». ИНН 5902300072. erid: LjN8K679E