Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
НовостиНаука13 февраля 2024 8:27

Космонавты на МКС поставят эксперимент 15-летней Алены Варлашовой из Перми

Пермская школьница предложила идею о бактериях-разрушителях нефтепродуктов
Фото: Официальный телеграм-канал юбилея Перми

Фото: Официальный телеграм-канал юбилея Перми

Идеи пермских школьников начали апробировать в космосе! В скором времени участники экспедиции на Международной космической станции (МКС) проведут эксперимент, предложенный 15-летней Аленой Варлашовой из пермской школы №93 «Фотоника».

Космонавтам на МКС предстоит подтвердить идею юного ученого из Перми о бактериях-нефтедеструкторах, которые необходимы для очистки от нефтяных загрязнений.

Алена Варлашова участвует в акселераторе ПНИПУ «Большая разведка. Школьный трек». Уже больше двух лет она работает над темой о получении высокоэффективных штаммов микроорганизмов Rhodococcus для биодеградации (разрушения) нефти и нефтепродуктов на борту МКС.

Инновационная тема пермской школьницы вошла в число победителей Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей «Спутник», прошедшего в 2022 году. Идею Алены Варлашовой рекомендовали для дальнейшей проработки с целью реализации на МКС.

«Суть эксперимента заключается в том, чтобы отправить в космос бактерии-нефтедеструкторы, съедающие разлитую нефть. Возможно, там они мутируют и станут более эффективными. Это сможет помочь решать экологические проблемы», - поясняет Алена Варлашова.

Во время выставки «Россия» на ВДНХ школьница из Перми провела несколько мастер-классов.

Президент РФ Владимир Путин 1 сентября прошлого года провел открытый урок «Разговор о важном» в рамках проектов платформы «Россия – страна возможностей». Одной из его участниц стала Алена Варлашова. О поддержке проекта главой государства рассказала «Комсомолка».

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru