Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics

«Открытие Авто»: треть российских автовладельцев готовы купить отечественный электрокар

Приемлемой ценой подобного транспорта большинство назвали сумму до двух миллионов рублей
Источник:kp.ru

Фото: Иван МАКЕЕВ

По результатам опроса «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») почти половина российских автовладельцев хотели бы приобрести электромобиль, а треть готовы рассмотреть к покупке именно российский электрокар. О запуске первого в России автомобиля на электродвигателе знают уже 41% опрошенных. Приемлемой ценой подобного транспорта большинство назвали сумму до двух миллионов рублей. При этом еще больше автовладельцев готовы приобрести российский электрокар, если будет активнее развиваться соответствующая экосистема.

На вопрос о том, готовы ли россияне в принципе прибрести электрокар, мнения разделились практически поровну: 44% хотели бы приобрести электрокар, 56% - не рассматривают его покупку (аналогичные результаты показал и прошлогодний опрос банка – 45% и 55% соответственно). Больше всего желающих совершить подобную покупку оказалось в Дальневосточном (52%) и Южном (51%) федеральном округах.

При этом электрокар российского производства хотели бы приобрести пока треть опрошенных (29%): чаще в Южном (34%), Уральском (33%) и Северо-Кавказском (32%) федеральных округах.

Отдельно респондентов попросили оценить запуск российского электрокара Evolute. Согласно исследованию, 41% уже знают о выпуске первого в России электрокара, а 59% не слышали об этом. При этом половина (50%) автовладельцев положительно оценили запуск производства отечественного электромобиля, 44% отнеслись к этой новости нейтрально, 6% - отрицательно.

Из опрошенных при этом лишь каждый четвертый в курсе (27%), что в рамках госпрограммы на электрокар действует увеличенная скидка в 35%. Большинство же (73%) о такой возможности не слышали. Лучше всего о подобной льготе осведомлены москвичи (37%) и респонденты в возрасте 18-25 лет (38%).

Интересно, что 70% опрошенных автовладельцев отметили, что текущая скидка в рамках программы льготного автокредитования стимулирует спрос на российские электрокары: в большей степени так считают петербуржцы (74%), жители ЮФО (76%), Урала (70%) и Сибири (64%). Для четверти опрошенных (25%) скидка не сделает электрокары более привлекательными, так цена все равно будет высока. И 5% респондентов указали, что российские электрокары уступают по популярности иностранным при любых условиях, вне зависимости от наличия скидки.